1. Stassen Rose Cider
Цвет клюквенного морса, на бутылке написано - ферментирован из 100% ягодного сока. Почти не пенится, вкус - как у все того же морсика из клюквы и земляничного варенья. Водянистый, легкий, игристость слабая, 4,5% спирта грамотно "спрятаны"
Напиток вообще не производит впечатление алкогольного. 6,5 баллов ибо натуральный морсик - приятный, но чрезмерно простой.
2. Stassen Apple Cider
А вот тут совсем другое дело. Классика как она есть - желто-зеленоватый цвет, пена, аромат кислого яблока. Вкус - однокомпонентный, очень сухой но идеально выдержанный. Если говорит о сферическом сидре в вакууме, то бельгийский близок к этому - легкий игристый яблочный напиток. Алкоголя больше - 5,4%. Во вкусе его как и положено нет.
Сидр классический, оценка - 7,5 баллов. Вполне хорошо.
3. Stassen Cider with Elder Flower & Lime
С некоторой опаской я наливал сидр с противоестественным сочетанием бузины и лайма. Цвет - соломенный с розоватым отливом, внезапно крутой и богатый ягодный аромат, чем-то родственный шотландским винтажным элям. Вкус - не знаю где там лайм, ибо бузина, бузина и еще раз бузина. В отличие от первых двух сидр довольно сладкий.
Противоречивый сидр. Оценку дам 7,0 баллов за необычный вкус - по крайней мере интересно.
Все сидры рекомендовано пить со льдом или очень холодными. Странно почему, но произвели впечатление весьма легкомысленных "тусовочных" напитков - в этом качестве весьма годны. Непритязательные, но хорошие. Сложно сказать насколько сидры исторические и традиционные, как сказано на бутылке - как-то не возникает ощущения традиционных напитков.
***
А теперь о свинстве.
Наш сегодняшний герой - Jamon Ibérico de cebo 24 месяца выдержки. Замечательный окорок чуть более 7 кг. весом:
Хамон конечно не Jamón Ibérico de Bellota, но - очень, очень хороший. Иберико более темного цвета чем Серрано, а сама свинья с трогательным черным копытцем. Аромат мяса сладковато-ореховый, консистенция - более плотная, мясо чуть более соленое. Общее впечатление - более насыщенная свинья, и все за что мы любим хамон - более концентрировано. Кроме породы может иметь значение и солидный срок выдержки в два года.
Стоит ли вообще заморачиваться с Ibérico? На мой взгляд, да - если уже сложилась любовь к этому продукту. Свинья на редкость высокодуховная, и выдающаяся в своем роде. А хамон - совершенно необходимый продукт питания, ггг. Когда уходят старые окороки по мере съедания, приходят новые.