Арапов ответил за два года

Dec 12, 2012 10:51

Встреча главы администрации города Оренбурга Евгения Арапова с прессой, подводящая итоги одновременно и хозяйственного года, и двухлетнего пребывания «араповской» команды у руля исполнительной власти, проходила по классической схеме. Сначала герой дня рассказывает о том, что считает важным сам. А потом журналисты пытают его насчет того, что считают нужным они. Получается объемная и, в общем, довольно объективная картина - при условии, конечно, что вопросы не комплиментарны, а ответы честны.
Можно сказать, что так оно и было. Работа муниципалитета все это время была на виду: ни достижений, ни просчетов особо не скроешь. Что же касается деталей или, наоборот, обобщений - пожалуйста, под то формат встречи и заточен.



***
«Свои» полчаса Евгений Сергеевич насытил весьма плотно. Социалка и ЖКХ, более 9 миллионов квадратных метров жилья плюс ветхий фонд, который в руках одной частная компании - «Оренбургской». Подготовленные для улучшения работы в сфере городского хозяйства «Правила благоустройства города Оренбурга» и очередной проект по переработке отходов. А также строительство, спорт, экология, школы и детские сады, перевозчики, травматизм на дорогах и транспортные развязки. И на всё про всё - 875 человек муниципальных служащих, крутись как хочешь…

Вообще для журналиста задача трудная и неблагодарная - излагать вслед за руководителем более или менее подробный отчет сделанного и намеченного. Отчет и есть отчет - его, как не старайся, на музыку не положишь: свойство жанра. Если кого всерьез интересуют цифры и факты, лучше тогда действительно обратиться к первоисточнику. То же самое касается и упоминаемой конкретики. Если вспомнить, что в городе 4325 только многоэтажек, не говоря уже о частных домах и связующих их улицах и переулках, то представьте себе, как бы мог выглядеть этот газетный материал.
Поэтому ограничусь только кратким выводом из услышанного: и общим, и частностями глава администрации вполне владеет на том уровне, на каком их можно изучить за два года работы. А сравнивать Арапова и его команду с предыдущими градоначальниками, которые руководили Оренбургом более чем по десятку лет, время еще не подошло.



На этом рассказ о том, чем счел нужным поделиться с журналистами Евгений Сергеевич, пожалуй, закончим, а перейдем к более, на наш взгляд, интересной части встречи - ответам на вопросы: их глава администрации просил задавать «разнообразные и, может быть, не самые хорошие».
И те принялись за дело, держа в уме старую газетную истину «не бывает плохих вопросов, бывают лишь плохие ответы». Тем не менее первый вопрос оказался вполне хорош: «Какие свои самые большие достижения вы бы отметили?»
- Достижений было несколько, - честно признался Евгений Арапов, - мы четко нащупали болевые точки Оренбурга - о них я сейчас и говорил. Мы сумели создать команду, найти взаимодействие с главой города и городским советом, это основная заслуга. Нет неприязни, а есть рабочая обстановка. Иногда жесткая такая… - уточнил он, - но позволяющая достичь хороших результатов.
Отсутствие неприязни как одна из основных заслуг - это было крепко сказано. Чувствовалось, что глава администрации стремится заранее обозначить позиции и укрепиться на них.

- Как вы относитесь к прямым выборам?
- Ну, будут прямые выборы - так пусть и будут, - оставил вопрос в плоскости абстрактного Арапов. Поэтому следующему журналисту, которым оказался ваш покорный слуга, пришлось едва ли не персонифицировать возможную ситуацию:
- Евгений Сергеевич, вы сказали, что конструктивно работаете с городским советом, и это радует. Но вот устраивает ли вас существующая структура управления городом? Озвучивая распространенное среди горожан мнение - и оно совпадает с моим, - предположил бы, что вряд ли. Народ эту конструкцию обозначил как «Два медведя в одной берлоге не уживутся». Собственно, недавно и горсовет предпринял некоторые шаги к тому, чтобы вернуть схему, которая существовала до осени 2010 года: выборный мэр как глава города и председатель городского совета из числа депутатов.
Теперь предположим: схема принята, и нынешний глава города подает в отставку с тем, чтобы тут же вновь вернуться, но уже в качестве всенародно избранного мэра. Как в этом случае поступите вы и ваша команда? Составите ли ему конкуренцию, пойдете ли в депутаты с целью возглавить горсовет, предпочтете ли некий третий вариант?
Евгений Арапов, надо отдать должное, принялся отвечать с улыбкой на лице.
- Вопрос очень интересный… Вы уже и Юрия Николаевича в отставку отправили? (хотя, видит бог, это не я - У.Д.) Мы с ним вместе уже лет десять работаем. У меня, у нас теперь столько работы, столько программ, что участвовать, не участвовать - про это, честно говоря, мы и не думаем. Есть вещи, которые заботят прямо сейчас. Есть текущие дела, есть планы, которыми и надо заниматься.
- Выходит, у вас дальней стратегии нет, только тактика? - я пошел уже на прямую провокацию. Но глава администрации твердо держался выбранной позиции:
- Какая тактика, я же сказал у нас есть программы - среднесрочные и долгосрочные, вот по ним мы как раз и работаем. А этот вопрос - идти на выборы, не идти на выборы - он не самый насущный… И еще: когда я шел на выборы главы администрации города (действительно, депутаты выбирали из двух кандидатур и у Арапова даже имелся конкурент - У.Д.), я принимал ту систему управления, которая в городе имелась, и отдавал себе отчет, что работать придется именно в ней и никакой другой. И я думаю, что мы не так уж плохо работаем. Будет другая система - будем работать в ней…

Что же, уход от прямого ответа определенно входит в число умений руководителя высокого ранга. Вряд ли стоило ожидать от Евгения Арапова как слов «конечно, тут же включусь в борьбу», так и категоричного «нет-нет, никогда». Сказано так, как сказано, и все умозаключения оставим читателю.
Тем не менее коллега из «Эха Москвы» в Оренбурге» решила развить тему:
- Как вы считаете, хозяйственнику просто будет уйти в политику?
- Я думаю, что если городом будет управлять чистый политик, ничего хорошего точно не получится. Людям нужна не политика, а порядок в городском хозяйстве…

Но и после далеко уйти от этой магистральной темы главе администрации Оренбурга не дали. «Где вам было тяжелее - в законодательной или исполнительной власти и что надо бы изменить в первой, чтобы вам, как представителю второй было легче?» - был следующий вопрос.
- Депутатом Оренбургского горсовета я стал в 33 года и был им шесть лет. Тогда у меня имелся один определенный взгляд на вещи. Сейчас за плечами неплохой опыт и, учитывая его, возможно, имело бы смысл тогда выдвигать несколько иные инициативы… В любом случае, полагаю, нынешний городской совет отрабатывает вполне достойно. И мы в администрации не чувствуем провала в наличии тех или иных регламентирующих документов.
- Все проблемы, - чувствовалось, что Арапов опять и опять возвращается к больному месту, - возникают из-за того, что на уровне Федерации законодательная база не позволяет органам местного самоуправления работать полноценно! Пример: на своем, региональном уровне мы перелопатили все законы так, чтобы проблем с пассажироперевозками не стало. Но на уровне законодательной власти Госдумы - закон о транспортном обслуживании населения уже четвертый год ждет второго чтения! Прими его - и все вопросы уйдут, но нет… Отсутствие необходимых полномочий на местах - вот что давит больше всего. Но уверен, что в ближайшее время все так или иначе сдвинется с мертвой точки.

***
Видите, какой он, Арапов? И хозяйственник, и тактик, и дипломат, и оптимист…
Нет, я с большим интересом жду следующих выборов в Оренбургский городской совет.









Спасибо Насте Хижняковой-Лынник, хоть сфотографировала меня

После пресс-конференции все поехали смотреть новый подземный переход - тогда он был еще совсем новый. Нехоженый.







Там даже туалеты есть! Правда, не для пешеходов, это было бы уж слишком человеколюбиво



Оренбург. Персоны

Previous post Next post
Up