Будущее надвигается

Oct 17, 2011 21:07



Алвин и Хайди Тоффлер написали книги-
«Шок будущего» (1970) и «Третья волна» (1980) - о нашем с вами настоящем и о ближайшем будущем лет так на 20 вперёд.

Термины и концепции, которые сегодня у всех на языке, сами спрыгивают к нам со страниц этих книг: кризис индустриализации, будущее альтернативной энергетики, засилье рекламы в бизнесе, расцвет не-нуклеарной семьи, телекоммуникационные технологии, сила расчётливого потребления, сенсоры, встроенные в наши привычные дома, генная инженерия, которая позволяет спроектировать новое человеческое тело, социальная ответственность корпораций, информационная перегрузка.
     В «Третьей волне» Тоффлеры предсказывали, что наиболее развитые сообщества перестанут рассматривать человечество как вершину эволюции. Вместо этого, как они считали, мы войдём в прекрасный новый мир, где знание станет новым неисчерпаемым ресурсом, и преобразит не только нашу экономику, но даже наше восприятие самих себя - и «не просто на одно поколение, а навсегда».

Пять характеристик отличают эту новую Гибридную эру от тех, что были прежде.    
     Во-первых, мощь и дешевизна компьютеров в современном мире растёт по экспоненте. Эта тенденция вероятно сохранится на протяжении как минимум ещё одного десятилетия, после чего генетические технологии - фактически использование энзимов и молекул вместо кремниевых чипов - могут обеспечить нас ещё более дешёвыми нанокомпьютерами. Вскоре после этого, невероятно миниатюрные вычислительные машины и сенсоры переберутся из наших смартфонов и ноутбуков в абсолютно каждый объект, который мы встречаем в нашей повседневной жизни, включая наши собственные тела...

В-третьих, и форма и функции технологий станут антропоморфными. Команды, основанные на голосе и жестах, сделают взаимодействие с машинами более естественным, и в наших глазах они будут реагировать почти как люди. Несмотря на то, что их интеллект будет более низким по сравнению с нашим, мы обнаружим, что у нас формируются эмоциональные связи с ними. Ваша любовь к вашему коммуникатору - это только начало. Недавно в Японии молодой человек женился на персонаже видео-игры. Чем больше мы погружаемся в сетевое и виртуальное пространство, тем в большей степени наше поведение в сети начинает формировать наше «реальное» поведение, нежели чем просто отражать его...

В-четвёртых, технологии будут комбинироваться новыми и мощными способами. Забудьте об интернете: различные области науки, от нейрохимии и биологии до математики и физики, смешиваясь и сочетаясь, будут порождать новые отрасли знания с невероятными возможностями.
В Гибридную эру общества будут различаться между собой не своей географией, культурой, уровнем дохода, или своими традициями, а своей способностью адаптироваться к стремительно меняющимся технологическим условия

. Вы уверены, что безумное количество часов обучения в течение многих лет в медицинской школе это такая уж хорошая идея, когда уже 75 процентов операций по удалению аденомы простаты в Соединённых штатах делается с помощью роботов? А как насчёт воздействия продлевающих жизнь методов лечения, в то время как различные правительства уже вынуждены изменять свои политики отставки и выхода на пенсию, чтобы соответствовать миру, в котором ожидаемая продолжительность жизни в обеспеченных сообществах пересекла 75 лет, и движется к 100? Только ли китайских и иранских киберхакеров мы должны опасаться, или также и программ искусственного интеллекта, которые способны взламывать международные рынки без предварительного предупреждения?
   .
      Добро пожаловать в Гибридную эру, где ограничивающие ярлыки - это тени прошлого, и где изменяющие парадигму преобразования происходят одновременно на многих аренах и на многих скоростях. Всё это и позволило Алвину Тоффлеру проницательно заметить: «Будущее наступает слишком быстро и не в той последовательности".

(авторы сейчас пишут третью книгу; представляю,какие там нарисуются перспективы)
         Источник

роботы, прогресс

Previous post Next post
Up