Статья про гражданское оружие; в том числе и про нас. Автор - Павел Седоков.
http://www.runewsweek.ru/society/32058 под катом - текст
В России растет армия стрелков. Их энергию хотят направить в мирное русло
На то, чтобы выхватить пистолет из кобуры и всадить шесть пуль в центр мишени, 27-летнему Максиму Ларину нужно меньше двух секунд. Он начал тренироваться всего три года назад, а в прошлом месяце уже проводил двухнедельный семинар для комсостава спецназа ГРУ. «Сначала было много скепсиса, - вспоминает инструктор Федерации практической стрельбы России Ларин. - Пришел пацан учить стрелять майоров и полковников». Но в конце второго дня занятий, по его словам, у разведчиков уже горели глаза - стрелять по методикам Международной конфедерации практической стрельбы (IPSC) хотели все.
Практическая стрельба возникла в США более полувека назад, Россия вступила в IPSC еще в конце 1990-х, но признание силовых ведомств американская методика подготовки стрелка получила совсем недавно. По данным Newsweek, с этого года практическую стрельбу будут внедрять в отдельных частях и подразделениях Министерства обороны, МВД и ФСБ - уже есть соответствующие директивы. «В Минобороны готовится инструкторский корпус, чтобы в подразделении был инструктор практической стрельбы», - рассказывает Newsweek вице-президент федерации Михаил Гущин.
Учить, скорее всего, будут и гражданских. На руках у россиян более 5,8 млн единиц гражданского оружия, а Москва, как говорят в милиции, самый вооруженный город России. В столице на учете стоит 476 000 стрелков с арсеналом в 561 000 стволов. «Оружия на руках становится все больше, только травматики в Москве и Подмосковье каждый месяц продают почти 5000 единиц», - говорит московский представитель ООО «РоссИмпортОружие» Павел Новичков. По его словам, пик продаж оружия пришелся на 2009 год, и объяснение этому простое: «Кризис, неспокойные времена».
В МВД давно пытаются навести порядок с арсеналом, который находится на руках у простых граждан. В конце прошлого года милиция ужесточила контроль за хранением и применением оружия, а для новичков ввели экзамен на знание закона «Об оружии» вместо формального тестирования. Но теория без практики мертва, замечают в IPSC и ждут законодательной инициативы властей: обязать владельцев оружия сдавать экзамен по правилам практической стрельбы.
«У МЕНЯ НЕ СТРЕЛЯЕТ!»
Первый и последний раз корреспондент Newsweek взял в руки боевой ПМ на стрельбах перед выпуском с военной кафедры. Два взвода необстрелянных «пиджаков», будущих лейтенантов, загнали в тир, и только чудом мы не перестреляли друг друга. Руки у многих предательски дрожали. «Пиджаки» безбожно мазали. А один, после того как у него заклинил ствол, повернулся с пистолетом к офицеру и нажал на спусковой крючок: «Товарищ майор, у меня не стреляет!»
Специальных инструкторов по стрельбе до сих пор нет ни в войсках, ни в милиции. «Считалось, что если ты носишь погоны, то уже умеешь стрелять, - рассказывает инструктор Алексей Рагозин, офицер спецназа в отставке. - Командир мне говорил: “Знаешь, Рагозин, почему у тебя солдаты плохо стреляют? Потому что ложатся неправильно - правая нога не на одной линии с прикладом”». Вот и выходит, по словам Рагозина, что солдаты и офицеры умеют не стрелять, а правильно ложиться.
«А милиционеры вообще не умеют пользоваться оружием. Они никуда не попадают и держат палец на крючке, когда перемещаются [с пистолетом]», - замечает Виталий Крючин, президент центрального совета Федерации практической стрельбы России. Проблема в том, считает он, что сотрудникам выдают очень мало патронов и не дают тренироваться. Милицию и армию сейчас перевооружают, но метко стрелять и безопасно обращаться с оружием учат далеко не в каждом подразделении.
«Выкиньте из головы голливудский бред, - наставляет курсантов инструктор Виталий Перевалов. - Палец не должен касаться спускового крючка, пока вы не направите пистолет на мишень». В столичном тире РОСТО на Каширке он рассказывает начинающим стрелкам о простых вещах: всегда относиться к оружию как к заряженному, не направлять ствол туда, куда не будешь стрелять. Силовики, которые попробовали стрелять по методике практической стрельбы, довольны. Сотрудник ФСБ Роман говорит, что уже стреляет лучше многих своих коллег; сотрудник подразделения «Альфа» Алексей добавляет, что методика формирует быстрого, точного и безопасного стрелка. Но «спецам», по его мнению, полностью замыкаться на ней нельзя. «Это все-таки спорт. А вот для гражданских - в самый раз!» - говорит он.
ТЯЖЕЛО В УЧЕНИИ
Столицей федерации в России почти десять лет был Магнитогорск Челябинской области. Именно там живут отцы-основатели российской практической стрельбы - Виталий Крючин и Анатолий Кондрух. Для них методика IPSC сначала была чем-то вроде хобби. Но сейчас это полноценная спортивная дисциплина, которая выращивает своих чемпионов. Три года назад Михаил Гущин привел 11-летнюю дочь Машу на чемпионат ФСО по стрельбе, и она заняла первое место среди женщин. В 2008 году Маша выиграла чемпионат России по стрельбе из пистолета среди женщин, кроме того, она чемпионка Чехии по стрельбе из карабина.
Россия медленно, но все-таки учится стрелять. В Федерации практической стрельбы России сейчас только в Москве - три сотни человек. По стране - две тысячи человек. Это капля в море, но интерес растет с каждым годом - новичков учат стрелять столичные клубы «Тактика», «Сайга», «Хорхе», «Grand Power-АКБС». Вадим Стефанюк из московского Клуба активной стрельбы вот уже пять лет тренирует инвалидов-колясочников. «Мне захотелось дать им почувствовать кайф, который я сам испытываю, когда стреляю из пистолета», - говорит Стефанюк. По его словам, клуб участвовал практически во всех стрелковых турнирах, и часто инвалиды в общем зачете показывали даже лучшие результаты, чем здоровые стрелки, но не умеющие грамотно обращаться с оружием. «Мы выигрывали время на смене позиций, перезарядке», - говорит тренер. Но теперь у клуба трудности - районные власти прекратили финансирование, а из расписания тира их вычеркнули.
Оружия в России много, но вот с тем, где из него стрелять, - проблема. На всю Москву только три специализированных стрельбища, да еще полигоны в Челябинске и Тольятти. Для сравнения: в Финляндии - 300 стрельбищ, где охотники и спортсмены-любители могут потренировать свои навыки. В Европе стрелковые туры - весьма доходная статья туризма. Чтобы съездить в ту же Финляндию на учебно-тренировочные курсы, придется выложить около €2000, и это не считая затрат на питание и билеты.
В этом году в Москве открылся «Объект» - самый большой в Европе крытый стрелковый комплекс. Здесь можно пострелять из «Викинга» - спортивного аналога боевого пистолета Ярыгина, швейцарского «Сфинкса», скоро будут чешские «Чезеты». Стоимость выстрела - 18 рублей. Это дешевле, чем патроны для травматического оружия. До появления «Объекта» серьезные стрелки вынуждены были тренироваться за границей. «У нашего приятеля в Чехии 17 единиц короткоствольного оружия, станки для снаряжения боеприпасов. На стрельбище он может тренироваться хоть каждый день», - вздыхает Михаил Гущин.
«Если человек регулярно стреляет, прослушал курс безопасного обращения с оружием, мы в нем уверены», - говорит инструктор Ларин, приглашая журналистов Newsweek в стрелковую галерею «Объекта». В галерее - грохот выстрелов. Полсотни стрелков по очереди выполняют упражнения: стреляют по мишеням с разворота, в движении или из-за укрытия. «У них в руках заряженное оружие, но вы можете чувствовать себя здесь в абсолютной безопасности», - уверяет Максим. Улицы тем временем превращаются в стрельбища, на которых безопасностью и не пахнет. Оружие применяют налево и направо, и боевое, и травматическое. По милицейской статистике, в 2009 году москвичи неправомерно стреляли 36 раз, из них - 27 случаев применения травматического оружия. На прошлой неделе в Москве был задержан подполковник милиции, убивший водителя снегоуборочной машины выстрелом из резинострела.
Пока идут споры, чего от травматики больше, вреда или пользы, российские стрелки приспособили резинострелы для занятий по практической стрельбе. Если по закону нельзя приобрести гражданское короткоствольное оружие - револьверы и пистолеты, а спортивные пистолеты в большом дефиците, - стрельба по мишеням и тарелочкам идет резиновыми пулями. Весной этого года в Москве пройдет первый чемпионат по стрельбе из травматики по правилам IPSC.
Оружие, стреляющее резиновыми пулями, в России разрешено и очень популярно. «С каждым годом патроны становятся все мощнее (с 23 до 80 Дж), а оружие стало прочнее и надежнее», - говорит гендиректор ЗАО «Техноармс» Юлия Потриденная. По официальным данным Госдумы, на руках у населения 400 000 травматических стволов. Однако эксперты считают эту цифру заниженной, утверждая, что травматики в стране как минимум в три раза больше.
В ноябре по инициативе владельцев оружия самообороны была зарегистрирована Всероссийская организация владельцев гражданского оружия - ВОВГО. В январе в крупных городах России заработали телефоны горячей линии - членам ВОВГО юристы готовы оказать бесплатную консультацию. Такая помощь сейчас актуальна для всех владельцев оружия, от травматики до антикварного кинжала. «В 99% применения оружия выходит статья, - говорит представитель ВОВГО Глеб Обуховский. - Если никого не застрелили, это прокатывает как хулиганство с применением оружия. Срок от трех до семи лет, но выводят на два года условно». По его словам, случаев применения оружия очень много и закон далеко не всегда на стороне тех, кто пользуется правом на самооборону.
У спецназовца Владимира своя небольшая школа по подготовке стрелков и свое представление о стрельбе - не практической, а практичной. Его тренировки, проходящие в Подмосковье, максимально приближены к «боевым» ситуациям. «На тебя нападают трое, - говорит он курсантам, развешивая на деревьях мишени. - Твоя задача - точно отстреляться и быстро покинуть место, не привлекая внимания».
Один из стрелков, забыв снять затвор с предохранителя, встал между «хулиганами» как вкопанный. «Что стоишь? - кричит Владимир. - Не выстрелил - черт с ним, давай по тапкам». Он рассказывает, как возить пистолет в поезде, как объясниться с милицией. «Забудь про предохранитель, у нас не спорт, - говорит он. - Пистолет всегда под рукой и еще одна запасная обойма. С пустым магазином в Москву лучше не возвращаться».
В общем и целом - хорошо и адекватно написано. Думаю таких публикаций еще будет не одна и не две - а то насточертело читать про "свободное ношение оружыя" и кровавых маньяков с пистолетами. Постараемся держать курс на более профессионально ценные публикации.
Также полностью соответствует нашему пониманию и видению ситуации вектор в сторону обучения стрелков и тренировок, а не "дайте пестик". Шероховатости пока есть, но в принципе начало хорошее.