Ссылка на пост конкурса:
http://rapaille.livejournal.com/73918.html Я честно хотела приготовить праздничное блюдо, поскольку, кроме конкурса, сегодня день рождения у моего папы. Но рецепт оказался не для слабонервных, поэтому на конкурс выставляется БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ САЛАТ С УТКОЙ из книги "Готовим с Джейми".
Вот что у меня получилось:
А теперь о том, как сделать такую красоту:
На 4 порции нам надо:
1. 500 г филе утки (или 1 нежирная мясистая утка, если вы адепт Джейми Оливера и вам не лень)
2. морская соль и свежемолотый черный перец
3. 1 ст ложка без горки молотой корицы
4. 2 крупных кочана салата корн
5. 1 мандарин
6. 2 крупных граната
7. большой пучок свежей петрушки
8. большой пучок свежей мяты
9. оливковое масло extra virgin
10. 50 г хлопьев миндаля, можно обжаренного
11. 50 г очищенных фисташек, мелко порубить (можно в блендере)
12. горсть сушеной вишни или клюквы
13. 1/2 лимона
Как готовить:
1. Джеймик готовит целую утку, но я делаю филе: это быстрее и проще). Филе утки нужно вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Смешайте чайную ложку соли, столько же перца и всю корицу и натрите этим филе с двух сторон. Положите утку в форму, сверху на филе выдавите по паре долек мандарина (можно и ежевики, например). Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте утку 20 минут.
Вынтье утку и дайте ей чуть-чуть остыть, затем срежьте с неё жир.
2. В то время, когда утка готовится, а также немножко заранее, нужно вынуть все семена граната. В принципе, это несложно, но требует немножко усердия. Нарежьте гранаты крест-накрест и выньте все семена. 2/3 зерен положите в миску, а остальные положите в комбайн или блендер-чашу и прокрутите вместе с половинкой лимона. Процедите жидкость через сито и добавьте столько же оливкового масла, чтобы получилась заправка. Перемешайте, затем добававьте соль и перец.
3. Смешайте в миске 1/2 листьев мяты и петрушки с миндалём, фисташками, вишней, целыми зернами граната и салатом корн. Добавьте немного заправки. Порежьте утку на маленькие кусочки. Выложите теплую утку на большое блюдо, сверху положите заправленный салат, посыпьте оставшейся мятой и петрушкой. Перед подачей слегка полейте заправкой.
Секреты салата:
1. Зелень обязательно обсушите. Мокрая зелень - это ужас ужасный. Рекомендую сушку для зелени.
2. Нарежьте гранаты немного заранее, иначе салат из тёплого превратится в ледяной.
3. Если вы, как и я, не знаете, где взять хлопья миндаля, используйте горизонтальную тёрку, на ней не срываются руки, а миндаль можно пришпилить.