Мыслительное

Apr 26, 2010 13:50







Давеча малость потёрлись мнениями в одном ЖЖ на предмет качества иллюстраций к книге и обложки. Забавно, что даже объективно и непредвзято плохие картинки очень жёстко отстаиваются автором и френдами его. Я, как работник творческого труда на изобразительной ниве, считаю. что автор картинки или фото должен всегда иметь довольно внятное представление о том, на каком свете он находится. Каков уровень его мастерства и конкретной работы. Это всё возвращает меня к мыслям о компетентности... Большинству проще наляпать какой-то фигни, а потом, долго и пышно кидаясь словами, доказывать всем, что работа сделана хорошая и может даже талантливая. А то что кого-то из зрителей тошнит с неё, так они выродки и ничего не понимают.

Особенно радует уровень аргументации. Может я уже писал у себя об этом?.. не помню.
Самый первый и шикарный аргумент: "Ты сначала предъяви свои работы. Сам-то ты что можешь? Вот не сделал такого. а критикуешь!"
То есть: я ни разу в жизни не сделал мороженого и даже не представляю как это делается. И неужели я не смогу отличить хорошее мороженое от плохого?
При этом: работы у "критика" есть. Даже может и хорошие. Контраргумент:"Смотрел я на твои работы - всё плохо, мне не нравится, ты не можешь ничего говорить про меня!"

Второй милый аргумент: "200 человек до тебя посмотрело и им нравится! Неужели они глупее тебя? Вон издатель принял такую работу, он по-твоему идиот?"
То есть: "миллионы покупателей не могут ошибаться". Нужно разделять мнение многих, чтобы твоё мнение было принято или услышано. Если ты один такой особенный, твоё мнение не значит ничего.
При этом: большинству населения Германии гитлер нравился, еврейское меньшинство не может позволить себе судить о качествах Гитлера. Логично.

Третий: "А ты кто такой? Я вон известный/этим деньги зарабатываю/лауреат, а у тебя какие звания? Если нет ничего, значит и судить не можешь."
То есть: надо обязательно быть старшим по званию, чтобы иметь собственное мнение.

Ну и так далее... писать надоело =)

***

Ещё подумалось.
У каждого человека есть свой определённый круг общения. Некая вполне себе однородная среда с лёгкими вкраплениями. И по идее, эта среда огораживает человека от внешнего мира и формирует восприятие мира и других людей. Да и вообще формирует восприятие жизни. "Я и моё окружение - норма, остальное - нет." И человек сталкиваясь с отличиями от "нормы" получает разрыв шаблона. Иногда в физическом смысле (почему-то ассоциации "шаблон - ебло", хм...) То есть сначала идут попытки упихать неупихуемое в привычные рамки, а когда сил уже не хватает, приходит реальность. И на серпом по туловищу.

Вот я однажды работал в маленькой конторке. Было нас трое. Шеф, я и курьер. Решил шеф расшириться до отдела по регистрации предприятий. И нанял барышню, которая оказалась патологической лгуньей. Страшная, толстая, тупая коза, да ещё врёт всегда, всем по любому поводу. Вот это бесконечное враньё как-то не умещалось в нашем сознании. Сначала казалось, что это так - шуточки. По мелочам. (Типа, что барышня выросла в германии, знает 4 языка, родители всё ещё там, и послали ей на день рождения БМВ 850 кабриолет. Ну она в общем-то и русский с трудом и хохлятским акцентом, родители даже не знаю, кабриолета от БМВ 850 в принципе не существует.) Я уже уволился, а шеф потом рассказал, что из-за барышни приезжали к ним ребятки с автоматами - разбираться. Они оказались понимающие и шефа виноватым не считали. В общем как-то он с этим развязался в итоге. Но почти год мозг всячески питал надежду, что не может быть на свете таких людей.

Эта мысль у меня по причине чтения башорга, итхэппенз и здоба.ли! Прямо паноптикум... даже не подозревал в людях такого непроходимого... Даже не тупизма, а скотства... Причём не скотства животного, а человеческого. Когда человек вырождается, теряет последние крохи логики, замещает всё шаблонами и установками, находит в этом повод для гордости и силы для воспитания всех в своей морали.

***

Надо бы летом пару раз хотя бы съездить на самолётиках полетать... Получится ли?

just

Previous post Next post
Up