Танцы с Молохом

Apr 17, 2023 16:01

Оригинал взят у aljkmp в Танцы с Молохом
Оригинал взят у selenadia в Танцы с Молохом
статья из удаленного блога Антона Сизых (горожанина)
*

РАЗРУШЕНИЕ ГЕНОФОНДА: ГЛОБАЛЬНЫЕ УМОЛЧАНИЯ

ЛЕЧЕНИЕ С ЖАРОПОНИЖЕНИЕМ: РАК И ЯЗВА В ОДНОМ СТАКАНЕ

Тем, кто еще не стал нашим постоянным читателем, сообщаем, а постоянным читателям напоминаем, в чем суть нашего цикла "Глобальные умолчания". Речь идет об открытиях, уточнениях, новых исследовательских данных в области науки о человеке, которые грозят грандиозными финансовыми убытками, если не крахом производителям товаров, продуктов, препаратов. В первую очередь супер-корпорациям, мировым лидерам производства и продаж продукции массового спроса. Именно по этой причине такого рода факты чаще всего остаются достоянием узких научных кругов, дальше специализированных журналов и информационных бюллетеней не распространяются, до так называемой широкой общественности не допускаются и средствами масс-медиа, обслуживающими духовные интересы обывателя, не оглашаются.


Позиция корпораций понятна: на товарах, вредоносные свойства которых были открыты, держатся миллионы рабочих мест и миллиардные обороты. А вот позиция государств перед нелегким выбором, чем жертвовать - экономическим интересом или генофондом, бывает разная.

Государство УМНОЕ, увидев опасность для генофонда, идет на жесткие меры (постоянный читатель вспомнит публикации о "зачистках" чипсов-гамбургеров, трансгенного продовольствия, триклозановых "сэйфгардов" и т.д., прокатившихся в ряде стран Евросоюза и Юго-Восточной Азии). Государство БЕДНОЕ, которому, что называется, не до жиру, гребет все подряд. А государство ГЛУПОЕ делает вид, что ничего этого нет, и дает возможность спокойно работать, пополнять казну импортерам и собственным производителям товаров, подспудно разрушающих генофонд. Россия, увы, относится к числу даже не глупых, а ОЧЕНЬ ГЛУПЫХ государств. За последние 25 лет страна превратилась в настоящую мировую свалку, место сброса товаров, продуктов, препаратов, технологий, от которых остальной "продвинутый" мир изо всех сил стремится избавиться.

ЛЕЧЕНИЕ С ЖАРОПОНИЖЕНИЕМ:

РАК И ЯЗВА В ОДНОМ СТАКАНЕ

ЮБИЛЕЙ СО ЗНАКОМ МИНУС

В 1997 году медицинская общественность, прежде всего в Германии, на родине аспирина, отмечала 100-летнюю годовщину этого замечательного, самого универсального и самого популярного препарата прошедшего столетия. Но уже тогда, в год юбилея, под юбиляром начала распахивала бездна, и общественность понимала, что по большому счету этому "лекарству ХХ века" в ХХI веке ничего хорошего не светит, и еще раз "лекарством века" он точно не станет. Отдельные данные насчет разрушительных свойств аспирина, проявляющихся при некоторых условиях копились десятилетиями, а буквально в канун знаменательного юбилея (не специально, конечно же) группа российских ученых во главе с кандидатом биологических наук Ю.М.Петренко получила такие результаты, которые перевернули еще остававшиеся к тому времени в мозгах мировой общественности стереотипы насчет этого препарата. И только Россия (точнее, многомиллионная масса российских потребителей) как всегда осталась в неведении.

Аспирин - самое универсальное лекарство века, вошедшее в жизнь, быт и, буквальным образом, в саму кровь не миллионов - миллиардов людей нескольких поколений. Несомненно, он принес многим и многим людям

очевидную пользу, вылечил, поставил на ноги, но при этом, что сегодня также не подлежит сомнению, огромному числу людей нанес и вред. Просто до поры было не принято связывать одно с другим. Чтобы понять суть истинного лица аспирина, надо обратиться к его истории.

СВЯЗАННЫЙ МОЛОХ

Рождением аспирина в 1897 году мы обязаны горячим сыновним чувствам, которые испытывал немецкий фармацевт Феликс Гоффман, работник компании "Байер", к своему больному ревматизмом отцу. Имевшиеся в распоряжении лекарства не помогали. В частном порядке преданный Феликс искал новые. Спасение от болей в суставах пришло в виде салициловой кислоты (орто-оксибензойная, если по-научному; уже тогда она применялась в качестве консерванта, сохраняющего продукты, чуть позже использовалась в качестве наружного антисептика).
Боли проходили, но от салицилки открывалось кровотечение в желудке. И тогда фармацевт задумал "связать" салициловую кислоту "нейтральным" веществом, чтобы в таком виде она проскакивала через желудок, а "освобождалась" и всасывалась в гораздо более стоком кишечнике. Такое вещество из группы ацетатов было найдено. Старик вылечился. Фирма заинтересовалась, препаратом, отработала процесс "связывания" кислоты (ацетилирования), придумала торговое имя, и началась победная поступь аспирина по планете.

В течение нескольких следующих лет медики с восторгом открыли массу новых эффектов "запакованной" салициловой кислоты: жаропонижающий и обезболивающий, противовоспалительный и антиревматический, антиагрегационный и противоабстинентный... Словом, воистину самое универсальное лекарство!

Наиболее передовые фирмы - тот же "Байер", "Упса" из Франции и другие - в погоне за совершенством объединили самое универсальное лекарство с самым универсальным и жизненно важным витамином С (аскорбиновой кислотой, аскорбинкой). Стали продвигать на рынок не только лечебные, но и профилактические средства на основе этого же аспирино-аскорбинового сочетания, обеспечивающего максимальную жизнестойкость организма, для всех возрастных групп, прежде всего детей. А главной задачей фармацевтики с самого момента рождения аспирина до наших дней стала очистка препарата от свободной салициловой кислоты, максимально возможное ее "связывание". Затратив огромные средства, немецкие, английские, американские,

французские, даже польские производители наперегонки стали доводить аспирин до сверхчистого вида и преуспели в этом, добившись менее чем 0,3-процентного содержания "несвязанной" салицилки. Этот показатель стал своего рода международным эталоном; считается, что 0,3 процента - "черта безопасности", предел, ниже которого кислота не вредит, оказывая лишь лечебное действие.

Как всегда, пыталась "догнать и перегнать" Запад в деле чистоты аспирина и советская фармация. Как и почти во всем, безуспешно. Наш аспирин никогда не дотягивал до заветных 0,3 процента западных образцов (а точнее, никогда и

близко к ним не стоял), и по этой причине на международном рынке российского аспирина нет и никогда не было, несмотря на дешевизну.

БЛЕФ С ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОДОПЛЕКОЙ

Здесь постоянный читатель вправе спросить: если имеется такая разница между нашим и западным препаратом, то с какой стати мы в одном из выпусков "антидуринга", посвященных дешевым отечественным аналогам дорогих импортных препаратов, поставили в один ряд российский и сверхчистый импортный аспирин?

Никакой ошибки. Один из выводов исследований, проведенных группой Петренко в середине 1990-х годов, состоит в том, что для организма никакой разницы между сверхчистым зарубежным и не столь чистым отечественным аспирином нет. Ученые смоделировали химическую среду разных органов желудочно-кишечного тракта и изучили поведение аспирина. Результаты получились сенсационные. В среде, соответствующей той, что создает наша с вами секреция в желудке, салициловая кислота начинает стремительно "освобождаться", немедленно пересекая и пресловутый "порог 0,3", и гораздо большие пороги, а дальше, в двенадцатиперстной кишке, этот процесс настолько ускоряется, что содержание свободной салициловой кислоты достигает уже 10 (!!!) процентов. Это значит, что все те громадные усилия и немыслимые деньги, что впулили ведущие мировые корпорации ради пресловутых 0,3 процента, затрачены напрасно.

Получается, что единственный смысл "планки безопасности" - не в физиологии, а в экономике: дискриминация препаратов от фирм не ведущих, в том числе российских. И можно не сомневаться, что эта особенность поведения аспирина в желудке в реальности была открыта давно, задолго до 1990-х годов, в лабораториях тех же корпораций, просто они себе не враги, поэтому мы и узнали об этом только в 90-х.

ОСВОБОЖДЕННЫЙ МОЛОХ

А вот другие данные российских исследователей прозвучали над рядами ошалевшей медицинской и просто общественности как гром среди ясного неба. Выяснилось, что реагируя с железом, салициловая кислота образует так называемые свободные радикалы - атомы или атомарные группы, обладающие неспаренными электронами, кинетически независимые, очень реакционноспособные, если говорить языком химиков, или, выражаясь простым языком, чрезвычайно агрессивные, вступающие в химическую реакцию со всем, что вокруг. В организме действуют, понятное дело, на клеточном уровне, буквально сжигая клетки, а те, которые уцелеют после "радикальной атаки", мутируют, в перспективами становясь раковыми опухолями. Если этот процесс регулярно происходит в желудке, он приводит к язве и к онкозаболеваниям.

В двенадцатиперстной кишке образование радикалов со всеми проистекающими из него перспективами идет во много раз интенсивнее. А резко усиливает радикалообразование при взаимодействии салицилки с железом - что бы вы думали? - прославленный витамин С, аскорбиновая кислота, важнейшее для всей нашей жизнедеятельности, обмена, иммунитета вещество.

Железо, вещество для нашей биохимии очень важное, непосредственно участвующее в кровотворении, вообще обязано поступать в организм, начиная с 2-3-месячного возраста, причем, в желудке всасывается не более 2 процентов железа, а остальное усваивается двенадцатиперстной кишкой.
Его источники: говядина, печень, язык и другие субпродукты, яблоки и морковь, абрикосы и сливы, горошек и шпинат (прагматика, если кто не понял: лечась аспирином, блюдите абсолютный, тотальный пост не чета православным), плюс аскорбинат железа - для прежних поколений советских детишек, всякие поливитамины и мультикомплексы - для нынешних детей и взрослых. Аскорбинка же содержится, напомним, во всех овощах и фруктах, ягодах, молоке и молочной продукции (прагматика: таких постов вообще не бывает), и разумеется, в аскорбинке, которую дают всем детям начиная с ясельного возраста.

ПОД УДАРОМ - ДЕТИ

Практически все ныне живущие граждане России, доскребшиеся до среднего возраста, получали в садиках, летних лагерях, школах и любого рода

оздоровительных учреждениях свои аскорбинки-витаминки, а когда доводилась нужда принимать аспирин, получали драже, соки и все остальное, что содержит витамин С, в усиленных дозах. И очень редкий гражданин избежал тех или иных проблем с органами пищеварения. Врачи, помнится, удивлялись, почему в староверческих деревнях, не знающих, детсадов, витаминов, прививок, диспансеризаций, дети ничем, кроме кишечных инфекций, не болеют. Как видно, еще и потому, что их не лечили, профилактических и оздоровительных мероприятий не проводили, витаминчиками-аскорбинчиками не кормили.

Данные о том, что аскорбат, который в нормальных условиях должен поступать в лейкоциты и разноситься по всему организму, при приеме аспирина полностью исчезает из лейкоцитов и резко сокращается в плазме, были и до 90-х годов. Теперь ученые, наконец, выяснили, куда он уходит. На образование этих самых радикалов.

Тогда же, в середине 1990-х годов, прояснилась еще одна вещь: малая

эффективность большого количества запатентованных щелочесодержащих средств, якобы снижающих токсичность аспирина в желудке. В школе, на доске кислоты действительно нейтрализуются щелочами, а вот в организме человека, желудке и двенадцатиперстной кишке, аспирин с щелочными добавками разрушает слизистые еще сильней, чем обычный, потому что в щелочной среде радикалообразование идет еще интенсивнее.

Вот такие безрадостные факты открылись в канун столетия "лекарства ХХ века".

ТАНЦЫ С МОЛОХОМ

Сегодня передний край аспириновой индустрии - это препараты в капсулах из оболочек, недоступных для желудочного сока и растворяющихся только в кишечнике. Перепуганные неожиданными перспективами фармо-магнаты - там, на Западе - спешно снабжают свои препараты огромными перечнями противопоказаний вроде бронхоспазмов, диатезов, астмы, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушений функций печени и почек, эрозийных явлений органов ЖКТ, заболеваний сердца, склонности к кровотечениям, беременности, некоторые даже возрастной ценз употребления аспирина установили: не моложе 15 лет. Еще более обширны перечни побочных явлений: изменения состава крови и аллергические реакции вплоть до шока, удушья и потери сознания (это их-то препараты, сверхчистые!), боли и рвота, гипогликемия и обострение подагры, железодефицитная анемия и нарушения зрения... Ну и так далее, это уже область знаний специалистов. Лучше посмотрим - в свете того, что открылось на исходе века медицинской науке - как повело себя наше родное официальное здравоохранение.

Оно распростерло объятия поставщикам того, что в остальном мире

фактически было признано фактором рака и язвенной болезни. Одновременно с

шокировавшими всю медицинскую общественность открытиями середины 1990-х годов российский фармацевтический рынок был буквально затоплен

аспирино-аскорбиновой продукцией того же "Байера", корпорации "Упса", не говоря об американских компаниях. Причем, взрывоподобно, в момент.

Все телеканалы страны наполнились рекламой шипучих французских аспиринов, и эти ролики прокатывали с невиданной интенсивностью и с той же частотой, с какой в сегодняшних рекламных блоках прокатывают ролики всех лекарств, вместе взятых.

Помните рекламу с губчатыми человечками - больным и грустным с таблеткой на груди и радостным, пропитанным этой самой "упсой"? С веселыми семьями, вмиг исцеляющимися шипучей таблеткою в стакане? С рисованным желудком, пульсирующим красным светом от таблетки и благодарно синеющим от аспириново-аскорбиновой газировки? Корпорации попросту "свалили" в нашу страну скопом все витаминизированные аспирины, ставшие ненужными остальному миру по причине "вновь открывшихся обстоятельств". Разумеется, при поддержке и попустительстве высоких

здравоохранительных и прочих структур, наделенных правом разрешать или не пущать. И "сваливают" пор сей день. Если вы посмотрите прайсы наших крупнейших оптовых компаний, вы найдете и аспирин "Байер+С", и «упсавиты» всех разновидностей, и аспириново-аскорбиновые сиропчики для детишек...

При этом и наш аспирин объективно остается самым популярным и доступным лекарством в России. Его по-прежнему выпускают, отпуская по самой что ни на есть низкой цене в рубль-два, в Казани и Томске, Москве и Тюмени... Бог бы с ним, пусть выпускают и пусть лечатся. Ведь несмотря ни на какие последствия, аспирин в ряде случаев спасает жизнь, и без него нынешняя хлипкая генерация действительно обойтись не может, но есть во всей этой аспириновой истории одна любопытная деталь. Не так давно, вроде бы сразу после исторических побед "Единой России" и президента на последних выборах, новый министр здравоохранения высказал, опять же по всем каналам ТВ, буквально следующее: нужно широчайшим образом развернуть программу получения населением, в первую очередь детьми, витамина С, потому что (дословно) "дефицит аскорбиновой кислоты испытывает 100 процентов населения России".

Откуда он это взял? И почему, зная о том, что при 100-процентной витаминизации населения аскорбинка обязательно встретится с тоннами ввозимого и производимого аспирина, такое говорит?

Думайте что хотите.

геноцид

Previous post Next post
Up