Выпуски 1995 года, 30 выпускников

Apr 22, 2011 17:57

Начинаем публиковать сведения о выпускниках разных лет.

С основной целью сообщества можно познакомиться здесь:
http://vipuskniki-dd.livejournal.com/398.html

Информацию о задачах и основаниях для анализа читайте здесь:
http://vipuskniki-dd.livejournal.com/1037.html

Сегодня публикуем сведения о двух классах, вышедших из двух московских интернатов в 1995 г ( Read more... )

массовые, учреждения, выпуск 1995, коррекционные, собрано в 2011, статистика, Москва

Leave a comment

Comments 10

leokondrat April 22 2011, 21:07:46 UTC
Это уникальное исследование. Сообщество называется выпускники дд, а нам рассказывают про выпускников школ интернатов. Какие это конкретно школы не указано. Про наличие заботливых родителей сведений нет. И авторы исследования как-то забыли упомянуть, что образцовый московский интернат не имеет ни малейшего отношения к детям, оставшимся без попечения родителей.

Reply

спасибо за уточнения stepina_natalia April 22 2011, 21:25:41 UTC
Спасибо за ответ, сейчас поправлю.
Дело в том, что в Москве в 90-е годы практически не было детских домов, были школы-интернаты для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Речь идет именно о них. Детдомами или интернатами в быту их называют для краткости. На всякий случай: школа-интернат - это место, где дети живут и учатся в одном здании (или комплексе зданий), детский дом - где живут, а учиться ходят в школу с домашними детьми. Везде в наших публикациях речь идет об учреждениях для детей-сирот и детей без попечения, с другими учреждениями мы не работали (в Москве такие интернаты называли опекунскими - где дети из семей на 5-дневке).
Номера конкретных учреждений мы сняли, думаю, не стоит обсуждать почему. Да и никому, кроме москвичей, они неинтересны. Ну первый упомянутый здесь интернат имел в те времена номер 1845 - что это кому говорит?
Был он в свое время образцовым и имел отношение к детям без родителей :)

Reply

Re: спасибо за уточнения leokondrat April 22 2011, 21:35:00 UTC
В школах-интернатах учатся домашние дети, чьи родители не лишены и не ограничены в родительских правах. Таких детей может быть больше половины. В школе-интернате, где моя приемная дочь училась, процентов восемьдесят на каникулы и на выходные уезжали домой. А в Питере есть интернаты, где учились дети из очень даже образованных и благополучных семей, тут уточнения желательны, потому что в интернатах все дети вперемешку, сироты и благополучные, как правило, возможно в Москве это как-то иначе, в Питере и области так.

Reply

Re: спасибо за уточнения stepina_natalia April 22 2011, 21:43:40 UTC
Да, в Москве по-другому.
1. Есть интернаты для детей-сирот (и детей без попечения "в одном флаконе"), родительских детей там нет. Это тот же детский дом в привычном понимании. Детских домов в Москве вообще меньше, чем сиротских интернатов.
2. Есть интернаты для детей из малообеспеченных семей и по другим социальным показаниям (опекунские интернаты). Там нет сирот. Дети учатся на 5-дневке и уезжают домой на выходные.
3. Есть вполне элитарные интернаты (не так много и не особенно "светятся"), там в общем понятно, какие дети (хотя сейчас, как правило, частные пансионы предпочтительней для этой категории родителей).
Мы работаем и здесь говорим только о первых - сиротских интернатах.

Reply


my_mice April 24 2011, 19:04:05 UTC
Мне интересно - про коррекционный интернат - действительно 100% выпускников прошли комиссию на самостоятельное проживание?
Или тогда такой комиссии не было?
Или считаются только те, что прошел?

Reply


stepina_natalia April 24 2011, 19:48:16 UTC
Да, думаю, комиссии не было. Да и по отношению к сегодняшним выпускникам не очень понимаю, какую комиссию вы имеете в виду. Ту, что в Москве называют жилищной? Или консилиум в самом интернате? На всякий случай уточняю, что это интернат 8 вида, выпускники которого для самостоятельного проживания и не нуждаются в комиссиях.
Но если вы хотите узнать, не были ли переведены в собесовский интернат выпускники из этого класса - нет, не были. Тогда вообще старались переводить в собес не позже 6-7 класса, а за выпускников могли и наказать администрацию, что проглядели, учили-учили, а без толку.

Reply

ludmilapsyholog April 25 2011, 05:24:24 UTC
Это получается, что успешность -- результат ранней отбраковки, что ли? И если учреждение детей жалеет и старается само тянуть, а не сбагрить, у него и результаты по выпускникам будут хуже?
Час от часу не легче...

Reply

my_mice April 30 2011, 08:07:22 UTC
Наверно ту, что называют жилищную, но это межведомственная комиссия на самом деле.
Не знаю, что было до 2007 года, но вот
Постановление Правительства Москвы № 854-ПП от 2 октября 2007 года
"Об обеспечении жилыми помещениями в городе Москве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа"
"п.4 Для принятия решения о возможности самостоятельного про-
живания выпускников коррекционных образовательных учреждений, ста-
ционарных учреждений социального обслуживания, специализированных
учреждений для несовершеннолетних создается Городская межведомс-
твенная комиссия по определению возможности самостоятельного про-
живания и адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения
родителей, лиц из их числа."
Интернат 8 вида - коррекционное образовательное учреждение, и комиссию сейчас они проходят. По крайней мере я знаю нескольких, которые ее не прошли, и проживают в пни.

Reply


Leave a comment

Up