кофейня в центре города
одинокая собачка
эфиопская церковь
песнопения в церкви
так в идеале должны выглядеть дома эфиопов
а выглядят вот так
Человек прячет свое лицо. Эту зелень эфиопы жуют для повышения тонуса
это дома богачей
ослики - самые милые создания на земле, и поэтому самые угнетенные
в эти оранжевые канистры набирают воду и несут домой порой неколько километров
Озеро Чамо
дикий мед
парень грозится бросить камень
невозможно что либо снимать, сразу в кадре появляются люди
непонятный "фрукт", явно несъедобный
просто халупы
дети с лужи набирают воду домой
кстати забыл вам сказать, что продал свою камеру кенон со всеми линзами и полностью перешел на Сони, но его успел разбить в Эфиопии и поэтому некоторые снимки сделаны на мой мобильный, как, например, этот
базар
Это еда называется энджера (единственное съедобное вегетерианское блюдо), отрываешь блин руками, берешь немного этой массы и отправляешь в рот. У меня не получалось также аккуратно как у местных, пальцы пачкались аж до кисти руки)
Терпеть не могу старые, вонючие, грязные деньги, а в Эфиопии только такие. После каждого прикосновения бегу мыть руки.
Я бы хотел иметь возможность к одной банкноте прикрепить скрытую камеру, тогда можно было бы увидеть совершенно фантастическое путешествие банкноты от одного кармана в другой, от страны в страну (если б это была долларовая купюра), можно было бы отследить, что ими было куплено или продано, сколько раз их крали, дарили изымали, сколько людей ими подкупали и тд и тп. По-моему нет круче путешественника, чем любая американская 100$!
это отель
девушка из племени Хаммер
Жил-был пастух по имени Калис, ходил себе по горам и пас своих коз. Однажды он заметил, что одна коза вот уже который день необычайно активна. Калис проследил за ней и увидел, что эта коза ест листья с одного и того же дерева. Пастух сорвал листья этого дерева, пожевал и почувствовал прилив сил. Так, по легенде, был обнаружен кофе в Эфиопии. По сей день эфиопы используют не только зерна, но и кожуру от них и даже листья.
По пути из Тель-Авива в Бангкок у меня была 9-часовая пересадка в Аддис-Абебе в Эфиопии. Когда оказался на месте, вспомнил, что давно мечтал попутешествовать по этой стране. Решил не упустить шанс, тем более что потери невелики - только билет до Бангкока придется заново купить. Сказано - сделано! Я свалил со своего рейса и остался на неделю в Эфиопии.
Нелегально! :)
Потом при вылете меня оштрафовали всего на 35$ за отсутствие визы, что меня не сильно огорчило.
Кстати, «Эфиопия эйрлайнс» неожиданно оказалась замечательной авиакомпанией, она предоставила ужин и даже отель на 9 часов, что длилась пересадка. Этого времени мне хватило, чтобы найти водителя с джипом, договориться о недельном трипе и подыскать ночлег.
Пара слов о столице Эфиопии Аддис-Абебе, которая на языке эфиопов означает «новый цветок», хотя в реальности она далеко не цветочек.
В большинстве районов города гулять не только неприятно, но и очень опасно. Город в этих кварталах напоминает обычную африканскую свалку, бомжи в большом количестве уложены вдоль стен, некоторые, может, даже мертвые, потому что вонь. К иностранцу постоянно привязываются подозрительные чувачки, желающие поживиться. Избавиться от них не так-то легко.
Меня обычно спасает то, что я в любой стране прикидываюсь местным и веду себя очень уверенно. Часто это обескураживает всяких бандюганов - они думают: «А вдруг местный?» и предпочитают не связываться. Но в Эфиопии сложно косить под местного - цвет кожи не тот.
Надо отметить, что эфиопы светлее типичных африканцев.
У них свой, очень древний и красивый язык амхарик. Кстати, неожиданно обнаружил много общего между эфиопским и армянским алфавитом.
Эфиопы в большинстве своем христиане, но среди них есть приверженцы иудаизма и довольно много мусульман. Эфиопы очень гордятся своей церковью и, естественно, считают ее единственно правильной христианской в мире. Мало того, у них есть секты, которые верят, что весь мир (G20, G7) во главе с США стремится уничтожить эфиопскую церковь.
Вечером заглянул в местный клуб, а когда уходил оттуда, увидел здоровенного амбала, который обижал девушку. Он ее не бил, по крайней мере при мне, но она сидела на земле и кричала. На мои замечания он не реагировал, а ввязываться в драку среди ночи не хотелось, тем более там было много зевак, поэтому взял такси до ближайшего полицейского участка, где меня и таксиста начали шмонать, вместо того чтобы отреагировать на наше заявление. В итоге они ничего не сделали, посчитав это семейным делом! :0 Таксист сказал, что тут на полис рассчитывать не стоит, они только деньги зарабатывают, а не защищают население.
На следующий день приехал мой джип, и мы отправились к племенам в долину Омо.
Путь по Эфиопии не очень интересный. Диких животных, в отличие от других африканских стран, здесь почти не осталось, зато людей навалом. Аж 100 миллионов.
Если ты остановился у обочины на одну секунду, сразу набегает толпа, причем очень агрессивная.
Останавливаться и фотографировать из машины, как я делаю везде, не получается, эти суки сразу хватают камни - либо плати, либо мы разобьем машину. Для них не имеет значения, что ты фоткаешь - их или пейзаж.
Водитель сказал, что было много случаев, когда они разбивали окна в машине, а взыскать ущерб не удавалось. Это ответственность туриста, говорит. То есть моя! :0
Он избегал останавливаться в населенных пунктах, потому что знал реакцию аборигенов.
Не то чтобы совсем не встречалось дружелюбных людей, просто нужно время, чтобы расположить их к себе, преодолеть первые секунды, когда они тебя воспринимают как врага. Уверенное спокойствие и улыбка обезоруживает любого, нужно просто постараться.
Один раз фотографировал пьяного чувачка, и нас окружила толпа, где даже бабы схватили камни. Удирать в такой ситуации было бы глупо (они точно забросали бы машину), поэтому я, наоборот, вышел к толпе и стал говорить с ними очень уверенно. Просто сделал вид, что не заметил камни и именно с ними собирался общаться. Минут через пять толпа успокоилась, и мы смогли уехать. Просто чудо, что обошлось без последствии. Мой хренов водитель не вышел на подмогу. Он, кстати, ни разу не выходил из машины успокаивать людей, приходилось самому выруливать.
Еще был случай: я вышел из машины сфоткать скот, местный стал в агрессивную позу - типа нельзя. Я нагнулся, сорвал цветочек, он снова говорит: «Нельзя» и забирает у меня цветочек. Мол, все тут мое, нельзя ничего. Можете себе представить? По роже дать не можешь, ибо проблем не хочется, и ничего не остается, кроме как плюнуть и уехать.
В других африканских странах тоже деньги просят, но такой наглости нигде не встречал.
Путь из Аддис-Абебы до промежуточного городка Арба Минча примерно 500 км. После ночевки ехали еще примерно 300 км до долины Омо по не очень хорошей дороге. Домашний скот постоянно преграждает путь. Пастухи не спешат освободить дорогу, и это сильно увеличивает время в пути. Самая обычная картина в Эфиопии: ослик запряжен в перегруженную всяким дерьмом повозку, на котором сидят еще несколько ленивых мудаков, будто не могут сами идти, и мало того, они еще и постоянно бьют палкой бедного ослика :( Я даже мульт сделал по этому поводу
Click to view
.
У них на автомате срабатывает: замедлил шаг - удар, посмотрел в сторону - удар. Самые несчастные в Эфиопии - животные, тут к ним вообще нет жалости. Они забыли, каково им самим было в рабстве…
Африка дешевая для африканцев, вы же готовьтесь платить как в Европе, порой даже больше. С иностранца они запрашивают кратную стоимость при очень низком уровне сервиса.
Жадность - вещь универсальная, это основная черта людей на всех континентах. Если могут тебя обобрать, то это сделают, хотя бы попытаются, а уж белого обобрать - это долг.
Следующим городом для ночевки, уже в долине Омо, был Джинка. А утром сходили к племенам, о которых я расскажу в следующем посте.
Спасибо, что читаете!