https://youtu.be/3HQI4sHbwa0?feature=sharedКрасная линия
Д. Аграновский:
"Дмитрий Георгиевич, тут на днях экономист Яков Миркин опубликовал довольно любопытный прогноз о том, куда движется Россия, правда, он это назвал движением в сторону иранской модели: значимость государства в экономике возрастает до 80-85%, доля частного сектора сокращается, влияние Китая возрастает, государство займётся ценообразованием, роль идеологии увеличится. Вроде, на мой взгляд, позитивные тенденции. Насколько этот прогноз правомерен и сможет ли партия власти в её нынешнем виде воспользоваться этим? Не получим ли мы опять обратный результат на практике?"
Д. Новиков: "Во-первых, очень такой разнородный список, и, мне кажется, что каждый тезис заслуживает отдельного комментария.
Вот допустим тезис последний, который касается идеологии.
А роль какой идеологии возрастает?
Если, что иногда сейчас бывает в нашем обществе, мы понимаем, что есть некий общенациональный интерес и он должен быть основным, и мы должны следовать ему все. И что с этих позиций, например, нужно написать общий учебник истории, который появился для 10-11 класса, конечно, получше, чем всё, что мы видели до этого, но он далеко не идеален, и далеко не в завершении мы этого процесса. И фракция КПРФ в ближайшее время проведёт разговор на эту тему со специалистами, как должен выглядеть по-настоящему отражающий национальные интересы и историческую правду учебник. Слава Богу, что мы можем совместить этот подход. Нам, как Зеленскому, ведь врать-то не нужно, наш национальный интерес не соответствует интересам искажения исторической правды, некоторые этого у нас никак понять не могут. Вот если мы эти вещи соединим, тогда мы получим настолько мощный, настолько сильный фундамент, что сможем уверенно двигаться вперёд.
Вот только что прошёл форум Россия - Латинская Америка, мне довелось особенно плотно работать с кубинский делегацией, которую возглавлял Эстебан Ласо, председатель парламента. И он на нескольких встречах, и на встрече с председателем Государственной Думы и руководством парламента, и на встрече с Г.А. Зюгановым в его кабинете,подчеркнул, что каждое новое поколение должно бороться за свою историю, бороться за правду историческую. Потому что, если ты забываешь своих героев, свою историю, свою правду, тебе предложат историю фейковую, фейковую историческую правду. Это очень опасно. Поэтому так настойчиво все выдающиеся латиноамериканские левые государственные деятели, политики нашего времени: и Фидель Кастро, и Даниэль Ортего на всех митингах называют этот ряд героев. Иногда ты приезжаешь, кажется, что он двести восемьдесят шестой раз или две тысячи пятьнадцатый раз произносит фамилии Хосе де Сан-Мартин или генерала Миранда, или Симона Боливара, но не надо забывать, что он каждый раз выступает перед новой аудиторией, потому что каждый день в любой стране рождаются новые дети, появляются новые подрастающие поколения. И то, что тебе твои герои: Зоя Космодемьянская, Александр Матросов, Константин Рокоссовский, Сталин и Ленин знакомы, это не значит, что их вклад в мировую историю знаком тем, кто только вступает в жизнь, или что люди не колеблются в своих представлениях, что у них хорошие учителя. Это не факт, потому что борьба за историю исключительно важная вещь.
Я считаю, что неправильно говорить, что в российском обществе никогда не было идеологии. Она, наоборот, была всегда. Партия КПРФ все 30 лет существовала, несла свою идеологию, идеологию коммунистическую, идеологию социалистическую. Также и наши противники исходили из ровно обратного. Ещё раз напоминаю классику жанра - от господина Чубайса две фразы: "Патриотизм - прибежище негодяев" и рядом фраза о том, что задача стоит, чтобы забить последний гвоздь в крышку гроба коммунизма. Заметьте, эти две вещи антикоммунистическая и антипатриотическая стояли у него в одном ряду, в ряду для него наиболее актуальнейших задач. Он вроде за экономику отвечал? А получается, что задачи для него политические - главное!
И что, после этого вы мне будете доказывать, что у правящих кругов нет своей идеологии?
Поэтому пока нынешняя власть полностью не откажется от антисоветизма, пока у нас будут драпировать Мавзолей Ленина 9 мая, пока у нас будет чадить Ельцин-центр на Урале, этот список может быть продолжен. Пока у нас не будут сохранять историко-культурное, историко-революционное наследие, пока у нас будут разрушаться памятники В.И.Ленину на территории страны, пока будут происходить другие вещи, мягко говоря, некомплиментарные в отношении Советской истории, до тех пор мы не можем сказать, что власть полностью, обеими ногами, встала твёрдо на позицию национальных интересов. Неслучайно Г. А. Зюганов так часто говорит в последнее время о раздвоенности власти, о том, что одной ногой она стоит на патриотической позиции, а другой на неолиберальной позиции. А неолиберала-патриота редко где можно встретить, вне зависимости от того, о какой политической системе и о каком уголке мира вы будете говорить.
Раз уж такой вопрос многогранный, то я позволю себе напомнить, что сегодня в ходе нашей дискуссии мы часто упоминали тему, эту дилемму: "Диктатура - Демократия", "Диктатура - Демократия". Власть пока не готова признать, что они сползают к Диктатуре. Они говорят: "Мы за дискуссию!"
Но только практика показывает, что вся их дискуссия, возможность дискуссии, которую они допускают, это возможность обсудить какого цвета глаза у жандарма. Вот какого цвета глаза у жандарма?! Серого или голубого, может быть зеленоватого? Жандарма, который на их взгляд, должен стоять у каждого подъезда, у каждого рта, чтобы из этого рта кто-нибудь неприятные слова для власти не сказал. Ну, если вы так понимаете слово "демократия", то мы с этим согласиться не можем. Если демократический процесс должен существовать в нашей стране, то тогда рот оппозиции не закрывайте нигде: ни на телевидении, особенно государственном, ни в парламенте, ни с помощью драконовских законов, ни с помощью фальсификаций на выборах!
Так что ещё раз, если вы верите в свой народ, вы же апеллируете к народу, вы же, когда говорите о сплочении, вы кого имеете ввиду? Вы же, наверное, имеете ввиду некое большинство граждан?
И скорее всего оно не может быть коллаборантским. Да, я тоже считаю, что большинство граждан - это патриоты своей страны, ну, хотя бы потому, что всем ехать некуда. Уедут только отдельные граждане, те, кто до этого счета откроют, или по недоразумению, такие тоже есть во время паники, иногда некоторая часть общества ей подвергается и уезжает. Ну, если вы за всё вот это, то вы хотите, чтобы это сплочение было сплочением молчаливого стада? Нет? Если вы за сплочение - уважайте этих людей и считайтесь с их мнением, тогда и будет Демократия!