Анна Теруань Де Мерикур

Jun 23, 2010 11:38





 23 июня 1817 года в доме для умалишенных скончалась Анна Теруань Де Мерикур, героиня Великой Французской революции. Именно она возглавила поход женщин на Версаль в октябре 1789 г. Одно время в Конвенте обсуждался вопрос о возможности дать ей право совещательного голоса.

Родилась 13 августа 1762 года  в семье крестьян, в деревне Меркур недалеко от Льежа. Мать рано умерла, поэтому до 5 лет воспитывалась отцом вместе с двумя братьями. Потом жила на воспитании у тетки, отдавшей ее учиться на модистку.
В возрасте 17 лет сбежала из дома, начав карьеру куртизанки и певицы.

В 1782 г. перебралась в Лондон и там жила на содержании у аристократа до 1785 г. Затем вернулась в Париж и открыла салон, завсегдатаями которого стали будущие известные политики - Дантон, Мирабо, Петион, Ромм, Демулен.
В тот же период совершила поездку в Геную, где выступала с концертами, но, узнав о событиях во Франции в 1789 г., снова вернулась в Париж.
Горячо приветствовала революцию и 5 октября 1789 г. возглавила поход женщин на Версаль. Однако 6 октября, когда королевскую семью везли в Париж, держалась у дверцы кареты со стороны Марии Антуанетты, ограждая ее от насмешек толпы.
В феврале 1790 г. пришла в Клуб кордельеров, где Камиль Демулен, восхищавшийся ее красотой, приветствовал ее словами «Царица Савская пришла навестить местного Соломона». Ей разрешили выступить там с речью к участникам клуба.
Теруань снова открыла свой салон, назвав его «Друзья закона», где принимала известных революционеров. По слухам, была любовницей многих из них - Дантона, Демулена, Петиона, Барнава.
В 1791 г. ненадолго уехала в Меркур, где по дороге в Льеж была арестована австрийцами, обвинившими ее в заговоре против королевы Франции и зверствах парижской толпы. Только после личной беседы с императором Священной Римской Империи Леопольдом II Австрийским она была отпущена на свободу и вернулась в Париж зимой 1792 г.
После плена ее слава и влияние сильно возросли.
Теруань поддерживала события 10 августа, но была потрясена и возмущена сентябрьскими убийствами.
Еще больше ее потряс арест в результате восстания 31 мая - 2 июня 1793 г. депутатов-жирондистов. Теруань де Мерикур обратилась к толпе на площади недалеко от Конвента с речью, защищая жирондистов и призывая прекратить убийства. Несмотря на гневные окрики толпы, она договорила до конца и направилась в сад Тюильри. Несколько разъяренных женщин-якобинок догнали ее и, раздев догола, высекли розгами.
После этого события Теруань стала стремительно терять рассудок и в том же году была помещена в сумасшедший дом, где осталась до самой смерти.

Интересные факты

1. Став заметной фигурой политической жизни, Теруань также стала предметом сплетен и нападок, связанных с ее образом жизни, любви к красивым жестам и экстравагантным поступкам. Один из журналистов того времени, Сюло, позволял себе особенно сильные выпады в ее адрес, называя ее в печати «публичной женщиной». 10 августа 1792 г. Теруань де Мерикур указала на него толпе, назвав роялистом. Толпа разорвала его в ярости.

2. Теруань любила и умела привлекать к себе внимание. Она носила особую одежду, обычно красного цвета, сочетая элементы мужского и женского гардероба: широкие панталоны или юбка, мужской сюртук, короткий плащ и сандалии в греческом стиле.

3. Называла себя «амазонкой Революции» и была горячей защитницей прав женщин, призывая их создать собственный батальон и служить отечеству наравне с мужчинами.







 








Источник http://citoyen.ru/

«КРАСНАЯ АМАЗОНКА» ТЕРУАНЬ -  ЖАННА Д′АРК ФРАНЦУЗСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

День памяти, Женщины в истории, Великая Французская революция, Воительницы

Previous post Next post
Up