Женщины во власти стали объектом пристального интереса со стороны социологов. Учёные российского Института социологии опросили дам-руководительниц о том, как им удалось подняться по карьерной лестнице. Для чистоты эксперимента опрашивали женщин не в столичных регионах вроде Москвы и Питера, а в более спокойный - таких, как Пермский край и Тамбовская область.
Надо сказать, что львиная доля женщин во власти - это не министры (хотя таковых в министерском кабинете трое) и не видные бизнес-леди. В основном это женщины, занимающие руководящие посты среднего звена. Славы им достаётся немного, зато хлопот - хоть отбавляй. На самую верхушку карьерного олимпа (политического или предпринимательского) дамам взобраться трудно - не в последнюю очередь потому, что стеклянный потолок никто не отменял. Этот стеклянный потолок - то есть невозможность двинуться по карьерной лестнице дальше - проблема не только россиянок. Так, очень похожая ситуация во Франции и ряде других европейских стран. Исключение составляют скандинавские страны, которые давно считаются образцово-показательными в плане гендерного равенства: там от 25 до 40% руководящих постов достаётся женщинам. А в остальных странах женщинам приходится сталкиваться с массой стереотипов. «Ну, например, считается, что женщины, которые стремятся сделать карьеру, должны проявлять мужские качества», - говорит замгендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко:
«Стереотип общественного мнения, как внизу, на уровне обывателя, так и наверху в элите, что если женщина хороший политик (продолжайте - хороший экономист, хороший менеджер, хороший предприниматель), то либо она не такой уж хороший профессионал, либо она не женщина. Потому что стереотипы успешного политика/предпринимателя/руководителя все мужские, и женщинам для того, чтобы добиться того же, что и мужчина, приходится мужские качества демонстрировать в квадрате или в кубе».
«И отсюда рождается другой стереотип: дама, увлечённая карьерой, должна платить за это своим женским счастьем - то есть личной жизнью, спокойствием в семье и так далее. Доля истины в этом есть: дама-руководитель порой начинает командовать и в семье, и далеко не каждый муж может смириться с этим. Патриархальные традиции говорят о том, что командовать должен он, а супруга, занимающая высокий пост в обществе и не дающая забыть об этом дома, искажает привычную семейную модель», - считает руководитель центра социологии российского Института социологии Давид Константиновский.
Когда женщина становится руководителем, то ей приходится перестраиваться, и мужу тоже нужно перестроиться. И очень важно, какую позицию займёт мужчина. При этом не зря в этом исследовании женщины подчёркивают, что партнёр в семье должен быть сильным, должен быть ей ровней, а на какого-то слабенького женщины не согласны. Это понятно, потому что это - сильные женщины. И ясно, что в семье отношения складываются иногда достаточно сложно. И мужу нелегко принять то, что женщина стала крупным руководителем, и женщине тоже трудно. Представьте себе: на работе женщина командует, а потом она приходит домой, и у неё может сохраняться так называемый синдром менеджера. Она дома тоже может начать руководить тоже, скажем, жёстко, как на работе, и возникает конфликт. И единственное, что остаётся - искать золотую середину».
Впрочем, если верить соцопросу, то женщины, делающие карьеру, с этим справляются. Во всяком случае, среди руководящих дам примерно столько же довольны своей семейной жизнью, что и те, кто карьеру не делают.
Что же касается того, что карьеристки теряют женские качества, то это, похоже, очередной миф. Во всяком случае, успех женщинам в карьере, по их собственным словам, приносят качества, которые присущи женскому полу: интуиция, умение налаживать диалог и находить компромисс и умение работать в команде. Агрессивный стиль ведения дел, по мнению дам, путь к успеху затрудняет.
Катерина Антропова
http://www.ruvr.ru/main.php?&q=119255&cid=22&p=29.06.2009