Озеро, гард/град Херта(Hertha) и окрестности. Часть 1.

Jun 26, 2012 00:02


    В этот раз расскажу об немного странном и загадочном месте недалеко от известного туристического «аттракциона» Королевский стул/Königsstuhl. Место носящее «коммерческое имя», которое не отражает того что здесь было в самом деле.

Постараюсь рассказ уложит в три-пять серий.

Итак, часть первая - Х(Г)ерта озеро.

Озеро Херта немного вытянутое почти круглое озеро с темной почти черной водой на острове Рюген в национальном парке Ясмунд в местности под названием Штубенкаммер (Stubbenkammer). (В одной приватной беседе с местным археологом, мне было рассказано, что это слово произошло от славянского Ступени к морю. Но документального подтверждения этому пока не обнаружил.)

К озеро как и крепости можно попасть по большой тропе от села Lohme / Хаген автостоянка на Königstuhl.

[Spoiler (click to open)]

Озеро с востока на запад ориентировочно имеет диаметр около 170 метров (в 1928 г. было 162 м), с севера на юг диаметр 140 метров (около 1928 в пределах 125 м). Предполагают, что в прошлом(в славянское время) размеры водоёма достигали 450 м в диаметре и занимало площадь около двух гектаров. Самое глубокое место находится почти в центре немного на северо-востоке, глубина около 11 метров. С этим значением озеро является самым глубоким из всех одиннадцати озер на острове. Предания утверждают, оно в прошлом достигало глубины, 16, 19, 20 м (один раз даже 40 м). Дно озера в основном болотистое неестественно мягкое и зыбкое. Отмели зарастают камышом и во многих местах имеется трясина. В целом озерцо является остатком большого водоёма существовавшего прежде, по сути дела заполнявшее всю долину(наследие ледника), которая на сегодняшний день заболочена. К этой водной системе также принадлежало озерцо, лежащее к югу,  Малая Херта, соединена с основным небольшой протокой и так же практически заболочено. Есть сведения, что раньше в озере Херта водились рыбы -  щука, окунь, плотва, карп и раки. Вильгельм фон Гумбольдт побывавший здесь и отведавший местной живности писал:  что мясо рыбы выглядит темно-синим и на вкус отдаёт тиной. Еще в 1815 году, по рассказам местных жителей следовало, что на Рюгене никто не ловит и не ест рыбу из этого озера ", потому что страшатся их злой природы" (видимо из-за культа Чернобога, о чем ниже). На северо-восточном берегу озера высится славянская крепость, вернее то, что от нее еще осталось.




В прежнее времена, озеро было почти не доступно. По крайней мере желающих здесь побывать было не много.

На протяжении веков Штубниц/Ступенич был прибежищем многочисленных волчьих семей. Но впоследствии волки были истреблены жителями Рюгена. В течение многих десятилетий они нагоняли сильный ужаса на окрестных жителей. Из-за многочисленности этих хищников, одиночкам было опасно посещать Штубниц, даже хорошо вооруженным. Поэтому даже местным Ясмунд к концу 18-го века был почти  неизвестен. Прежде, люди пытались ловит волков при помощи ям, где они оставляли приманку - кусок мяса или курицу. Попавших в ловушку зверей попросту убивали. На восточном склоне Ленцберген(горы Ленц) по старой дороге на кладбище в Заснице, еще в начале 20 века. можно было обнаружить такие ловушки, называемые волчьей ямой.

О происхождении названия.

Собственно имя Герта прилипло к озеру только в 18 веке. До этого местные жители называли его Борг озеро, а крепость Боргвал, что отражено на карте Любишина от 1618 года.(Репродукцию карты можно и сегодня купить в магазинчиках, так же она часто наличествует на стенах некоторых отелей). Но вот на шведской карте в «Исследование земли» от 1694 славянский вал называется просто замок, а озёра назывались Большое и Малое Замковое озеро/ Burgsee. Протока между озёрами представлена ​​на этой карте намного шире и полноводнее, что свидетельствует о многовековом естественном процессе сокращения водоёма.

Утверждается, что в славянское время озеро называлось "Sisser", что является отражением слова Jizer, что значит с руянского -  озера. Даже еще в начале 20-го века, многие местные называли по привычке Борг озеро. Из-за его темные воды, оно было также известно как Черное озеро.

Новому названию водоём обязан хозяину гостиного двора Королевского стула/Königstuhl, которое было раскручено около 1893 для рекламы гешефта. Владелец постарался создать для озера мрачную и жуткую репутацию с целью привлечения туристов. Дети в соседнем городе Засниц рассказал посетителям за небольшое вознаграждение придуманные ужасные истории. Хозяин также, подсуетился и организовал рядом с озером и валом так называемый жертвенный камень, якобы здесь приносили в жертву людей.

В то же время, находясь на крепостном берегу Вильгельм фон Гумбольдт писал в 1796 году, о Борг озере следующее:

«Одинокое неподвижное черное озеро расстилается среди красивых буковых зарослей, в полной тишине, которая нарушается только шорохом  опавшей листвы сминаемой ногами странников. Где в замкнутом пространстве между озером и славянским валом во всепоглощающем таинстве затягивает душу в святой и тихой нежности. Вряд ли возможно в каком-нибудь ином месте пережить ощущение бесподобной святости и неги. Не стоит доверят россказням, сообщающим что в преддвериях ночи из-за мрачно-черного цвета озера все вокруг становится неприятно мрачным и жутким. В этом месте абсолютно ничего нет жуткого и ужасного, ничто не напоминает о варварских обычаях и утопленных рабах. Здесь разливается и проникает в душу тихий трепет, умиротворение и радостная святость!» (прошу прощение за вольный перевод, но во многом я вложил и личные переживания данной местности. Как я завидую предками жившим здесь прежде и вкушавшим красоты мест в первозданном величии!)

Сообщения Тацита:

Около 98 писал римский историк Публий Корнелий Тацит, в своей монографии о Германии, во второй части книги, которая содержит описание отдельных германских племен писал:

"Reudinger, Avionen, Anglier, Variner, Eudosen, Svardonen. Эти местности ограждены реками и лесами. В каждой из них ничего примечательного. Кроме разве что Нертус - матери-земли, которой поклоняются и верят. Эта богиня вмешивается в дела людей и посещает народы её почитающие.  На одном острове в океане находится священная роща в которой находится священная повозка накрыта пологом, до него дозволено прикасаться только жрецу. Он следит затем отсутствует ли её священность. и он сопровождает её с подобострастным почтением когда богиня разъезжает по острову в повозке с волами. Она не позволяет начинать войны и браться за оружие все железо находится в покое. Покой и мир становится нерушимым, до тех пор пока жрец не увозит обратно к храму насытившуюся общением с людьми богиню.

После всего, повозка и полог моются, - и возможно в если в это верить - сама богиня в одном тайном озере купается. Помощь оказывают заботливые рабы, которые потом поглощаются водами озера. Из-за этого существует тайный страх и священный трепет, потому что ни кто не знает, кто будет следующим».

Специалисты относят привязку легенды Тацита о Нерте(Херте) к черному озеру в Штубниче/Ступениче к разряду глупостей, так как следов пребывания германцев в окрестностях озера не обнаружено, вся местность насквозь пропитана наследием славян.

Продолжение следует...

Рюген, Руян, славяне, черное озеро, озеро Херта, наследие, Ясмунд, Штубниц

Previous post Next post
Up