Оригинал взят у
greenorc в
Синдром налогоплательщикаСвою роль в формировании у заложников стокгольмского синдрома может сыграть следующий фактор. Заложники испытывают, помимо очевидного страха, острый психологический дискомфорт, вызванный унизительной необходимостью беспрекословно подчиняться агрессорам, превратившись по сути дела в их послушных рабов. Понятно, что разум им говорит о рациональности такого поведения, ведь они безоружны и не хотят умереть, а террористы вооружены и опасны, а потому следует выполнять их требования .
Но подобные рациональные объяснения ничего не меняют в сути ситуации, и психика ищет выход - в глубине души человеку сложно смириться с новым статусом.
Выход в виде перехода на сторону террористов и сопереживания им выглядит абсурдным с рациональной точки зрения, но спасительным для внутренней самооценки.
Примерно то же происходит с налогоплательщиком-подданным. Фактически, его грабят под угрозой тюрьмы (или убийства, в случае силового сопротивления), размер дани устанавливается произвольно, а собранными деньгами распоряжаются, естественно, без его ведома. Но признать себя побежденным и обложенным данью психологически очень тяжело. Поэтому люди начинают верить, что они платят налоги добровольно и даже гордиться этим.
Знаменитое "я плачу налоги!", звучащее обычно как начало некоей претензии к властям, на самом деле нелепо - а ты что, можешь их не платить? Нет, не можешь. Тогда и претензий к тому, как расходуются твои деньги, у тебя быть не может. Это не договорные отношения, "ты мне, я тебе". Это дань, "ты платишь или ты умрешь в тюрьме".
Но находясь в ситуации, которую нет возможности изменить, среднестатистический человек предпочтет психологический комфорт истине, создающей стресс.