Точикистон

Aug 14, 2018 12:02





мой водитель наехал на яйца и пошел разбираться. разбил яйца, плати яйцами:)



всякие вкусняшки вдоль дороги



лучший способ держать напитки прохладными - это разложить их под водопадом







это не Швейцария! Это Таджикистан!



базар



цены чуть дороже, чем в Узбекистане



интересные здания



Эмомали Рахмон на фасаде



вот так мы упаковывались перед тем, как отправиться на Памир




по пути



бедный ослик



это причуды президента страны - построил себе что-то на скале




скалистые берега реки Пяндж



Афганская деревня. Я не понимаю, как можно было выбрать для место жительства такое место?




 

таджикский деревенский дом






в магазине


 

Точикистон- так называется Таджикистан на языке оригинала, хотя я бы его назвал азиатской Швейцарией и вот почему.

Горы начались сразу после границы Пенджикент-Самарканд. Очень скоро мы ехали в окружении такой первозданной красоты, что я обалдел,  не понимал, как я до сих пор не знал, что в Таджикистане такая природа. После выжженных солнцем пустырей в Узбекистане видеть белоснежные макушки гор, зеленые долины, озера, горные реки и водопады было неожиданно.

На мой взгляд Таджикистан по природе - одна из красивейших стран в СНГ, в этом я убедился после путешествия по Памиру.

Если в Узбекистане водитель ехал едва 60 за городом (там гаи устраивает настоящий террор водителям), то тут парень ехал 140 по населенным пунктам! Гаи кажется не существует. Это тебе не Германия, где если ты на трассе, можешь хоть вздремнуть за рулем, тишь да гладь, но тут в Таджикистане курочка может выбежать на дорогу,  собака, корова да кто угодно, я уж молчу про ямы на дорогах. Везет мне на идиотов водителей. Вместо насладиться пейзажами я напрягался до самого конца дороги.

После того как домчали меня до Душанбе, уже в самом городе полтора часа искали мой отель. На газ нажимать научился, а элементарно ориентироваться в собственном городе нет. Ему прохожие по таджикски объясняют дорогу, а он меня спрашивает, ты понял куда ехать?:0  Я пересел из одного такси в другой, потом в третий, пока нашел свой отель. Поразительно, что таксисты все до одного у меня спрашивали дорогу. Ладно в Москве, город большой можно не знать улицы, но в Душанбе, который чуть больше аула?

От границы до Душанбе примерно часа два-три. На границе все вежливо и быстро. Таджики говорят на фарси, но в письменности пользуются кириллицей. Это так странно. Это как пить чай в Старбаксе.

Люди очень доброжелательные к туристам. Обязательный процесс здороваться за руку.  Хочешь, например, купить кофе, надо сначала поздороваться с продавцом за руку, потом заказывать. Если там сидят мужики, то и с ними:) Или гаишник останавливает машину, жмёт всем руки, потом с лёгким сердцем штрафует. Я даже думал знакомый водителя, так душевно всем жал руки:) Такая же тема с угощениями. Если вдруг достал вкусняшки по дороге, надо делиться со всеми в маршрутке, так положено, даже если в машине 10 человек! :) Зато и они с тобой поделятся обязательно.

Таджикские девушки весьма и весьма красивые. Особенно они хороши в традиционных нарядах, в которых расхаживают по городу.  Смуглые, большие глаза, красивые длинные волосы в купе с естественной смущенностью не могут не очаровать.

Душанбе чистенький, скучненький город. Можно денёк поторчать, но не более. Рахмон (презик всия Таджикистана) во весь рост висит с каждого здания в центре. В смысле плакат с его "лучезарным ликом". Если во весь рост, то он два этажа занимает, если только портрет, один этаж, и конечно же в каждом офисе каждого чиновника он висит в соответствующей рамке. Но к нему мы ещё вернёмся как-нибудь.

Утром за завтраком прошла мысль, а не сгонять ли мне в Памир, и уже через пол часа я с вещами был на вокзале. Как только водитель набрал больше нужного пассажиров, мы тронулись в путь, благо он мне позволил расположиться на переднем сиденьи.

Путь в Памир тернист и каменист. Сначала, глотая пыль, пиликаешь 13 часов до Рошона, потом пару часов до Хорога и вконец 9 часов уже на высоте более 4-5 тыс метров до Мугроба !

Пока доехал, у меня правая щека и рука поменяли рассу от солнца:)

Я много где ехал по опасным участкам, где дорога пролегает на краю обрыва, но не 7 часов подряд!

На пятом часу привыкаешь и больше переживаешь, что фисташки скоро закончатся, а не то, что этот черт несётся прямо в бездну. Я взглядом провожал камушки, летящие вниз из под моих колес, и считал, сколько кувырков сделает наш вэн, прежде чем приземлится в реке...

Водитель хлебнул с горла мою воду и заявил, что в Памире опасные дороги. То есть эти смертельные виражи - это так, цветочки!? :0

В общем, это была самая опасная дорога, по какой мне доводилось ехать, и одновременно она была омерзительно красива.  Монолитные 500 метровые скалы, свисающие над головой - это нечто! Пейзаж очень суровый, каменистый. Оползни каждый шаг. Река Пяндж разделяет Афганистан и Таджикистан. Афганские селения как на ладони. Они расположены в таких недоступных местах между скалами, что до них добраться может только марсоход. В окружении афганских сел нет даже куста, не то что дерева, только камень, как они там живут уму не постижимо!

Водитель говорит, афганцы продают героин как муку, прямо с прилавка. Переплавляются с ним через реку и передают своим таджикским партнерам.  Граница абсолютно дырявая на мой взгляд. Просто физически невозможно контролировать сотни километров реки.

Про Памир в следующем посте. Спасибо, что читаете.

таджикистан, снг

Previous post Next post
Up