18 октября 1956 года родилась родоначальница современного силового женского тенниса Мартина Навратилова.
Было время, когда имя этой выдающейся теннисистки, не появлялось на страницах нашей печати. Доходило до курьезов: скажем, после окончания уимблдонского турнира сообщалось только имя победителя среди мужчин. Причиной такого табу было то, что Мартина Навратилова, выросшая в Чехословакии, после одного из турниров в США в 18-летнем возрасте решила не возвращаться на родину и попросила предоставить ей гражданство этой страны. Хотя через несколько лет в чехословацких средствах массовой информации она была реабилитирована (в 1986 году Навратилова совершила сенсационную поездку в Прагу в составе сборной США на розыгрыш
Кубка Федерации, и земляки устроили ей восторженный прием), в советской прессе по инерции в отчетах о крупнейших теннисных соревнованиях ее имя не упоминалось.
При этом она была первой ракеткой мира. Ее спортивные достижения уникальны - победы во всех турнирах «Большого Шлема» и во многих других самых известных и престижных состязаниях. Именно Навратилову стоит считать родоначальницей современного женского тенниса. Именно она привнесла в него элемент атлетизма, позаимствованный из мужского тенниса, где уже давно физические кондиции игроков играли отнюдь не последнюю роль.
Её излюбленная комбинация - «подача-выход к сетке» была на вооружении и у некоторых других представительниц слабого пола, но никто не умел использовать ее столь эффективно, причем не эпизодически, а на протяжении всего матча. Особенно опасна она была для соперниц на быстрых покрытиях, в частности, на
«Уимблдоне», лучшим доказательством этого могут служить 9 ее побед на этом турнире (1978, 1979, 1982-1987, 1990).
В своей автобиографической книге Мартина Навратилова пишет о том, что, по ее мнению, теннисный дар передался ей от бабушки, которая с успехом играла на национальном уровне. А идеалом, к которому она стремилась всю жизнь, был
Род Лэйвер. Его игру она увидела, когда австралийский чемпион с показательными выступлениями приехал в Прагу. До этого она уже пристрастилась к теннису и была лучшей в школе.
«После того как увидела Лэйвера, я поняла, что такое настоящий теннис, - пишет Навратилова, - Я стала мечтать о победе на центральном корте «Уимблдона». В 1982 году Международная федерация тенниса постановила, что победы в четырех турнирах «Большого шлема» подряд стоят приза в миллион долларов. Считается, что подлинный «Большой шлем» означает победу в течение одного календарного года в чемпионатах Франции, Уимблдона, США, Австралии.
Навратилова выиграла четыре турнира «Большого шлема», начиная с «Уимблдона» 1983 года и завершив серию в Париже в 1984 году. Она заработала премию в миллион, но многие все-таки настаивают, что это не «Большой шлем».
В 1984 году у Навратиловой был еще шанс выиграть Большой шлем, но в трех сетах она потерпела поражение от молодой теннисистки Хелены Суковой в финале Australian Open.
Став первой ракеткой мира в 1978 году, не сдавала своих позиций до 87 года, когда ее стала обыгрывать юная
Штеффи Граф.
Так же ей принадлежит абсолютный рекорд по числу побед на профессиональных турнирах - 167 в одиночном разряде, 18 из которых на турнирах «Большого шлема», и 177 в парном разряде.
Она дважды становилась чемпионкой
«Ролан Гаррос» (1982, 1982), трижды побеждала на
Australian Open (1981, 1983, 1985), и четырежды на
US Open (1983, 1984, 1986,1987).
После стремительного взлета Штеффи Граф, карьера Навратиловой пошла на убыль. В 1996 году она завершает профессиональную карьеру, однако в 2001 возвратилась к выступлениям в парном разряде и миксте. В 2006 году сенсационно выиграла US Open в паре с
Бобом Брайаном, став в 50 лет самым возрастным победителем турнира «Большого Шлема». В том же сезоне объявила о завершении профессиональной карьеры.
В 2008 году Навратиловой вернули гражданство Чехии.
Ее политические взгляды претерпели изменения. Теперь основное недовольство ее связано с США и политикой Буша: «Самое абсурдное в моем побеге из той несправедливой системы то, что я сменила одну систему, подавляющую свободу слова, на другую». «Дело в том, что мы сами выбрали Буша», - цитирует Навратилову The Guardian. - «И это плохо. Напротив же, в Чехии коммунистическую партию никто не избирал».
Наиболее активную гражданскую позицию Навратилова занимает, отстаивая права секс меньшинств. В свое время она произвела фурор, открыто объявив о своей нетрадиционной ориентации, и поплатилась за это. В то время как большинство теннисных звезд заключало рекламные контракты на огромные суммы, с ней спонсоры отказывались иметь дело из-за ее «аморального» образа жизни. Да и вопрос с получением американского гражданства тогда так затянулся не в последнюю очередь из-за ее откровенности на тему своей личной жизни. Но Мартина не жалеет ни о чем: «Я никогда не слышала о том, чтобы кто-то, кто выбрался из чулана, захотел бы туда вернуться».
Сейчас, оставив теннисную карьеру, Навратилова может значительно больше времени уделять своим личным интересам. У нее 6 собак, которых она брала с собой на выставочный турнир в Амелия-Айленде, и множество увлечений. В 2007 году на «Ролан Гаррос» Мартина открыла выставку своих картин под названием Art Grand Slam, которую подготовила совместно со словацким художником Юраем Крали. Картинные представляют собой фрагменты теннисных кортов и раскрашенные масляными красками отпечатки мячей, оставшихся от ударов Мартины. Как и положено уроженке Чехии, она играет в хоккей, также обожает гольф.
http://www.sports.ru/tags/1366270.html?type=dossier Еще -
http://www.facts.kiev.ua/2006/10/18/05.htm