Арекипа

Sep 30, 2016 15:03

вулкан Мисти




вид из самолета



Анды









центр Арекипы





чуваки косятся



наш гест в колониальном доме



с недавных пор обожаю красивые ворота, двери, калитки и тд



местные трущебы



на территории монастыря







плоды кактуса не только съедобные, но и очень вкусные и полезные





Мисти



нагромождение













деревянные ящики для растении, очень круто



полицейские











хенд мейды всякие покупаем









равновесие





















кактус





6 тыс метров - это вам не какие-то там 5 тыс метров!





альпаки перебегают дорогу





изящные животные, кажется, дальний родственник жирафа











путь вверх











дороги катастрофические



















С самого начала был план ехать на машине до Арекипы вдоль океана и остановиться посмотреть на рисунки в пустыне Наска, но из-за проблем с арендой машины (в средних веках верблюдов сдавали в аренду на более приемлимых условиях) пришлось взять билет на самолет.

Если сидеть на левой стороне самолёта, то можно разглядеть Анды во время полёта, а это, друзья мои, едва ли не лучше обеда на борту.
Лететь над Андами - это что-то: горы как на ладони, и они такие высокие, что практически на уровне полёта можно детально все разглядеть - хребты, расщелины, заснеженные макушки, реки и озера, правда последние свысока напоминают лужи. Сложно вообразить, как простые люди могут подниматься на такую высоту. Перу - одна из самых я бы сказал выпуклых стран, тут 5 -6 тысячники раскиданы по всей стране.

Сама Арекипа находится на высоте 2335 метров. Это вам не шутки, высота чувствуется сразу после приземления. Отдышка меня преследовала по всему Перу. Принимаешь душ - одышка, нагнулся шнурок завязать - считай марафон пробежал! :) По городу ползешь, а не ходишь.
Пробежался как-то наверх по лестницам (привычка с детства бежать по лестницам), так чуть коньки не откинул :)

Арекипа - второй по величине занесённый в ЮНЕСКО город Перу.
Это преимущественно одножтажный город с изумительной колониальной архитектурой, расположеный между тремя горами гигантами Пичу-Пичу, Мисти и Чачани.

Я столько путешествовал по бывшим испанским колониям, что узнаю почерк архитектора! Мне из всех колониальных стилей испанский нравится больше всего, и к моему счастью испанцы оставили архитектурного наследия больше остальных.

Обязательно нужно поселиться в историческом центре Арекипы рядом с Plaza de Armas. Цены недорогие, учитывая в каких дворцах вам предстоит ночевать. Большинство гестов располагаются в колониальных домах.
Высокие потолки, старинные люстры, арки, колонны, веранды и красивые уютные сады внутри двора - это все по цене 20-30$. Листья коки обычно лежат в свободном доступе для гостей, можно чай поделать или что другое, если знаете технологию. Говорят, что чай из коки помогает от высокогорной болезни, но нам не особо помогло.
На второй день отыскали машину с водителем и решили поехать на гору Чачани. Часа три примерно ехали вверх по катастрофически плохой грунтовке. Доехали примерно на высоту 5400 метров и дальше пошли в гору пешком. Олю хватило на 100 метров. Меня на пару метров больше :) Очень тяжело неподготовленным "альпинистам" карабкаться вверх при такой одышке, при том, что одна альпинистка ноет всю дорогу!
В итоге могу лишь похвасаться "достижением" высоты 5500 метров над уровнем моря, тогда как сама гора выше уровня моря на 6057 м. До этого максимальная высота, где я бывал - это костариканский вулкан Ирасу, 3432 метров.

С горы Чачани открывается красивый вид на соседа - на гору Мисти 5821 метров, из-за чего собственно я и выбрал для подъема именно Чачани. На горе часто встречаются альпаки и ламы. Нет ничего красивее, чем дикие животные в естественной среде. Я считаю, ни одно животное не должно жить в неволе.
Самое интересное началось во время спуска в город. Голова сначала просто заболела, потом начала раскаливаться как печь. Внутри черепа словно кактус поместили, колики были во всех направлениях. Я уже был готов собственноручно обезглавиться, такая была адская боль. Успокаивало то, что "альпинистке" было хуже, чем мне. Она корчилась от боли на заднем сиденьи, еще ее и рвало.
Нас одолела высокогорная болезнь, от которой мы на сутки выпали из намеченного плана. Такой головной боли у меня не было никогда до этого. Через сутки отпустило.

В Арекипе как и в любом другом городе нечем особо заниматься, кроме как шататься по красивым обложенным брусчаткой улочкам и захаживать в местные рестораны.
Про перуанскую кухню поподробнее расскажу в посте про Куско, а пока расскажу, что еще тут можно посмотреть. Непременно стоит посмотреть замечательный монастырь Санта-Каталины.
Рекомендую.

Есть пара вью поинтов (Януари и Чилина), с которых открывается отличный вид на город.

В Арекипе проводятся бои быков, где быки бегут на всей скорости на встречу друг другу, но в последний момент, сообразив, что столкновение не будет приятным, останавливаются как вкопанные, ну чтоб кровожадную публику удовлетворить аниматоры бросаются массировать яйца у быка. Не шучу. Такой вот спорт у дикарей!

Интересности)

Гранат размером с арбуз в Арекипе стоит всего 1$ ! :0 Тут все растет до огромных размеров.

Перуанцы знают способ захвата земель. Строят маленькие домики (я поначалу думал, собачьи будки) по всей округе и, если правительство в течение ближайшего времени не снесло их, надстраивают дома побольше и требуют узаконить. Я бы не обратил внимания на это, если бы не разбросанные тысячами мелкие домики по округе.

В Арекипе водители на знак стоп даже не замедляют движение.

Спасибо, что читаете!

Южная Америка, Перу

Previous post Next post
Up