ВЦИОМ: из страны хочет уехать каждый десятый житель

Mar 27, 2012 13:19



Самые сильные эмигрантские настроения социологи фиксируют у молодых россиян и сторонников экс-кандидата в президенты Михаила Прохорова. Каждый четвертый из них хотел бы уехать за границу на постоянное место жительства, выявил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). В среднем же из страны хочет уехать каждый десятый житель.

ВЦИОМ провел опрос в марте после победы Владимира Путина на президентских выборах. После этого 11% респондентов заявили о желании уехать за границу на постоянное место жительства (88% хотели бы остаться жить в России). Из тех, кто хочет уехать, 11% считают, что смогут сделать это в течение года-двух, 13% - в течение трех-пяти лет, а остальные собираются сделать это позже или не задумывались о конкретных сроках.

Больше всего потенциальных эмигрантов среди молодых: в группе 18-24-летних россиян уехать хочет 25% опрошенных. Чем старше граждане, тем меньше среди них желающих эмигрировать: среди тех, кому от 25 до 34 лет,- 14%; 35-44 года - 13%; 45-59 лет - 7%; среди тех, кому 60 и больше,- 1%. По оценке социологов ВЦИОМа, наибольшая доля потенциальных эмигрантов среди сторонников оппозиционных кандидатов в президенты. Уехать хотел бы каждый четвертый сторонник Михаила Прохорова. Больше всего привязаны к России сторонники Владимира Путина - из них только 6% склонны к эмиграции.

"Молодежь составляет ядро протестного электората и электората, поддерживающего правые идеи,- пояснила директор по коммуникациям ВЦИОМа Ольга Каменчук.- Они же свой протест выражают планами отъезда за рубеж". Среди этой группы больше всего тех, кто реально может реализовать свои эмигрантские планы, отмечает эксперт: у них открыта "карьерная история", и многие из них уже владеют иностранными языками.

В отличие от старших сограждан, молодежь "более гибка и меньше рискует", отмечает госпожа Каменчук. "А если человек в 40 лет говорит об отъезде, это уже хлопанье дверью",- заявила она.

При этом ВЦИОМ после президентских выборов зафиксировал падение эмигрантских настроений, по крайней мере по сравнению с июнем 2011 года. Тогда о желании уехать говорили 22% респондентов. Ольга Каменчук объясняет это тем, что перед парламентскими выборами "активизируется политическая жизнь, люди более придирчиво начинают относиться к тому, что происходит вокруг них". Желание уехать - это показатель и пассивного протеста, отмечает она, "протеста ногами". Сейчас же мы видим общий спад протестной активности, добавила госпожа Каменчук.

Руководитель программы "Миграция и право" центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина объясняет перемену настроений иначе: после семинаров по правам человека, которые она проводила для молодых людей, "создалось впечатление, что сейчас, после протестных выступлений, у молодежи появилось чувство ответственности за страну". По ее словам, "время цинизма", когда молодежь с большим потенциалом оставалась в России, только пока здесь хорошо, прошло. "Люди почувствовали, что они не одиноки, что-то можно делать и что-то нужно делать,- заявила она.- Несмотря на то что пришел Путин, это наша страна, и мы можем за нее отвечать".

Президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе считает, что настроения активных граждан зависят от развития событий - "действительно ли консервативная и сохраняющая статус-кво риторика реализуется, или избранный президент и поддерживающие его элиты все-таки прислушаются к мнению активного меньшинства". А большое число желающих эмигрировать среди сторонников оппозиции (прежде всего Михаила Прохорова) господин Джибладзе объяснил тем, что "это именно те люди, которые хотели бы перемен". "Они сильно разочарованы исходом выборов и тем, что модернизация - и экономическая, и политическая - теперь под большим вопросом",- заявил эксперт.
Previous post Next post
Up