Оригинал взят у
salenta в
Что защитит ребёнка. Врач о том, почему он своим детям не делает прививки.Одна из самых холиварных тем рунета. Входит в ТОП.))))
ИСТОЧНИК А я только даю перепечатку, выделив то, на что считаю нужным обратить особое внимание.
ДосьеАндрей Цветков родился 30 декабря 1962 года в пос. Андога Вологодской области. Окончил Ярославский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело», затем аспирантуру. Доцент кафедры микробиологии с вирусологией и иммунологией Ярославского медицинского университета, кандидат медицинских наук.
Андрей Цветков рассказал, как бороться с микроорганизмами и спасёт ли нас вакцинация.
Детей без прививок не пускают в ярославские детские сады и школы.
В Ярославской области растёт количество людей, болеющих сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями и ВИЧ. Почему так ослаблен иммунитет ярославцев и как отразить натиск инфекции, мы попросили рассказать иммунолога, вирусолога и бактериолога Андрея Цветкова.
Ольга Савичева, «АиФ-Ярославль»: Андрей Васильевич, расскажите, что такое иммунитет? С какими вирусами и бактериями он помогает нам справиться?
Андрей Цветков: Это сложная система защиты нашего организма. Есть видовой, врождённый иммунитет (факторы неспецифической резистентности) и есть специфический приобретённый. Главное, что необходимо помнить, что формирующийся специфический иммунитет - это не только система защиты от бактерий и вирусов, это система сохранения постоянства внутренней среды нашего организма (гомеостаз, видовая специфика). Это главная функция приобретаемого специфического иммунитета, предохраняющая от всего генетически чужеродного. При нарушении функции этого звена закономерно увеличивается риск онкопатологии, аутоиммунных процессов, системных ревматических заболеваний и аллергии (гиперреактивность).
От инфекционных болезней нас защищает, прежде всего, видовой иммунитет, или факторы неспецифической резистентности. К ним, в частности, относятся сами бактерии и вирусы. Вот такой интересный парадокс! Все бактерии и вирусы предопределены в нашем организме и будут проявлять свои патогенные свойства только при ослаблении общей устойчивости организма.
Специфический иммунитет формируется через неделю и более после начала заболевания и, как правило, приводит к благоприятному исходу процесса, предохраняя в некоторых случаях от повторной патологии. Таким образом, биологическая роль иммунитета, который формируется после заболевания, не предназначена для защиты от него. Именно такой иммунитет создаётся с помощью вакцин, что позволяет усомниться в эффективности этого вида иммунопрофилактики. Для снижения инфекционной заболеваемости необходимо помнить о поддержании видовой неспецифической резистентности и не надеяться на искусственный прививочный иммунитет.
Все эпидемии в средние века возникали в период серьёзных социальных потрясений - войны, стихийные бедствия, голод, холод, разруха. Это закономерно приводило к снижению устойчивости организма к инфекциям. Когда специалисты в области вакцинопрофилактики заявляют, что вирус натуральной оспы был ликвидирован благодаря плановой иммунизации, то непонятно, куда подевались возбудители чумы, сибирской язвы, холеры? Плановой массовой вакцинации от этих заболеваний не проводилось.
Это из той же области, когда мужик бьет длинной палкой по луже и кричит: «Уходите, крокодилы, уходите!» Его спрашивают: «Что ты делаешь?» - «Крокодилов гоняю». - «Но их же тут нет!» - «Потому и нет, что я их гоняю».
Не все убийцы.
- Грозит ли нашим детям сегодня полиомиелит?
- Эпидемии полиомиелита наблюдались в Америке в годы серьёзного социального кризиса (Великая депрессия), а в Европе и России в конце 40-х и в 50-е годы. Снижение и полную ликвидацию этого заболевания в некоторых странах, конечно же, связывают с массовой вакцинацией. Но не надо забывать и об изменениях социально-экономической ситуации во всех странах и регионах в последующие периоды. Сейчас в нашем регионе началась массовая борьба с полиомиелитом, случаев которого в Ярославской области не отмечается с 1950 года. Россия с 2002 г. имеет сертификат страны, «свободной от полиомиелита».
Многие думают, что вирус полиомиелита смертельно опасен, но мало кто знает, что серьёзные паралитические формы с необратимыми последствиями и смертельным исходом наблюдаются менее чем в 1% случаев. В период последней жестокой пандемии полиомиелита было установлено, что из 100 000 людей, заведомо получивших этот вирус, заболевают не более одного-двух человек, а подавляющее большинство даже не ощущают, что они инфицированы.
Непривитым детям советуют заниматься дома. Не пускают в школу. Учеников отстранили от занятий из-за отказа от прививки. Возникает закономерный вопрос - почему мы огульно все вирусы называем убийцами? Ведь никому не придёт в голову мысль назвать стотысячное население города убийцами, если в нём появился единственный? Так может быть стоит посмотреть на взаимоотношения вирусов с остальными представителями живой природы не со стороны единичного трагического исхода, а со стороны 99 999 благополучных? Возможно, мы поймём истинную биологическую роль вирусов и бактерий. Для профилактики полиомиелита применяются вакцины, содержащие живой ослабленный и убитый формалином вирус. В некоторых случаях использование таких препаратов приводит к формированию вакциноассоциированной (то есть возникшей после вакцинации) патологии. И это не единичные случаи, а сотни примеров, которые наблюдаются у детей с серьёзными патологиями иммунной системы. Отсюда логический вывод: всех детей, которых мы собираемся вакцинировать, нужно проверить на состояние иммунной системы. Но этого не делается!
Применение любой из трех вариантов гриппозных вакцин может спровоцировать само заболевание. Использование живой паротитной (свинка), коревой, краснушной вакцины может вызвать сахарный диабет. Почему никто не учитывает в этих случаях статистику вакциноассоциированной патологии?!
Пандемия диабета
- Какие же осложнения могут грозить ослабленным детям? И после каких прививок?
- Одно из главных осложнений эпидемического паротита, кори и краснухи, с учётом возможного поражения вирусом железистой ткани поджелудочной и щитовидной железы - сахарный диабет. Применение вакцин для профилактики этих заболеваний, содержащих живой ослабленный вирус, может быть у детей с иммунопатологией причиной детского сахарного диабета первого типа, который можно считать вакциноассоциированным. Никто не рассматривает эту патологию именно с такой позиции. И это не прописано в осложнениях и побочном действии этой вакцины.
Наталья Олендарь, начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям областного департамента здравоохранения и фармации, на одном из «круглых столов» так и заявила: у нас пандемия сахарного диабета и имеется тенденция к дальнейшему росту. Однако однозначно объяснить причины роста детского сахарного диабета первого типа ведущие эндокринологи не могут.
А гепатит В, профилактика которого проводится в первые 24 часа жизни младенца?! Гепатит В передаётся половым путем и при любых манипуляциях - операциях, инъекциях, переливаниях крови и т. д. Какой риск у младенца иметь возможность заболеть гепатитом В?! Длительность поствакцинального иммунитета - максимум до 3 - 5 лет. Зачем необходима столь ранняя профилактика, учитывая, что осложнения многократно превышают количество детей, больных гепатитом в возрасте до 5 лет?!
Детский сад - недостижимая мечта тех детей, кто не сделал пробу Манту. «Заложники» Манту. Нет обследования - не будет образования. По данным многих европейских и американских исследователей, рост аутоиммунных форм гепатита, рассеянного склероза, аутизма и других патологий, связан, в том числе, и с ранним применением этой генно-инженерной вакцины и её компонентов. Детям до 2 лет в нашей стране по национальному календарю прививок первые два года вводят до 20 вакцин. Учитывая, что многие из них комплексные и комбинированные, мы постоянно искусственно стимулируем иммунитет ребёнка, не проверяя предварительно его состояние, и мешаем тем самым полноценному его развитию. Каждая из вакцин имеет побочное действие с учётом присутствующих в ней компонентов (препараты ртути, гидроокись алюминия, фенол, формалин и т.д.), обладающие в частности общетоксическим и нейротропным действием. Несмотря на низкие концентрации этих компонентов, их действие в ослабленном детском организме может проявляться из-за многократности применения и кумулятивного эффекта.
Поэтому, по словам ведущих иммунологов, подход к иммунопрофилактике должен быть индивидуальным, с учётом особенностей конкретного человека. Родители должны знать всю информацию о возможных последствиях, противопоказаниях и побочных действиях каждой применяемой вакцины. Родители имеют право знать (но кто их информирует в медицинском учреждении? - прим. мое), что в результате применения вакцины от столбняка, дифтерии и коклюша их ребёнок может получить серьёзные осложнения, одно из которых - внезапная смерть!
Защитный барьер.
- Почему растёт число ВИЧ-инфицированных в Ярославской области, как и в целом по России?
- Количество ВИЧ-инфицированных на территории Ярославской области (кумулятивный показатель за весь период наблюдения) по состоянию на конец 2016 года составило 3590 человек, из них жителей области - 2943. Рост в 1,5 раза в 2016 г. зарегистрированных новых случаев ВИЧ-инфекции, по сравнению с 2015-м (450 человек - 2016 г., 300 человек - 2015 г.), формально можно считать значительным. Но, учитывая, что в 70 - 85% случаев инфицирование происходило при употреблении наркотиков, я бы не стал акцентировать внимание на медицинских и инфекционных аспектах этого заболевания, поскольку немаловажной причиной негативного воздействия на иммунную систему является хроническая интоксикация наркотическими веществами. Это подтверждается высоким процентом сопутствующих заболеваний печени (гепатиты В, С) в этих группах пациентов.
Из 533 детей, родившихся от ВИЧ-инфицированных женщин, за весь период наблюдения диагноз ВИЧ-инфекции был подтверждён только у 21 ребёнка.
- Какова, на ваш взгляд, должна быть государственная политика в отношении укрепления здоровья нации?
- Главный вопрос, к которому должно быть привлечено пристальное внимание общественности, заключается в том, что первоочередной задачей Минздрава и Роспотребнадзора является забота о здоровье граждан РФ, а оно с каждым годом неуклонно падает. Критерием оценки эффективности работы соответствующих органов должно являться снижение сердечно-сосудистых, инфекционных заболеваний, онкопатологии и др.
Конечно, проще всего во всем обвинить плохую экологию, питание и т.д. 2017 год, по-видимому, не случайно будет годом экологии. На мой взгляд, причина многих проблем со здоровьем связана, прежде всего, с тем, что мы не знаем и не изучаем, что такое здоровье и как его сохранить. Медицина давно стала симптоматической. Мы не устраняем причины патологий, не проводим профилактику.
Здоровье человека и крепкий иммунитет закладывается с детства, в первые годы жизни ребёнка. Нельзя забывать и о правильном планировании и ведении беременности, родов, позволяющие женщине родить здорового ребенка и оградить его в дальнейшем от «неблагоприятных факторов внешней среды».
Организм человека устроен достаточно сложно. А мы, до конца не разобравшись в причинно-следственной взаимосвязи в патологии, пытаемся с ней бороться, в том числе с вирусами и бактериями, которые являются нашим защитным барьером.
Борьба с чахоткой.
- Своим детям вы делали прививки?
Гоша вынужден жить на инсулине. Яд в прививке. Детям кололи просроченный препарат. Младшим четверым детям никаких вакцин мы не делали. Все они растут здоровыми и жизнерадостными. Причина отказа от профилактики этих инфекционных заболеваний, которая проводится по национальному календарю прививок, заключается в том, что я достаточно углублённо изучил все эти инфекции. Про гепатит В я уже говорил. Живая туберкулёзная вакцина - вторая вакцина, которая делается ребёнку в роддоме в первые дни после рождения. Какая необходимость делать ребёнку эту вакцину в роддоме? Много ли туберкулёза у нас в родильных домах? Родители делают флюорографию, и если никто не болен туберкулёзом - какой риск у новорожденного заболеть?
Причём надо знать, что это заболевание при кратковременном контакте не возникает. Только при длительном, на фоне снижении видового иммунитета.
- Где же можно заразиться туберкулёзом?
- Заболеваемость туберкулёзом в десятки раз выше в местах лишения свободы. Значит, надо решать проблему именно там. Ведь каждый год сотни тысяч заключённых выходят оттуда, становясь рассадниками заболевания.
В Америке никогда не применяли БЦЖ вакцину в плановом порядке, но заболеваемость у них на очень низком уровне. Во многих странах Европы также отказались от применения этой вакцины для массовой иммунизации. По словам бывшего главного фтизиатра РФ Петра Казимировича, «данные о пользе и вреде БЦЖ вакцины - не в пользу БЦЖ».
В России БЦЖ вакцина применялась не с целью профилактики туберкулёза, поскольку не являлась гарантированной защитой, а с целью предотвращения туберкулёзного менингита у детей. В нашей стране необходимо регулировать юридические вопросы по реализации закона о принудительном лечении больных туберкулезом, а также окончательно разобраться в вопросах эпидемиологии и патогенеза этого заболевания, которое до сих пор носит социальный характер.
А у нас здоровых детей не пускают в школу по причине того, что они не сделали пробу Манту. Отстраняют от школьных занятий ребят без прививки от полиомиелита. Хотя юристы понимают, что это полный абсурд, нарушение конституционных прав и федеральных законов. Даже прокуратура трактует это как «отсутствие согласованных правовых норм».
Учитывая, что медицина давно стала сферой услуг, создаётся впечатление, что она не заинтересована, чтобы люди стали здоровей, ведь тогда не будут востребованы эти услуги. Ещё в 2003 году был принят закон №113 о немедикаментозных мерах профилактики здоровья и самооздоровлении для сохранения здоровья нации. Но нигде никаких направлений реализации этого закона я, к сожалению, не наблюдаю.