Для наиболее полной защиты интересов предприятия применяется практика так называемого "адвокатского хранения". Адвокат в ходе предоставления правовой помощи своим клиентам по их поручению принимает пакет необходимых документов для выполнения такого поручения. "Заключение договора адвокатского хранения - одна из форм исполнения адвокатского поручения, которое осуществляется в рамках действующего законодательства Украины. Время, на протяжении которого документы могут находиться у адвоката, ограничено сроком выполнения поручения клиента"
Один из эффективных способов защиты прав предпринимателей от разглашения важной для них информации предусматривает передачу документов, содержащих коммерческую информацию, адвокату для выполнения определенного поручения. Поскольку предоставленные в связи с этим документы считаются принятыми на адвокатское хранение, по ним гарантируются положения закона об адвокатской тайне. Предметом адвокатской тайны являются вопросы, по которым гражданин или юридическое лицо обращались к адвокату, суть консультаций, советов, разъяснений и иных сведений, полученных адвокатом при осуществлении своих профессиональных обязанностей. Согласно ст. 9 Закона Украины «Об адвокатуре» адвокату, помощнику адвоката, должностным лицам адвокатских объединений запрещается разглашать сведения, составляющие предмет адвокатской тайны, и использовать их в своих интересах или в интересах третьих лиц.
Указанные документы предпринимателя передаются адвокату для выполнения поручения на основании договора о предоставлении адвокатских услуг, который заключается между клиентом (предпринимателем) и адвокатом (адвокатским объединением). По этому договору адвокат обязуется выполнить поручения, связанные с изучением предоставленных ему документов клиента, их анализом и т.п., а при необходимости применять право на адвокатскую тайну. В случае обращения органов следствия, других уполномоченных государственных органов за информацией или по документам, которые находятся на хранении у адвоката, последний имеет право отказать в предоставлении информации (документов), если это может создать угрозу нарушения адвокатской тайны и прав клиента.
В положениях договора о предоставлении правовой помощи прописывается процедура передачи документов, необходимых для полноценного исполнения адвокатом своих обязанностей. Документы адвокатам передаются по описи. "Ни в коем случае нельзя рассматривать адвокатское хранение как возможность "спрятаться" от проверок, уклониться от предоставления документации контролирующему органу", - предупрежд
ает г-н Гошовский. В ходе проверки контролирующие и проверяющие органы истребуют документы у клиента, а не у адвоката. Отказ клиента предоставить необходимую документацию может рассматриваться как нарушение действующего законодательства.
В соответствии со
ст. 10 Закона "Об адвокатуре" документы, связанные с выполнением адвокатом поручения, не подлежат осмотру, разглашению или изъятию без его согласия. Связанные с исполнением поручения, а не переданные на хранение! Переданные адвокату документы будут защищены от незаконного осмотра и изъятия. Однако не стоит забывать, что документы на предприятиях (особенно налогового учета) делаются не для того, чтобы их прятать. Наоборот, они делаются для того, чтобы их предъявлять. Поэтому время, пока документы находятся у адвоката, следует использовать для устранения возможных несоответствий".
АДВОКАТСКАЯ ТАЙНА
Согласно п. 7 Указа Президента Украины «О некоторых мерах по повышению уровня работы адвокатуры» от 30.09.1999 г. № 1240/99 с целью усиления гарантий конституционных прав граждан на правовую помощь и защиту от обвинения, повышения качества правовой помощи, предоставляемой адвокатами и адвокатскими объединениями, органами, которые проводят досудебное следствие, обязано строго соблюдать законодательство о гарантиях адвокатской деятельности.
Следовательно, действующее законодательство Украины предусматривает такие составляющие адвокатской тайны:
- адвокат обязан не разглашать сведения, составляющие предмет адвокатской тайны;
- гарантии адвокатской деятельности предусматривают соответствующие ограничения, касающиеся сохранения адвокатской тайны;
- органы, проводящие досудебное следствие, должны строго придерживаться гарантий адвокатской деятельности.
Однако учитывая, что норма ст. 179 УПК не предусматривает адвокатской тайны как отдельного вида тайны, органы досудебного следствия часто пытаются, с нарушением требований ст. 9, 10 Закона «Об адвокатуре» и ст.48 УПК, осуществить выемку документов, связанных с выполнением адвокатом поручения, как у адвокатов, так и в адвокатских объединений. И при выемке документов у адвокатов следственные ссылаются именно на отсутствие этого вида тайны. Неоднозначное толкование адвокатской тайны не способствует формированию однообразной практики и надлежащей защите прав предпринимателей и других клиентов адвокатов.
В этом случае действенной реализацией гарантий адвокату могут быть:
- внесении изменений в ст. 178 УПК, которые будут предусматривать адвокатскую тайну как отдельный вид тайны;
- внесении изменений в Закон «Об адвокатуре» с целью нормативного определения понятия и предмета адвокатской тайны как вида секретной информации;
- внесении изменений в Закон «Об информации», которые будут предусматривать адвокатскую тайну как отдельный вид тайны;
- внесении изменений в ст. 178 УПК с целью закрепления нормы о том, что выемка документов, составляющих адвокатскую тайну, проводится не по мотивированному постановлению следователя, а по мотивированному постановлению судьи и в порядке, согласованном с руководителем адвокатского объединения или адвокатом.
ВЫЕМКА ДОКУМЕНТОВ
Актуальным вопросом является также выемка документов, составляющих адвокатскую тайну. Согласно ст. 178 Уголовно-процессуального кодекса выемка проводится по мотивированному постановлению следователя, если есть точные данные, что предметы или документы, имеющие значение для дела, находятся в определенного лица или в определенном месте.
Согласно ст. 179 УПК должностные лица и граждане не имеют права отказываться предъявить или выдать документы, их копии или другие предметы, которых требует следователь при обыске и выемке. Выдача и осмотр документов, содержащих данные, составляющие государственную и / или банковскую тайну, производятся с соблюдением существующих правил, обеспечивающих охрану государственной и / или банковской тайны. Таким образом, уголовно-процессуальное законодательство Украины определяет лишь два вида тайны: государственную и / или банковскую, поэтому особый порядок выемки документов касается только документов, содержащих государственную и / или банковскую тайну.
Согласно ч. 8 ст. 48 УПК документы, связанные с выполнением защитником его обязанностей при участии в деле, не подлежат осмотру, разглашению или изъятию дознавателем, следователем, прокурором или судом без его согласия. Вместе с тем согласно ст. 10 Закона «Об адвокатуре» профессиональные права, честь и достоинство адвоката охраняются законом. Запрещаются какие-либо вмешательство в адвокатскую деятельность, требовать от адвоката, его помощника, должностных лиц и технических работников адвокатских объединений сведений, составляющих адвокатскую тайну. По этим вопросам они не могут быть допрошены как свидетели. Документы, связанные с выполнением адвокатом поручения, не подлежат осмотру, разглашению или изъятию без его согласия.
Согласно п. 1 ч. 1 ст. 61 Правил адвокатской этики в отношениях с другими государственными органами по поводу выполнения поручения клиента адвокат должен соблюдать требования настоящих Правил в части, применимой к этим отношениям, и не должен разглашать связанную с их деятельностью информацию, ставшую ему известной в связи с исполнением поручения, тайна которой охраняется действующим законодательством.
Можно применять такие правовые механизмы:
а) отложения исполнение постановления следователя о проведении выемки в связи с существенным нарушением норм уголовно-процессуального законодательства и Закона «Об адвокатуре» относительно гарантий адвокатской деятельности;
б) одновременное представление адвокатского запроса с просьбой предоставить развернутый ответ, содержащую:
- обоснованные законные основания и поводы истребования, а также конкретный перечень идентифицирующих признаков предметов или документов, которые изымаются, с указанием их реквизитов;
- в случае проведения выемки оперативным работником по поручению следователя - основания, подтверждающие полномочия на его проведение (поручение в порядке ст. 114 УПК);
- объяснение относительно обоснованности истребования документов и подтверждения того, что они имеют отношение к конкретной уголовного дела (конкретного события преступления), если согласно постановлению о проведении выемки эти аспекты остаются невыясненными;
- информацию о наличии мотивированного постановления суда на проведение выемки на основании положений ст. 178 УПК (принудительная выемка из жилища или иного владения лица проводится только по мотивированному постановлению судьи) и п. 11 постановления Пленума ВСУ от 28.03.2008 г. № 2 (согласно требованиям ст.17 Закона «О выполнении решений и применении практики Европейского суда по правам человека »от 23.02.2006 г. № 3477-IV (3477-15) судам необходимо учитывать, что согласно практике Европейского суда по правам человека понятия« жилище »в п. 1 статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод охватывает не только жилье физических лиц. Оно может распространяться на офисные помещения, принадлежащие физическим лицам, а также офисы юридических лиц, их филиалов и другие помещения.
в) в случае непредоставления полного ответа на запрос или продолжение попыток изъять документы - представление адвокатского запроса или жалобы на действия инициаторов выемки в вышестоящий орган с подробным изложением обстоятельств неправомерного порядке выемки и требований к проверке законности действий сотрудников правоохранительных органов, уполномоченных на проведение выемки, и привлечения виновных лиц к ответственности, предусмотренной действующим законодательством.
http://news.ligazakon.ua/news/2009/6/26/15072.htm#