Исфахан

Nov 24, 2016 12:59






ковры





мечеть Джамэ







тот самый иранский синий, о котором писал в прошлом посте





посуда





каждый узорчик сделан вручную



все синего цвеа















иранские узоры









разговор по душам





вечером чуть ли не весь город собирается на площади Имама



иранский ужин



моя боевая подруга Ирина (о ней расскажу в след постах)



семейный ужин с иранцами. Иранцы не сидят за столом как мы, а всегда используют такую тахту для еды, нардов или чая





Мост Си-о-се Поль, построенный в 1602 г, длина 298 метров - один из главных достопримечательностей Исфахана



мост был, воды не было



армянский храм 1665 года



гробы





купол христианского собора похож на купол мечети



Исфахан сверху









какая-то крепость













персы







зороастрийский храм 3 века, точнее то, что от него осталось





Ирина смотрит в ущелье













Вы знаете, что попасть в Иран, если у вас нет даже паспорта, не так уж сложно, достаточно для этого сломать себе уши! :)
Просто здесь очень большое уважение к борцам. Сломанные уши буквально дают проход везде - и честь, и уважуха, и поляна, поэтому я подумал, может и в страну пустят?
Представьте себе, что Федерация борьбы Ирана насчитывает рекордные 3 млн человек, а это означает, что каждый 10-ый иранец - борец.

В эту поездку за 80 дней осилил 15 стран, из которых несколько старых и несколько новых, в том числе Иран. Постараюсь быстрее отчеты по ним выложить, а то тесно мне в голове от них.
Во время полета что-то пошло не так, и мы начали падать. Около 15-ти секунд мы были в свободном падении, но этого хватило для нескольких обмороков, одного припадка эпилепсии и воплей всего салона. Я лишь нагнулся (как по инструкции), зажал голову между коленями и стал прощаться с жизнью.

Каждый раз, когда сижу в самолете,  спрашиваю себя, зачем тебе это надо, что ты тут забыл? Ты ж адски боишься летать! Каждый раз, как последний.
Одна только мысль о том, что там в воздухе мы одни, предоставлены сами себе, и в случае чего, никто с земли не придет на помощь, не дает покоя. В голове постоянно прокручиваются всевозможные катастрофические сценарии, при чем режиссёр - не я, чтобы хэппи энды вставлять.

После 15 секунд падения снова что-то пошло не так, и падение остановилось. Самолет стабилизировался, но внутри все только началось. Персы были возмущены, персики (маленькие персы) не переставали плакать во весь голос. Капитан ничего не объяснил, только сказал сорри, оставив стюардессам расхлебывать эту кашу. Это было ужасно. Многим было плохо до конца полета.
После этого случая представляете какого мне летать? Фарширую себя диазепамом, чтобы тупо вырубиться, и кстати помогает, неплохое средство, если вы тоже нервничаете, как я.

По приезду в Иран проходишь легкое собеседование и через 5 минут получаешь визу при  условии, что в кармане есть достаточно нала, ну или хотя бы уши сломаны ;)
Деньги можно менять в аэропорту.  Кстати иранские деньги необычные: с одной стороны написана сумма в туманах, скажем 50 , а с обратной стороны этой же купюры нарисовано пол миллиона, которые называются риалы! :0 Как будто бы после девальвации не стали менять купюры, а тупо новую цифру вписали сзади.
Привыкнуть можно в принципе.

К иностранцам внимание обеспечено по всему Ирану, потому что их попросту мало. Отношение дружелюбное везде. Отели в принципе терпимого качества, единственное - у них удобства всегда вне комнаты.  Вместо унитазов просто дырки в полу, как у нас в деревнях. Все-таки привык, что срать нужно комфортно. Необходимое с полезным соединять - это мне свойственно. Как-нибудь поподробнее об этом расскажу. Я в детстве все уроки  делал в туалете, поэтому мозг автоматом активируется сразу, как захожу в туалет. Кстати этот пост и все остальные написаны в туалете :)
Туалетной бумаги в иранских туалетах тоже нету, берите с собой.
Пара слов про Исфахан. Он сильно отличается от Тегерана. Исфахан более расслаблен и более религиозен.

Исфахан имеет очень красивую центральную площадь с фонтанами имени Имама, где находятся одни из главных мечетей Ирана - Джамэ и Имама, и огромный базар.
Базар располагается в таком старом прямоугольном здании с красивыми арками. Как я говорил, базары в Иране -  центровая достопримечательность. Тут найдется все. Недалеко от города сохранился храм зороастийцев эры Сасанидов, где тело умерших выставлялось на съедение птицам.
В Исфахане есть престижный район Джолфа (армянский район), где сосредоточены самые стильные кафе, магазины. Здесь по вечерам хоть какая-то музыка играет. Внутри армянских заведении можно снять платок с головы, поэтому продвинутая молодежь тусуется здесь. Вообще религиозную от не религиозной иранки отличить очень легко. Религиозная укутана по самое не могу, тогда как у продвинутой иранки всегда есть макияж, маникюр, и платок едва держиться  на пучке.
Обязательно стоит посетить армянские древние храмы в Джолфе. Они как ни странно похожи на мечети, но с христианскими рисунками и крестами.

Получилось так, что я опоздал к храму буквально на 5 мин, и охранник, извинившись, отказался впустить меня и группу молодых людей из Израиля, которые тоже не успели до закрытия. Не знаю, почему он не пошел нам на встречу, завтра сказал приходите, и эти молодые ребята стали глумиться над ним. Я - Исусик, впусти меня ... ха ха ха, вся группа ржет. Потом на своем, что-то явно не лестное.
Молодежь вообще учат уважению? Это не в первый раз замечаю, что евреи из Израиля ведут себя как-то вульгарно и высокомерно по отношению к другим. Я был в самом Израиле, о котором будет пост позже, там тоже в разговоре с местными, часто вы будете чувствовать нотки легкого превосходства евреев над всеми остальными :0
Я на самом деле хорошего мнения об евреях, и Израиль мне очень нравится, просто у всех есть свои особенности, плохие и хорошие.

В Исфахане в кой-то веке решил остановиться по каучсерфингу, не экономии ради, а чтобы поболее приобщиться к местной культуре.  Девушка заявила, что у нее бесплатной комнаты уже нет, но есть у отца платная- 15$. Трюк прекрасно понятен, но я все же решился. Оказалось, в моей комнате, которая платная будет жить еще одна девушка, курдка по имени Себеди (рассвет), в принципе имя ей дали соответствующее- она уходила ночью и позвращалась к рассвету:) В итоге хозяйка содрала 30$ с меня за "гостеприимство".  Вот и мой первый опыт каучсерфинга, дороже, чем отель обошелся:)

В целом Исфахан мне понравился, рекомендую.  Скоро будут посты о других городах Ирана.

Спасибо, что читаете!

видос

image Click to view

Азия, Иран

Previous post Next post
Up