гестхаус у озера Кувсгулл
Кувсгулл кстати находится недалеко от Росийской границы
фантастический цвет воды
дюны
типичные монгольские дома
отельчик
кони переходят дорогу
Древний монастырь в городе Каркорум
Смотреть на стадо овец действует как успокоительное. Я бы с удовольствием недельку попастушил, поскакал на лощади, погонял коз, посвистел вдоволь, подышал ароматом трав, "свежезаваренного" навоза, поел домашнего сыра, эх ....
стада овец
Монголы делают густые и нереально вкусные сливки из яковего молока. Это что-то с чем-то, господа! Вы просто обязаны это попробовать и мне привести чуток ;)
мини храмы
Белое озеро соответствует своему названию
фотографы любят размещать в пейзаж еще какой-нибудь объект, потому что считают голый пейзаж скучным, а фотографы-извращенцы идут дальше - вставляют в кадр совершенно неподходящий объект, для контраста. Например, в такой пейзаж они бы воткнули модель в красном платье с зонтом, или с чемоданом, и тд Я считаю, лишний мусор портит нетронутый пейзаж и отвлекает от главного.
поразительно, но почти нет никакой туристической инфраструктуры у такого красивого озера!
юрты кучкуются у берега
это сырные пряники сушатся, хоть на вкус не похожи ни на сыр, ни на пряник
як и скалы
вулкан Уран-Того
в жерле вулкана ожидали увидеть голубое озеро (как на рекламных проспектах), но там была только лужа
лощади на вершине вулкана
распродажа
город в облаке пыли
семья
такой косой поезд можно с места двинуть
орел случайно оказался в кадре )
красавчег слева
пьем кумыс (кисломолочный слабоалкогольный напиток из лошадиного молока)
бабушка
крадут у жеребенка молоко матери
прощай, Монголия
Когда решалась судьба Монголии (поедем мы туда или нет), Оля уговорила меня посмотреть программу Орел и Решка о Монголии.
Я обычно заранее не смотрю и не читаю о тех странах, куда собираюсь, так же как не читаю рецензии к фильмам, но в этот раз поддался уговорам. Кстати вам тоже не рекомендую этого делать. Отзывы и прочие гайдбуки на корню убивают весь смысл путешествий. Любой рассказ, сдобренный фотографиями, ворует у вас первые впечатления! Получается, что вы приезжаете на место и уже четко знаете, что там вас ждет, какой в этом прикол?
Так что на вашем месте я бы закрыл этот пост и вернулся к нему после посещения Монголии.
Вы все еще здесь?:) Ну тогда поехали!
Так вот, посмотрев эту программу Орел и Решка, я пришел к выводу, что в Монголии делать нечего, и решил искать другие страны, которые относительно недалеко и в которых я еще не был. Слава Богу, таких стран не нашлось, и я все-таки неохотно, но решил поехать в Монголию.
Это ж надо представить такую красивую, уникальную страну так уныло, что всякое желание у человека пропадает, и да, по их вине я не посетил Байкал в эту поездку!:( Оля в тот день уговорила меня посмотреть и Байкал с их участием.
Мораль такая - не стоит верить телевизору.
Теперь про Монголию.
По приезду в Монголию естественно не имели никакого запланированного маршрута, но, ознакомившись с планами других обитателей нашего геста, мы нарисовали свой собственный 5-ти дневный маршрут. Стырили короче говоря их идеи:
Uran Togo-вулкан
Huvsgul lake-озеро
White lake-озеро
Hot Springs (название местности не записал)- горячие источники
Kharkhorum-старая столица
Kha sand -дюны
Terelj-нац парк.
Из вышеперечисленного меня очень впечатлило Белое озеро. Я видел сотни озер, и это похоже одно из самых красивых озер на планете. Путь к озеру и от него не менее живописен.
Чтоб вы понимали, в Монголии самое красивое - это дорога, а не конкретные места. Уверен, в какую сторону бы мы не поехали, нас бы сопровождали чудные пейзажи и ... монгольский аналог Льва Лещенко! :0 Просто наш водитель круглосуточно слушал эту музыку в машине и нас заставлял :0В пути мы периодически захаживали в гости к местным, посмотреть на их быт, раздать конфет детям и деньги взрослым. Деньги это так, по желанию, люди скромные, ничего не требуют за гостеприимность.
В юрте целое событие - появление иностранцев.
Как-то раз зашли в юрту, где было много человек, и там самый старый чабан (полагаю вождь), сел в середину ковра, нас двоих почетно рассадил справа и слева от себя и пустил по кругу миску с кумысом.Отхлебнул сам и передал дальше в обратную от меня сторону.
Когда миска прошла весь круг и приближалась ко мне, я заметил немало плавающих мелких кусочков мяса, и других продуктов из пищеварительного тракта пастухов, которых изначально не было в миске.
Не дождавшись своей очереди, я вскочил на ноги и принялся фотографировать бабушку в дальнем углу юрты в надежде, что меня минует сия чаща, но старик почти приказным тоном велел вернуться и выпить свою долю кумыса.
Я не знал, что морковь тоже входит в рацион пастухов, где они хоть ее берут ?:0
Хочу сказать пару слов о юртах- традиционных "домах" кочевников. Это обычная утепленная палатка, только круговая. Пол чаще всего деревянный, а в центре всегда стоит печь, считай елка. Юрта - гениальное изобретение для сельского жителя. Во-первых, по тратам (стоит всего 1 тыс$) в десятки раз дешевле обычного дома.
Во-вторых, по удобству. Жить в круге оказалось очень необычно, по крайней мере для нас, живущих в квадратах, прямоугольниках и прочих угольниках!
В круге все как-то централизовано и уютно. Это более социальное жилье, все члены семьи в поле зрения. Вечерние трапезы у печи очень сплачивают семью.
Еще один плюс юрт - это вместимость! В круговой юрте однозначно вместится больше людей, чем в других помещениях с идентичной площадью.
Но самый главный плюс - мобильность! Расхотелось жить в этом селе, собираешь гер (юрта по-монгольски), и на следующий день ты уже в новом селе. Разве не круто?
Вы не привязаны ни к одному месту, и ни одно место не привязано к вам!
Это было очень интересное, насыщенное, пусть и недолгое путешествие. Мы обязательно еще вернемся в Монголию на фестиваль Надаам.
П.С. Я пришел к выводу, что все дети рождаются монголами и только потом превращаются в шведов, грузин или русских. Если не верите, посмотрите на любого новорожденного ребенка.
Спасибо, что читаете!