17 августа 2010 г. на 16-ом всемирном конгрессе Международного математического союзабыл избран новый президент этой организации. Главой Математического союза, впервые в истории, стала женщина - профессор факультета математики Принстонского университета Ингрид Даубекиз (Ingrid Daubechies).
В пресс-релизе Международного математического союза (the IMU) отмечается, что она в свое время стала первой женщиной - профессором факультета математика в Принстоне, а также первой представительницей прекрасного пола, получившей в 2000 г. медаль Национальной академии наук США по математике.
В своей предвыборной речи профессор Даубекиз сказала, что счастлива от того, что «чистые» и «прикладные» математики все больше взаимодействуют друг с другом. Она также упомянула две области, в которых деятельность Математического союза становится всё более активной: сотрудничество и диалог со всеми, кого волнуют судьбы математического образования и помощь развивающимся странам в создании полноценных математических сообществ.
День избрания Ингрид Даубекиз на пост президента Союза совпал с ее днем рождения. Из ее
CV на домашней странице можно узнать, что Ингрид родилась в Бельгии в 1954 г., в 1987 г. переехала жить в США после того, как вышла замуж за математика, проф. Роберта Кальдербанка (Robert Calderbank). В 1996 г. она получила американское гражданство. В 1993 г. она была избрана членом Академии искусств и наук США, а в 1998 г. членом Национальной академии наук США. В 2011 г. И. Даубекиз планировала перейти в Университет Дьюка. Предметом ее научных изысканий являются математические аспекты временно-частного анализа, в особенности теория всплесков (вейвлетов, wavelets), а также их приложения.
В своей предвыборной речи она сказала, что если ее изберут президентом, то она на время отложит свою работу в Университете Дьюка. «Я договорилась об этом, когда узнала о возможности избрания. Я очень заинтересована в том, чтобы развивать математику в развивающихся странах… У молодых людей огромный потенциал… В каком-то смысле, в таких странах легче развивать математику, чем химию или физику, потому что не нужно большого запаса оборудования, наличия лабораторий и т.д. и такого количества денег. В математике, как только ты создал ядро людей, которые могут работать вместе, то для их творчества нет никаких пределов, выше - только небо!».
по материалам
http://www.polit.ru