этот кадр напоминает сцену из фильма "неуловимые мстители"
типичная деревня в Ботсване- ограждения и за ними нехитрые строения
небольшой базарчик
за деревом река, кишащая кроками, о чем говорит знак
африканские писуары
собственно дельта реки Окаванго
каноэ очень неустойчивые, немного повернулся, и ты уже в воде с вещами
это я через плечо сфоткал, потому что боялся резкие движении делать.
красиво очень
повсюду из воды торчат цветы
рыбацкая сетка
теперь время туристам пробовать водить каноэ
после получаса тренировки все лучше и лучше получается
Джексон
никогда не любил закаты, но в Африке они особенные!
Орлы научились убивать черепах, поднимают их на высоту и сбрасывают
слон отметился, дерево умрет!
примерно так же сложно удерживать баланс на каное, как если бы на велосипед сели несколько человек!
вода чистая
следы на теле от драк с другими хипо
тот еще зверь! прокусывает каноэ с такой легкостью, как мы семечки щелкаем
фокуса нет, потому что каноэ качало конкретно
Джексон вырос в этих краях, разумеется Джексон он для иностранцев, не каждый сможет выговорить его настоящее имя - Нгатилувамбо :)
красавчег буш бейби
на колени
его величество баобаб
Река Окаванго берет начало в Анголе, течет через несколько стран южной Африки и заканчивает путь в пустыне Калахари вместо того, чтобы влиться в мировой океан как все остальные реки. Дельта реки находится на территории Ботсваны, она является самой большой внутренней дельтой планеты - 16 тыс кв\км, а летом во время разлива ее размер достигает до 22 тыс кв\км. Дельта Окаванго считается одним из красивейших в мире национальных парков, с многочисленными островками, лагунами, водными растениями и тд. Вода в дельте коричневая, как в Амазонке, приобретает такой оттенок из-за цвета почвы.
Дельта реки по сути - это огромное болото, тут довольно мелководно, а когда наступает сухой сезон, уровень воды понижается еще больше и появляются много маленьких островков, на которые организовываются разные экскурсии. Мы, заплатив по 150 долларов с человека, отправились на таких очень неустойчивых каноэ местного изготовления (аборигены называют их мокоро) на островок размером с футбольное поле на пару дней с палатками, что сулило нам много приключении. Прикол в том, что на таком островке живешь на лоне природы, в буквальном смысле! Нет ни электричества, ни воды, ни туалета, вообщем, никаких благ цивилизации, зато в воде и на суше полно диких животных в том числе таких, которые легко могут убить человека. Эти пару дней мы пили воду прямо из реки, наш туалет - это была маленькая яма диаметром с ведерко и лопата, которой мы пользовались для засыпания какашек, спали в палатках, купались мы в кишащей животными воде (правда в местах, где указывали нам проводники), ну а еду готовили на костре! Настолько опасно там, что нельзя было без проводника отойти от лагеря даже на 20 метров!
Одно дело передвигаться на машине по заповеднику, где львы, носороги и другие животные особо не реагируют на тебя, воспринимая как часть пейзажа, а совсем другое дело - когда ты идешь пешком, а они в тебе видят еду!:) Передвигаться пешком по национальному парку, где можешь легко наткнуться на львов, буйволов или гиен - это совсем другие ощущения! Представьте себе идет гид с палкой в руках, и нас (туристов) человек 6, и говорит нам, что делать, если увидим то или иное животное, в случае одних, например, буйволов прозвучит команда «бежать», и тогда мы должны бежать сколько сил в ногах и не оборачиваться; в случае других - гиен, львов, леопардов прозвучит команда «кучковаться вместе», чтобы показаться животному как можно большим, чтоб тот не напал на нас, и это все на полном серьезе!:о Было весело, когда я проснулся в три ночи от странного шороха и увидел трех гигантских слонов у нашего импровизированного туалета в метрах 20 от палаток, где мирно спят туристы!:) Нет ни малейшей защиты, если слоны решат напасть, даже ржавого ружья нет у проводников! :о
Вообщем, мы весело провели эти пару дней на дельте, но подробности не буду здесь писать, я их в книге напишу;)