Что произошло на границе?
Информации много, но однозначного ответа нет. Больше склоняюсь к мнению президента Казахстана Н.Назарбаева, что это террористичесий акт.
Местоположение произшествия: Первое что неправильно сообщают, что пограничная застава. На самом деле это пограничный пост. Который действует в "теплое время года". Отличий заставы от поста много. Пообщайтесь с бывшими погранцами они объяснят. Данный пост находился в подчинении Учаральского пограничного отряда ( 2484 пого 130, как правильно называется сейчас отряд точно не знаю)
Боевое прошлое В данном районе находится стратегический важный географический объект- так называемые Джунгарские ворота. Это достаточно узкий проход между горами, шириной в узкой части около 10 км. И единственный удобный путь для переброски войск из Китая в Казахстан. Кстати к слову будет сказано, что армия Чингизхана в свое время прошла именно через Джунгарские ворота.
В советское время китайская граница технически была достаточно слабо оснащена. Кроме того местные жители ( жители пограничной зоны) почти свободно пересекали границу. После обострения отношений между СССР и КНР границу начали укреплять. Всем достаточно известна история с Даманским. Но подобная история была и в Учаральском погранотряде. Когда 13 августа 1969 отряд спустя три года после создания отряда принял боевое крещение в районе 14 ПЗ "Жаланашколь". Около 70 китайских военнослужащих перешли границу. При попытке выдавить на сопредельную территорию китайцы устроили драку. При этом пограничников было в 3,5 раза меньше. А чуть позже открыли по советским пограничникам огонь. В результате 11 пограничников было ранено, двое погибло-сержант Михаил Дулепов и рядовой Виталий Рязанов. Потери нарушителей составили 18 человек убитыми, двое командир отделения ( умер при транспортировке в госпиталь) и рядовой попали в плен.Капитана Теребенкова и младшего лейтенанта Пучкова наградили орденами Ленина, шестеро бойцов получили ордена Красной Звезды, двое - ордена Славы 3-й степени, двадцать один человек - медали "За отвагу" и "За боевые заслуги".
В 80-е годы Учаральский отряд был передовым в округе. В год на участке границы задерживалось около 600 нарушителей.
Пост "Аркан-Керген" находится в зоне ответственности заставы Сары-Бохтер.
Кто нарушители: в основном это сборщики мумиё, маральих рогов, различных кореньев. Это жители бедных районов, ну кто еще будет десятки километров в день ходить по горам в поисках рогов. Народ по большому счету мирный, в плен пограннаряду из двух человек сдавались по десятку человек без особого сопротивления. Кроме "оборотней"-проводников.
Неуставные отношения: Если они и возникают на заставе, то в РПГ и на постах прекращаются. Тем более абы кого в поисковые мероприятия не посылают. Хотя, многие могли подумать об этом исходя из национального состава. Да и выживший пограничник славянского происхождения. Но еще раз подчеркиваю это невозожно. В такой службе нет праздности как в гарнизонах, что негде силы приложить. Второй момент- наличие оружия. Кто нибудь проповал поунижать 20 летнего мужчину, полного жизненных сил и энергии, при условии что у него автомат и 100 боевых патронов к нему?
Потом человек способный поубивать полтора десятка крепких мужчин, пусть даже спящих, а потом еще и сжечь их по определению не мог терпеть унижения и издевательства.
Алкоголь как причина тоже исключен. Во первых в оставе группы всегда находится офицер и еще по меньшей мере один-два прапорщика. Во вторых при выходе в РПГ производится тщательный досмотр. В третьих купить его негде, кругом горы.
Пожар. Задохнуться дымом не могли. Это в ночном клубе стены и потолок сделаны из содержащих диоксины и прочие цианиды материалов. Здание построено лет 50-60 назад.
Служба собак. Есть один человек, который чтобы не происходило всегда в боевой готовности. Это вожатый служебной собаки. Поэтому напасть на пост внезапно не получится.
Подводим итоги. Пограничники из отряда с боевым прошлым, богатым опытом борьбы с нарушителями, отличной дисциплиной и выучкой погибли на пограничном посту.Прибыли на пост 27, погибли 28, обнаружили 30 мая. О следах боя не сообщается. На мой взгляд это могло произойти в результате отравления. Затем здание подожгли. Кто мог быть? Или это диверсионная группа из 3-5 человек. Цель- обострить взаимоотношения КНР И РК проишествием на стратегически важном напралении. Или месть проводников. Незадолго до трагических событий произошло задержание нарушителей, в ходе которого погиб один китаец.
П.С. Проводники-это немногочисленные профессионалы, которые проводят через границу нелегальных сборщиков рогов, лекарственных трав и мумиё. Отлично знают местность. Всегда держатся в стороне от основной группы. При возникновении угрозы задержания уходят на сопредельную территорию. Зачастую подставляя группу. Практически неуловимы.
Подобная история произошла в 70 годы в Тахта-Базарском пограничном отряде. Тогда была уничтожена застава. В живых остался только повар. Которого в последствии нашли с сильным растройством психики. В последствии рядом построили новую заставу, на открытой местности. Хотя старая утопала в тени деревьев, был отличный хозяйственный комплекс, но в память о тех событиях больше на ней службу не несли. По слухам эта акция была местью контрабандистов.