Подмосковные политики и общественники прокомментировали новую статью Путина

Feb 15, 2012 16:13

Причем нельзя сказать, что это все - некая отдаленная перспектива. В статье “Строительство справедливости. Социальная политика для России” Владимир Путин, как обычно, ставит конкретные сроки. Например, средняя зарплата профессоров и преподавателей вузов будет увеличиваться, и за шесть лет, к 2018 году, должна составить 200% от средней по экономике. А меньше чем через год, с 2013-го, семьи, в которых появился третий ребенок, смогут рассчитывать на ежемесячные выплаты по 7 тысяч рублей. Сначала это произойдет в тех регионах, где складывается наименее благоприятная демографическая картина. И таких реальных задач перед государственной системой в статье Владимира Путина поставлено много.

Целиком и полностью разделяю этот курс на рост государственной поддержки тем категориям граждан, которые испытывают в этом необходимость. Речь в первую очередь о ветеранах, пенсионерах, инвалидах, многодетных семьях. Расширение программ помощи и увеличение выплат - это в своем роде антитеза “налогу на роскошь”, о котором много говорится в последнее время.

Московская область, по моему мнению, полностью вписывается в то направление социальной политике, которое предложено Владимиром Путиным. Посмотрите, даже в тяжелый период мирового финансового кризиса мы нашли возможность сохранить абсолютно все региональные доплаты и надбавки пожилым людям, работникам бюджетной сферы. А на текущий год подмосковный парламент проголосовал за утверждение рекордного консолидированного бюджета, превышающего 500 миллиардов рублей, из которых более двух третей будут израсходованы именно на социальную сферу.  Деньги, конечно, большие, но даже их не хватает, чтобы реализовать все те проекты, которые находятся сегодня в работе у моих коллег из Мособлдумы. Депутаты постоянно предлагают варианты дополнительных выплат тем или иным категориям населения. Увы, но часть из них приходится пока откладывать, что называется, до лучших времен. Но эти времена могут наступить гораздо быстрее, если Подмосковье будет наращивать свои усилия по развитию экономики. Один из главных приоритетов - создание выгодных условий для привлечения крупного капитала. Чтобы открывались новые предприятия, появлялись конкурентоспособные рабочие места, увеличивались налоговые поступления в бюджет. И, соответственно, росли наши социальные “мускулы”.


Подмосковные политики и общественники

прокомментировали новую статью Путина:

«Строительство справедливости. Социальная политика для России»

«Обеспеченность граждан России жильем с советского времени выросла на 40% - до 22 м2 на человека. Доля коммуналок упала в четыре раза. Но если сравнивать с европейскими странами, с США, - то, что мы имеем, выглядит очень скромно.

По расчетам экспертов, если откладывать всю зарплату, то на квартиру в 54 м2 в 1989 году можно было накопить за 2,5 года, а сейчас - за 4,5»



Юрий Липатов, зампред комитета Госдумы по энергетике:

Если говорить о строительстве жилья, то у нас очень хорошо развит строительный комплекс. Почти во всех регионах страны с поставленными задачами справляются. Но если брать Москву и Московскую область, то здесь ситуация складывается иная. Людей, которые хотят жить в этих регионах, достаточно много, а поместиться они все не могут. Что в свою очередь приводит к различным коллапсам - появляется огромная загруженность на дорогах, не хватает рабочих мест, люди ездят на работу из одного конца города в другой. И если не урегулировать эту проблему сейчас, потом она породит кучу других осложнений, что негативно скажется как на настроении, так и на состоянии граждан.

Конечно, стоимость жилья в зависимости от региона сильно варьируется, и количество людей, способных купить жильё сразу, очень мало. Поэтому и существует такая система кредитования, как ипотека, и процент граждан, участвующих в ней, увеличился за последние годы. Только вот цены до сих пор кусаются, а для того, чтобы не кусались, необходимо уменьшать себестоимость квадратных метров жилья, снижать цены на землю под строительство домов, на расходные материалы. Ни один банк не сможет дать долгосрочный кредит, который не покрывает уровня инфляции.

Одним словом - вопрос сложный и решения требует в кратчайшие сроки. Государство уже добилось того, что обеспеченность граждан России жильём с советского времени выросла на 40%, то есть до 22 м² на человека, доля коммуналок упала в 4 раза, но то, что мы имеем, все равно выглядит очень скромно. Поэтому, чтобы улучшить жилищные условия населения, снизить уровень ипотеки и многое другое, наш премьер Владимир Путин постоянно говорит о работе по снижению уровня инфляции. И в 2011 году её уровень достиг рекордно низкой планки - она составила 6,1%. Что позволяет банкам уменьшить процентную ставку, а соответственно, и количество лет, затраченных на выплату ипотеки.

«Надо вместе с профсоюзами изучить возможность законодательно расширить участие рабочих в управлении предприятиями. Такое участие практикуется - например, в Германии в форме так называемых производственных советов»


Валентина Кабанова, депутат Госдумы, лидер профсоюзного движения Московской области:

Это не раз уже предлагалось Владимиром Путиным на съезде профсоюзов РФ. Я только «за», и как можно скорее. Готова прямо сегодня вести законодательные инициативы как депутат Государственной Думы, чтобы такие законы как можно быстрее были приняты. Думаю, необходимо внимательнее изучить современный опыт работы производственных советов и не отказываться от того, что сделано другими в пользу развития общества.

Для меня приятно, что в статье отражены все пожелания, которые вносили профсоюзы и сторонники народного фронта в народную программу.

«В ближайшие годы надо создать систему, которая помогала бы каждому инвалиду, способному и желающему обучаться и работать, найти свою образовательную и профессиональную траекторию жизненного роста»


Николай Зеликов, председатель подмосковного отделения «Всероссийского общества инвалидов»:

Первым делом нужно добиться таких условий, чтобы каждый инвалид мог свободно учиться и трудоустроиться. Необходимо создание доступной среды, чтобы каждый инвалид, и особенно сложной формы передвижения, мог самостоятельно, без посторонней помощи выйти из дома, воспользоваться общественным и личным транспортом и теми объектами, где он мог бы учиться, лечиться. Для того чтобы человек мог устроиться на нормальную работу, в первую очередь, он должен закончить школу, и в школе тоже должны быть созданы такие условия, чтобы инвалиды могли учиться в обычных учебных заведениях вместе со своими сверстниками, чтобы они могли нормально развиваться, знакомится, заводить дружбу. Чтобы это стало возможно, школа должна быть  адаптирована для инвалидов. Только в особо сложных случаях необходимо обучение в интернатах. Интернаты у нас есть, а вот обычные школы не приспособлены для обучения инвалидов. Не только в школах, но и в высших учебных заведениях должны быть созданы условия, чтобы люди учились не на дому, а посещали занятия.

Далее по поводу  рабочих мест: конечно, опять же должны быть созданы специальные условия. Кроме того, необходимо, чтобы работодатель был заинтересован принимать инвалидов на работу. Здесь существует необходимость государственной поддержки и особых программ. Итак, это целый комплекс мер, системные преобразования, рассчитанные на долгосрочный период.

Брынцалов, Выборы, Московская область

Previous post Next post
Up