Правильно поют " запрещенные барабанщики" эта страна далеко и в то же время рядом.
Летела через Париж в итоге около 12,5 часов и устала и ничего не хотелось и забылось, что хотелось. Практически сутки со стыковками из Одессы вышла дорога. Ну, про "замечательный" аэропорт Шарль де Голль не буду долго - фиговый он и жутко неудобный и никто тебе не поможет и не расскажет как тут все супер " удобно", советую карту в нэте искать и по карте, если время между регистрациями короткое. Либо заказывать сопровождение, но это кажись только для групп бесплатно.Ладно, это детали (мне правда они кажутся важными).
Вот мы и приземлились, вышли из самолета и встретила нас душная, влажная Куба! Аэропорт показался жутковатым и веселость пропала. Очень убого: залы без кондиционеров, оргтехника прошлых веков. Прошли все регалии- таможенные(офицерша поприветсвовала на русском, улыбнуло).А дальше долго ждали чемоданы, прям как в Борисполе. Наконец поскокали они по ленте! Как же эта лента скрежетала!!! Скрип раздавался на весь этаж. Весело.
Так как мы прилетели в Гавану около 6 вечера, нам нужно было еще 120 км проехать до Варадеро и попали мы в номер только к 23.00.
Утром на удивление легко вставалось и я пошла на пляж. Солнце всходит только около половины восьмого, такое вот ленивое). Карибское море было безумно теплым, что и казалось даже не освежает.Приятная огромная ванна. Когда вышло солнце, можно было любоваться неимоверно красивым голубым цветом воды. Не хотелось выходить из воды. Пришлось - ждали отели для просмотра.
Отельная база на Кубе слабенькая и выбор не велик. Хотя, туризм на 3-м месте по доходности.
На первом - фармацевтика, якобы супер препараты были созданы и являются чуть ли не панацеей. А на пятом, только не смейтесь, информационные технологии. Якобы пишут проги для европейцев, смешнючки. Я мониторы только в 2-3 -х отелях приличные видела, короче обхохочешься)).
Варадеро- небольшой курорт с косой в 24 метра, на которой с одной стороны находятся отели. Практически все имеют хорошые территории, а также общую полосу пляжа. Территории не всегда огорожены и можно прогуливаться по соседним. Что я собственно и делала проживая в Мелии Варадеро. Отель небольшой и для утренней пробежки не годится, разве что по пляжу. А вот рядом бунгального типа Соль Пальмерас просто создан для променада и пробежки. Маленькие домики утопают в зелени и получая удовольствие от созерцания забываешь зачем ты тут, хочется просто раствориться.
Природа потрясает, устаешь считать разновидности пальм и удивляться цветущим деревьям. А будучи в джунглях (заповедник какой-то) дар речи пропадает и хочется только любоваться. Все комнатные растения, что я видела у нас - все это растет и куститься. А живая мимоза вообще покоя не давала. Эхь, зачем Омар ты показал как она сворачивает листики, мы же только что и делали потом - прикосались и удивлялись, как дети.
А сейчас попробую рассказать почему она показалась совсем рядом. До сих пор социалистический строй и это все говорит за себя. Средняя заработная плата по стране 20-30 песо(1 песо=0,8 доллара). Жалкие гроши. Постоянно дефицит продуктов и товаров быта: подсолнечное масло, молоко, мыло и т.д. Периодически выдается по талонам, по более низкой цене. Но естественно не хватает. А какого было мое удивление, когда торгуясь на рынке, у меня просили шариковую ручку и блеск для губ. Вот и следует, что видят во всех прибывших с большой земли только деньги. Но, несмотря ни на что общительны, открыты и жизнерадостны. Во всех "бодегах" и бодегитах" слышны традиционные кубиныские мотивы, здесь можно не только подкрепиться, но и потанцевать. Сложно удержаться за столиком. К концу поездки уже сложно было воспринимать песню про любимого Че Гевару. Скорее из-за востребованности туристами, мелодию распевали везде, это факт. Ну и не стоит забывать, что всем таким "распевалам" пологаются чаевые или покупка у них диска с их песнями.
А теперь немного о 2-х дневной поездке по стране. Купили мы эту поездку у местного гида за 125 песо (около 100 евро). Выехав в 8 утра направились мы в самый чистый город на Кубе Сьенфуэгос. Это столица одноименной провинции, представляет собой приморский город с хорошо сохранившимся историческим центром. Город выстроент по геометрическому плану, типичному для неоклассицизма. Первым увидели памятник кубинскому певцу Бенни Море. Гид рассказал о его прославлении "мамбы". Потом прошлись по самой красивой и чистой улице, много раз подчеркивая, что чище вы на Кубе не сыщете)). Оттуда мы переехали на центральную площадь, где находился собор, театр и различные музеи. Жара не давала возможности бродить и рассматривать эти здания, хотелось спрятаться и я пошла в театр. Чтоб войти пришлось заплатить 1 песо, но я не пожалела. Ощущения были двояки: с одной стороны пугали темные и зашарпанные стены, а с другой - ощущался дух истории. На сцене была странная картина: на веревке висели вещи и посеридине сцены стояло 2 стула. Я не поняла к чему и вывески не заметила, может претензия на что-то высокое. В театре все было из дерева: сцена, стулья, стены, бельетаж и ставни. А построен был в 1889 году, на минуточку. Я прониклась. Зачаровывает, видать меня, старина. В корридорах театра проходила выставка коров, довольно странных и не зацепивших. Я вышла и пошла бродить по площади. Средневековое обличие домов не давало мне покоя и я старанно пыталась запечатлеть. Оттуда мы направились в Тринидад и по дороге заехали на очередное ранчо для обеда. Обычно группы кормят на таких зеленых лужайках, в по-деревенски сконструированных шалашах. Обед скромный, но вполне сьедобный, даже для самых взыскательных наедется чем себе набить брюшко)). По дороге наш гид купил у местного населения авокадо и нам его порезали. Это было приятным гарниром. И в таком довольном состоянии мы поехали в Тринидад. Город оказался совсем небольшим, с населением около 30 тысяч. Основан был Диего Веласкесом в 1514 году. Мы естественно пришли в самый центр и стали рассматривать оценивающе построения: церкви, паласио, где ныне музеи. Все строения небольшие и были подвержены перестройкам, но все же дух полувекой истории присутсвовал. Одна только брусчатка чего стоила! Мелкая, неровная и местами запавшая, но она практически 500 лет тут лежит. И тут появляется местное население и начинает выпрашивать песо или с просьбой купить какого-то хлама. Вначале хочется пожалеть и дать на здоровье, но потом доходит, что они таким способом "зарабатывают". А вообще народ добрый, отзывчивый.
Побывали мы на сувенирном рынке также. Как же возвращаться на родину без "пылесборников"?! По дороге гид шепотом сказал, что в этом доме можно купить сигары и мы вошли. Белые мазаные стены, железная кровать посреди с наваленными пачками сигар разных колибров. Можно было торговаться и народ скупал пачками. Оказалось, что провести такие сигары можно только 2 коробки. Цены от 25 песо за сигариллы и сигары от 35. Потратив половину своего свободного времени мы дошли до рынка. Глаза разбегаются от разнообразия кустарных музыкальных инструментов: клаве( 2 тонкие палочки, постукивая к-ми создают ритм в сальсе, соне), маракасы, гуиро(продолговатая тыква на которой паралельные прорези) и т.п. Покупая обязательно нужно торговаться, цены понижаются вдвое. Вот и покупая гуиро я начинаю торговаться и тут я понимаю, что торговке кроме денег еще нужен мой блеск для губ. К сожалению, этот блеск стоил намного дороже, чем вся ее лавка со всем барахлом и я не смогла с ним расстаться. А вот на просьбу о шариковой ручке я откликнулась и подарила. Как оказалось, мыло, косметика и много чего другого в большом дефиците или не доступно обычным гражданам. Так что будете в тех краях - запасайтесь и порадуйте этот бедный народ!
А здесь иллюстрации к рассказу -
http://picasaweb.google.ru/virgotanjas/BtjIfH#