Сегодня хочу поговорить о том, что является визитной карточкой города Новосибирска об оперном театре города Новосибирска. Мое мнение об Оперном театре весьма двоякое. Это с связано с тем, что сейчас планируется застроить оперный театр высотными бизнес-центрами и общее впечатления от вида исторического здания будет испорчено. Есть несколько барьеров, которые мешают сделать так, чтобы это было реализовано в ближайшее время. Во-первых дело в том, что доверие к главному архитектору города сильно подорвано, так как товарищ не единожды подозревался в получении взятки, да и тот факт, что несколько лет назад случился пресловутый экономический кризис заставляет задуматься все тех, кто когда нибудь безоговорочно вложился в этот венчурный проект.
Но давайте вернемся на площадь Ленина, на которой располагается наш оперный театр и рассорим вокруг, а вокруг мы видим - четыре выхода из метро с одновременным название места, три центральные улицы - Красный проспект, Ленина и Вокзальную магистраль, вдалеке которой виднеется железнодорожный вокзал Новосибирск Главный. Так же на площади Ленина можно увидеть памятники, которые почему-то обращены пятой точкой к дверям оперного театра. Перед главным входом в театр оперы и балета располагается красивый парк с красивыми клумбами, лавочками и осветительными приборами. Так что, вечером, это место так же красиво, как и днем, но по своему.
Давайте зайдем внутрь Оперного театра и посмотрим, но ту красоту, которая предстанет перед нашими взглядами. Словами описать сложно, давайте посмотрим это на фотографиях.
Немного исторических фактов: В 1936 году макет театра получил Гран-при на Парижской Международной Выставке. Эти факты, пожалуй, известны почти всем горожанам. А в курсе ли вы, что Государственный Театр оперы и балета мог выглядеть совсем иначе, и лишь идеологические ветры внутри страны развеяли зыбкий образ прежней задумки?
Называться поначалу он должен был Дом Культуры и Науки. Мы могли бы иметь театр, НИИ с лабораториями и конференц-залами, краевой музей, картинную галерею. И всё - в одном флаконе. Дальше больше - в программу были добавлены большая библиотека, радиоцентр и радиостудия, конференц-зал. На объёме здания решили не мелочиться - 150000м3. Руководил проектом московский архитектор Гринберг, пригласивший к сотрудничеству столь же известных театрального архитектора Бардта и главного художника Большого театра Курилко.
Была даже запатентована особая система сценографии ТЕОМАСС, основанная на принципах нового массового искусства, провозглашенных Мейерхольдом в его «Театральном октябре». ТЕОМАССовский театр предусматривал проведение в нём демонстраций, цирковых представлений, водных пантомим, кинопроектор, направленный на купол, и даже… планетарий. Архитектурный стиль здания - модернизм или неоконструктивизм. То есть, лаконичность форм, отсутствие декоративных элементов, чистота, строгость, ясность конструкций.
Но тут по мановению волшебной палочки, которая была в то время в руках коммунистической партии, неоконструктивизм канул в Лету. Пришел неоклассицизм, Проект театра был переделан и, с моей (как и жюри в Париже) точки зрения, вышел неплохо. И в 1945 году в оперном прозвучал «Иван Сусанин» Глинки. Но всё же чертовски интересно было бы иметь в Новосибирске два оперных театра.