"..La Guerre est une affaire trop sérieuse pour être abandonnée aux généraux.."
Georges Clemenceau
С декабря прошлого года вновь пошло обострение вокруг Ирана. Похоже это становится ежегодной традицией обострять внимание в начале года на ситуации вокруг Ирана. Аналитики и "аналитики", кто осторожно, а кто и с железной прямотой заявляют, что в этом году США нападут ( или защитят демократические ценности, что в принципе одно и тоже) на Исламскую республику Иран. Вот и этот год назвали уже годом Ирана.
Называется причина грядущей войны- нефть.
А ну а теперь ИМХО, как принято говорить в сети.
Государства друг с другом не воюют из-за нефти. Нефть дешевле покупать. Государства воюют по другим причинам.
Война бывает разной: экономической ( эмбарго, санкции), информационной, культурной ( вспомним "Британское вторжение"), димломатической , чуть не забыл-шпионаж и диверсии ( не помню кто писал об этом "теракт, как форма диалога между государствами"). А потом наступает "День М". И все это война. Одного государства против другого, только пока без грохота стражений и дыма пожарищ. И когда уже по другому никак нельзя, то начинают говорить пушки- Ultima ratio regum ..
Есть у каждого государства свои ресурсы. У одного удивительное трудолюбие народа, что намного дороже Штокмановского месторождения. У другого несгибаемый дух вьетводао, ресурс не такой востребованный как трудолюбие. Крепкий кулак на деревенской ярмарке хорош. А в государственных делах нужен особый образ мыслей.Но, тем не менее... А есть государство с древним храмом. И этот только факт дает ему больше чем урановые, газоконденсатные и прочие нефтяные месторождения. А у четвертого ничего нет- не храмы, а древние строения джунглями поросли; народ не ленивый, но никто почему-то работу не дает. И месторождений много, но почему-то кроме одного нагорья ничего припомнить нельзя. Только вот ценность этого государства не в Papaver somniferum. А в удивительно удачном географическом расположении.
Главная ценность Ирана- это мудрые старцы. И бесстрашные. В молодости которые бросались на танки с кинжалом в руке. А еще иранская армия, которая имеет опыт как позиционной, так и наступательной войны. После WW-II опытом позиционной войны кроме Ирана обладает только Корея. И флот, который имеет хоть и неудачный, но опыт морского сражения с военно-морским флотом США ( операция "Богомол").
Кроме всего Иран контролирует часть Tangeh-ye Hormoz.
А Ормузский пролив это около 40 % глобального экспорта нефти. А в доле общего грузопотока все 60. Ормузский пролив- это удавка на шее и Объединенной Европы с Британией и Китая с Японией. Пока часть пролива контролирует Иран, то он как бы никому и не принадлежит. А в случае войны с Ираном пролив однозначно попадает полностью под контроль США. А это уже конфликт со всеми. Британия обязательно отреагирует и отправятся молодые SAS-овцы обучать управлению новыми ПЗРК, там где их деды Льюисы и Ли-Энфилды раздавали. Может не так, но отреагировать должна. И ЕС и Китай отреагируют. А что предпримут нефтедобывающие Норвегия, Россия, Нигерия, Венесуэлла? А как быть с поставкой сырья и продукции машиностроения для промышленнности Китая и Японии и обратно готовой продукции в Европу? Через Россию, чтобы РЖД стальной хваткой вцепилась в горло Европы?
Всё это нарушит устоявшийся порядок мировой торговли. Вековой порядок начатый Марко Поло и Васко да Гама, продолженный Английской Ост-Индской компанией.... И если его будут рушить, то не так прямо и открыто.Поэтому ЕС будет возмущаться по поводу ядерной программы, Израиль время от времени грозить авиа и ракетными ударами, а США "ронять" сверхсекретные БЛА. Вы серьезно думаете иранцы его сами посадили и захватили? Или он случайно упал, как Дж.Буш-младший. Ел сухарик и подавился, да так что упал. Два раза, на один глаз.
А Иран усилиями мулл тем временем будет сплачивать иранское общество, обогащать уран, кормить Европу черной икрой и зерном, усиливать веру и армию.
США готовит Иран к другому.......
А пока готовит, горячей стадии войны не будет.
10 января 2012 г.