День памяти жертв политических репрессий

Jul 09, 2011 17:10

Сегодня, во вторую субботу июля, оренбуржцы отмечают День памяти жертв политических репрессий, утвержденный Оренбургским городским Советом в самом начале девяностых годов,
А до конца года он могут познакомиться с уникальные документами из Государственного музея истории ГУЛАГа. Недавно в Москве как раз встречались и разговаривали на тему обмена экспозициями директор этого музея Антон Антонов-Овсеенко и исполнительный директор оренбургского общественного движения «Мемориал» Владимир Чубарев.

Антонов-Осеенко - сын Владимира Антонова-Овсеенко, секретаря Петроградского революционного комитета, одного из немногих непосредственных участников октябрьского переворота, лично арестовывавшего Временное правительство. Ну, тот, что в поэме Маяковского: «Которые тут временные? Слазь!». Который, в свою очередь, в 1937 был арестован, в 1938 - расстрелян.

После чего Антон Владимирович в 1940 как сын врага народа угодил в заключение в первый раз, а за антисоветскую агитацию - в 1948, и за нее же - в 1984 во второй и третий. Отсидел в лагерях в общей сложности тринадцать лет. Его перу принадлежит историческое исследование о Сталине «Портрет тирана» и целый ряд других. Государственный музей Истории ГУЛАГА возглавляет одиннадцатый год. Сам себя называет «живым экспонатом нашего большого музейного хозяйства».

Последние полвека всеми доступными ему средствами борется с поползновениями восстановить славное имя диктатора. Но признает, что работа предстоит еще большая: «Очень плохо, - говорит, - что последние годы подлинной истории в школах и вузах почему-то стали избегать».

«Почему-то...» А то неизвестно, почему.

Впрочем, ему, 92-летнему участнику и свидетелю практически всей советской и постсоветской жизни страны, практически совсем уже ослепшему, надо в первую очередь заботиться о своем детище, музее - что он, хвала ему, с успехом и делает.



Вот он, на фоне портрета отца.

Чубарев не в первый раз встречался с Антоном Владимировичем, с научными сотрудниками музея истории ГУЛАГА. С недавних пор среди его экспонатов есть и «Оренбургская книга памяти жертв политических репрессий», второму, значительно дополненному изданию которой наконец-то удалось увидеть свет в конце прошлого года. Ну, а экспозицию, посвященную памяти жертв политических репрессий, которая буквально днями открылась в Мемориальном музее-гауптвахте Тараса Шевченко, что на улице Советской, 24, пополнила живая запись голоса эпохи - Антона Владимировича Антонова-Овсеенко, сделанная Чубаревым в последний приезд в Москву.

Пока что договорились просчитать сумму, в которую обмен экспозициям выльется. Заказы автомобилей, командировки сотрудников, содержание и охрана экспонатов… На все нужны деньги, а насчет спонсоров пока не густо. Пожертвовать на какое-нибудь шоу - это пожалуйста, а тут… Хотя одобряют идею и даже сочувствует ей многие. Оказывается, родственники, попавшие под молох сталинских репрессий, есть почти в каждой семье.

У меня вот, например, дед по отцовской линии и почти все его братья

Сегодня, в 11 утра от Педуниверситета четыре «Икаруса» отправились в Зауральную рощу - к месту расстрела в 1937-1938 годах почти 8400 человек. Почти все они на сегодня реабилитированы.

Детей и родственников тех, кто погребен на самом берегу Урала, было, на взгляд, немногим более сотни человек. Говорили, раньше приезжало больше. Не знаю, но верю - к стыду своему, я был у памятного камня в первый раз. Городскую, а заодно и светскую власть представлял Евгений Арапов, духовную - мулла, католический и православный священники.

Вот фоторепортаж.






































Оренбург. История

Previous post Next post
Up