«ИНТЕГРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА - ЭТО МЕДИЦИНА БУДУЩЕГО» (2)

Nov 12, 2014 19:51


В.Х.: Вы, как я понимаю, поклонник медицинской интеграции, комплементарных методов. Насколько это реально на практике?


В.П.: Я глубоко убеждён, что лечебные воздействия на человека должны предполагать сочетания разных методов, и тогда лечение оказывается наиболее эффективным. Комплементарной может быть не только восточная медицина. Как известно, у нас ещё есть физиотерапевтические методы; они доказаны и лицензируются.

Гирудотерапия, которую мы используем, - она всё-таки ближе к западной медицине и старославянской; в Китае пиявки не очень распространены, для них это - новое знание. А вот в Западной Европе и в России лечение пиявками - это был один из основных методов старой терапии. Этот метод, во-первых, имел очень широкие показания и, во-вторых, хорошую эффективность. Кстати, то, что есть в пиявке как в биологическом шприце, синтетическим путём получить ещё не удаётся. Это кладезь, буквально, кладезь полезных веществ для человека. Причем удивительно, что комплементарность пиявки и человека - очень высока, то есть практически не бывает аллергических реакций на пиявки. Почему-то человек и секрет пиявки - хотя пиявка в общем-то природный паразит - хорошо сочетаются. Видно, природа так создала. Есть, например, рыба-прилипала у акул, которая прилипла как паразит, но она чистит эту акулу, и если этой рыбы-паразита не будет, то большая рыба начинает болеть. Так вот, вероятно, и люди: где-то на каком-то этапе эволюционного развития соприкоснулись с пиявкой, когда купались в прудах (там пиявки присасывались) и почувствовали лечебный эффект… Но те пиявки, конечно - дикие пиявки; там есть опасность возникновения или передачи инфекции, достаточно высокая. А в настоящее время пиявка - это чистый, выверенный инструмент воздействия. Она выращивается в специальных условиях, имеет одноразовое применение, как биологический шприц.

При постановке пиявки она впрыскивает свой секрет, в котором содержится около 125 уже исследованных компонентов. Среди них наиболее известным является гирудин. Он по многим показателям гораздо эффективнее всех препаратов, воздействующих на свёртываемость крови, которые получены синтетическим путём или путём выделения - например, гепарин и полусинтетический и синтетический гепарин (клексан, фраксипарин, эноксапарин и другие аналоги). Гирудин воздействует и на восьмой, и на десятый фактор свёртывания одновременно, он таким образом вызывает замедление свёртывания крови. И, кроме того, он - единственный - имеет тромболитический эффект.

Противопоказанием, абсолютным противопоказанием против пиявок является только одно: это патология крови, в том числе гемофилия. При всех остальных, даже при тромбоцитопатиях, когда вроде как есть склонность к кровотечению, это относительное противопоказание. Дело в том, что, помимо гирудина, в пиявке содержится такое вещество как гиалуронидаза, фермент. Этот фермент воздействует на соединительные тканевые структуры, на гиалуроновую кислоту, которая, как цемент, располагается между клетками и склеивает их. Если «цемент» жёсткий, грубый, то клетки не получают достаточного питания, то есть могут гибнуть: допускаются механизмы запуска преждевременного апоптоза, преждевременного старения клетки и т.д. А гиалуронидаза увеличивает межклеточную проницаемость, поступление питательных веществ. Кроме того, ферменты воздействуют на синтез коллагена, причем коллаген синтезируется более физиологичный. Вот почему пиявки полезно ставить после оперативных лечений, чтобы рубчики не образовывались, чтобы не было коллоидных рубцов; после ожогов, чтобы было нормальное заживление, при развитии фиброза и склероза во внутренних органах.

Очень интересно и важно, что в пиявках содержится фактор роста, тканевой фактор роста. Поэтому при дефектах ткани, когда нужно воздействовать на её трофику, этот фактор имеет большое значение. Здесь многое зависит от дозы пиявочного секрета. В пиявке есть ряд компонентов антивоспалительного состава. Понимаете, мы очень многие механизмы перекрываем одним только вот этим впрыскиванием пиявки. И многие лекарства аллопатические при этом уже не нужны; но дело и в том, что многих таких лекарств вообще нет: они не синтезированы ещё. Некоторые пиявочные ферменты действуют на структуры крови, находящиеся в плазме, по типу комплекса ферментов, например, воэбэнзима. Он используется в клинической практике, особенно в ревматологии, при приеме антибиотиков, но, чтобы произошло достаточное для эффекта ферментное насыщение, нужны большие дозы этого препарата; однако то же самое происходит при воздействии пиявочного секрета.

Поэтому игнорировать такие замечательные методы, естественно, мы не должны и не можем. В клинике мы используем их сочетание. А сочетание их с препаратами западной медицины уже зависят от диагноза больного, от его состояния, от его особенностей (которые, например, определяет врач тибетской медицины) и от сопутствующих заболеваний.

В.Х.: Владимир Николаевич, это была просто ода гирудотерапии. Чуть раньше Вы многое сказали о китайской медицине, но практически ничего не было сказано о медицине тибетской, которая у вас здесь также широко используется, насколько я знаю.

В.П.: Да, я очень рад, что в нашем институте представлена тибетская медицина и есть замечательный тибетский врач Джа Джамба. Это совершенно оригинальное, самобытное звено в лечебной и оздоровительной практике. Откуда взялись тибетские рецепты - из древнейшего трактата «Джуд-Ши»; как они появились, мы не знаем. Но это настолько выверенные рецепты, что по нынешним понятиям, просто удивляешься прозорливости и даже, я бы сказал, научности построения всех этих рецептов.

Например, мы проверяли препараты тибетской медицины, используемые в клинике, в Институте лекарственных растений: отдавали их на экспертный анализ в специальную лабораторию, которая изучает подобные вещи. Их там исследуют на токсические вещества, на бактериальную флору, на наличие действующих веществ, а также вредных веществ, которые могут содержаться. Нам дали заключение, классифицировав наши тибетские препараты, выделили 6 основных кластеров.

В каждом из этих кластеров были заложены, что удивительно, антипаразитарные свойства. Даже в тех препаратах, которые должны воздействовать, например, на сердечно-сосудистую систему. Но это ведь очень обоснованно. Почему? Вот, например, я сегодня смотрел кровь женщины, молодой женщины - 43 года; я говорю о современном компьютерном методе анализа, гемосканировании. И вдруг в её крови обнаруживается личинка. Если я скажу это паразитологам - они могут на смех поднять: скажут, какие у Вас там личинки могут обнаружиться в крови? Но я отчетливо вижу (все записываю на видео), что это структура совершенно отличная и от эритроцитов, и от лейкоцитов, что она обладает собственными движениями, т.е. она имеет свою миофибриллярную структуру, имеет свою форму, величину, движение… Ну, как её ещё классифицировать? Другое дело, я не могу сказать, какая это личинка, какого именно паразита. Потому что таких исследований, к сожалению, я как-то не нашёл ни в руководствах по гемосканированию, ни в атласе. Не определяют, что это за личинки, возможно потому, что они похожи друг на друга. Кроме того, они имеют преходящий цикл циркуляции, то есть не постоянно обнаруживаются в крови, зачастую это случайная находка. Но, не исключено, что просто потому, что таких исследований не проводилось.

Конечно, можно сказать одно «но», потому что здесь же и лимфа присутствует из пальчика, мы же не чистую кровь берём из вены, а получаем самотеком небольшую капельку крови; поэтому она может в лимфе находиться, показывать «крепость» кишечных барьеров… Но! Если она попадет в кровь (а кровь с лимфой сообщаются, и в этом нет ничего удивительного), она может повредить эндотелий сосуда - где-то может прилипнуть, эндотелий отреагирует воспалительной реакцией, повреждением. Это повреждение - холестерин залепит его, тромбоцит прилепится, микротромбоз может возникнуть, если это периферийные микрокапилляры… А это уже развитие эндотелиальной дисфункции как причины, базиса для прогрессирования атеросклероза.

А вот тибетцы даже в кардиологических, так сказать, препаратах заложили антипаразитарный эффект! Очень грамотно и умно. Современная же медицина, если лечит ишемическую болезнь сердца, то, естественно, лечит только препаратами, которые точечно воздействуют на определенное звено: например, нитраты расширяют сосудистое русло, бета-блокаторы - бета-рецепторы в сердце блокируют, ингибиторы - блокируют ангиотензинпревращающий фермент… Но системного воздействия у них нет. Чтобы его обеспечить, во-первых, нужно специальное исследование провести, а во-вторых, иметь в руках препараты. И больному не будешь назначать 5-6-10 таблеток, - это уже будет полипрогмазия5, потому что каждый синтетический препарат имеет свои показания и в то же время - массу побочных эффектов, противопоказаний, то есть не каждому подходит.

В.Х.: Скажите, в чём преимущества тибетских препаратов с Вашей точки зрения? Понятно, что это натуропатические вещества, но они также могут сильно действовать, не меньше синтетических аллопатических препаратов?

В.П.: Прелести, преимущества тибетских препаратов в их натуральном составе, сбалансированности, продуманности воздействия на различные патогенетические механизмы; при назначении эти препараты иногда с разных сторон взаимодополняют воздействие.

Но это своеобразные назначения. Когда наш доктор Джамба проводит диагностику, он находит те или иные изменения в организме: например, ‘ветер’ находит. Он назначает препараты, которые нормализуют состояние нервной системы, что очень важно, потому что ‘ветер’ усиливает жар, раздувает жар. В то же время, если у человека избыток ‘слизи’, то ‘ветер’ (а это - состояние нервной системы), способен усилить «холод», будет больше образования ‘слизи’. Поэтому нужно воздействовать на ‘ветер’? Нужно. А это, между прочим, один из принципов нервизма, который заложил ещё Иван Петрович Павлов: учитывать состояние нервной системы. Потому что, с одной стороны, нервная система может провоцировать гиперреактивность, с другой стороны, она может приводить к гипореактивности. В тибетской медицине у нас очень хорошие результаты, благодаря такому комплексному лечению состояний, заболеваний.

В.Х.: У вас в клинике тибетская медицина используется как самостоятельная практика или как комплементарная медицина? Какие заболевания обычно берёт на себя тибетская медицина как часть интегрированной практики?

В.П.: Есть разные ситуации. Например, лечение камней желчного пузыря, камней почек, заболеваний печени, в том числе даже вирусных гепатитов. Я не могу сказать, что тибетская медицина вообще будет альтернативой интерферонной терапии. Но, во-первых, не все пациенты нормально переносят интерферонную терапию, во-вторых, эффективность её - ведь не 100%; 70% - это считается уже очень хорошей эффективностью для интерферонной терапии. Но переносить её в течение полугода или года очень сложно для пациента. Многие просто бросают приём препаратов даже не из-за того, что это очень дорого, а из-за побочных эффектов. Повышение температуры, гриппоподобные состояния, реакция системы крови, проявляющиеся психические расстройства - это заставляет даже иногда врача останавливать терапию. Терапия тибетскими препаратами является более щадящей, более безопасной для больного; но, если нужно эффективность повысить, то можно применять и варианты современной терапии, в том числе сочетание с терапией интерферонами.

Заболевания нервной системы тибетские препараты очень хорошо лечат. И очень хорошие результаты мы имеем при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Вот, например, при камнях желчного пузыря. Я вообще был удивлён, насколько здесь тибетские препараты эффективны. Как гастроэнтеролог я применяю при лечении камней, например, урсосан. Это препарат урсодезоксифолиевой кислоты, синтетический. Можно использовать урсофальк и другие препараты (фирмы производят их под разными названиями, но основа одна - урсодезоксифолиевая кислота). Эта кислота, содержащаяся в желчи медведя (почему и называется «урсо…»), приводит к улучшению качества желчи, улучшается её текучесть. Она защищает печёночную клетку от повреждения хенофолиевой кислотой и дезоксифолиевой кислотой, она оказывает иммуномодулирующее воздействие, то есть уменьшает интенсивность воспалительных реакций. Фирмы, которые разработали эти урсо-препараты, доказали, что все эффекты полезны и при желчекаменной болезни, и при гепатитах токсической этиологии, и при гепатитах вирусной этиологии.

Но в медвежьей желчи, используемой в тибетской медицине, содержится та же урсодезоксифолиевая кислота, только в своём природном компоненте, в сочетании с другими кислотами. Это тоже хорошо. Кроме того, для растворения камней жёлчного пузыря, помимо урсодезоксифолиевой кислоты, важно присутствие тёртой раковины, которая входит в состав препарата тибетской медицины. Это кальций. Камень под воздействием препарата начинает просто «таять», как кусочек сахара в воде. Без присутствия этой раковины, как объясняет тибетский врач Джа Джамба, может быть эффект, но не такой сильный.

То же касается и камней в почках. Я объясняю обычно пациентам (и в клинике, и при участии в передачах на телевидении), что, конечно, когда имеются абсолютные показания к хирургическому лечению: начались осложнения - желтуха, обтурационные процессы, есть опасность некроза, например, желчного пузыря, или уже фарфоровый желчный пузырь (весь холестероловый) - то тогда уже некуда деваться, нужно проводить хирургическое лечение. Однако, если мы удаляем желчный пузырь - мы решаем одну проблему. Но мы обрекаем человека на другие проблемы: не будет такого ритмичного поступления желчи в двенадцатиперстную кишку, как при наличии желчного пузыря, и человеку придётся приспосабливаться: дробное, малое количество пищи, применение препаратов - спазмолитиков, каких-то пробиотиков, чтобы восстановить микрофлору… Жизнь его уже ограничена в своём качестве. А зачастую бывает так, что человек к такому варианту жизни не может приспособиться, и возникает так называемый постхолецистэктомический синдром. Поэтому тот бум, который был по поводу эндоскопического (безболезненного, более легкого) хирургического решения проблемы, уже даже и среди хирургов прошёл. Завершился.

Тактика терапевтического лечения должна строиться на том, чтобы максимально долго сохранять желчный пузырь, чтобы восстановить его функцию. А вот это можно сделать с помощью тибетской медицины плюс иглоукалывания, плюс висцеральной хиропрактики, плюс гирудотерапии. Надо висцерально сделать ложе пузыря, добавить туда ферментов, чтобы растворимость улучшить на фоне тибетских препаратов. А иглоукалывание нормализует функциональную активность желчного пузыря, способствует снятию спазмов желчного пузыря и желчевыводящих путей. Эту комплексную методику мы в клинике уже используем под контролем ультразвукового исследования растворения камней, под контролем свойств желчи. Таким образом, тибетская медицина у нас интегрирована в нашу довольно целостную систему помощи пациенту.

В.Х.: Если я правильно понимаю, варианты борьбы с болезнью, а тем более - оздоровления человека могут быть разными?

В.П.: Конечно, многие проблемы современного человека можно решать разными путями. Проблема стресса, например. Ведь стресс одними таблетками - успокаивающими, антидепрессантами - не поборешь. Стресс ‘замыкает’ систему внутренних органов; он влияет на желчный пузырь, оказывается. И в этих позициях традиционная старославянская медицина и китайская медицина соприкасаются. У них единое представление о животе, о пупке как центре, воздействуя на который, можно воздействовать и на другие системы: но сначала именно его нужно разблокировать. Разблокировать с помощью висцерального массажа желчный пузырь - тогда отпустит голову: так идёт лечение головных болей, снятие напряжения. Разблокировать органы малого таза - таким образом воздействовать на горло: лечим ангину и так далее. А если это проводить на фоне тибетских препаратов - оздоравливающих, влияющих как лекарство изнутри - то тогда можно добиться эффекта общего оздоровления организма и привести его в естественное состояние, когда он сам сможет бороться с болезнью, какая возникла. Важно включение санационных механизмов.

В.Х.: У вас интегрированы китайская, тибетская, вьетнамская медицина, гирудотерапия. А что ещё?

В.П.: Сейчас ещё развиваем новое направление (ну, как новое: всё новое, особенно в традиционноё медицине, это хорошо забытое старое) -направление вакуумной медицины.

В.Х.: Это, простите, как в ситуации с известным литературным персонажем, дедом Щукарём, которому «махотку на живот накидывали»?

В.П.: Похоже. Но у нас уже вакуумная терапия на более высоком уровне, чем в традиции. Вакуум мы сейчас можем дозировать по градиенту, по величине его; мы можем делать градиентный вакуум - то есть перепады от верхнего до нижнего показателя, регулировать нижний. Специалист, который занимается вакуумной терапией - Ахметова Любовь Андреевна (соавтор книги по вакуумной терапии, последователь Санкт-Петербургской школы профессора Михайличенко) ставит банки, большие банки - на позвоночник, на спину, на живот, на ноги, на голову: везде, где нужно воздействовать на мышечно-фасциальные зажимы или мышечно-фасциальную ишемию, либо на миофасциальный фиброз. Это очень важно. Когда возникает спазм, ишемия, нарушается обмен кальция: ионов кальция становится больше в крови, в плазме; ему (кальцию) некуда деваться, он начинает пропитывать ткани, фасции, мышцы, сосуды, эндотелий сосудов, который становится жёстким. Появляется жёсткость сосудов, сердце становится жёстким - возникает так называемая диастолическая дисфункция сердца, одна из начальных стадий гипертонической болезни.

Воздействуя на мышцы, на фасции в такой ситуации, по ответу тканей на вакуум мы видим, в каком состоянии они находятся. Бывает ткань ишемизированная: например, при коксартрозе никакой первоначальной реакции вообще обычно нет, только на третьем-четвёртом сеансе бывает ответная реакция в виде экстравазата - появления синяков. А первые три сеанса ткань буквально не реагирует. Если поверхностная ткань не реагирует (кожа, подкожные слои), то что происходит более глубоко, в том же самом тазобедренном суставе? Естественно, этот сустав не получает питания, ведь он питается из окружающих тканей: путём осмоса воды, минеральных веществ, строится хрящевая ткань, поддерживается набухание и амортизационные свойства. Если это теряется, если ткань вокруг жёсткая, то, естественно, хрящ начинает уплощаться, трескаться, возникает его склероз; в конечном итоге, идёт воспалительная реакция. Со временем это приводит к деформации сустава и к его зарастанию, к анкилозу - тугоподвижности. А если ещё это на фоне остеопороза происходит, не дай Бог переломится шейка бедра, то всё: человек - инвалид, прикован к постели. Чтобы на такое воздействовать, как раз хороши методы вакуумной терапии и глубокого фасциального массажа, который у нас проводит Валерий Авдеенко, уникальный специалист в своей области.

Воздействуя на миофасциальные соединительно-тканные структуры, мы видим ответ тканей. Когда необходимо, мы добавляем гирудотерапию. Если, предположим, есть остеопороз, препараты добавляем. Если идёт перекисный процесс - по крови видно, что очень активизирован, токсичность крови высокая - мы даём антиоксиданты, природные. Причём мы знаем, какие антиоксиданты лучше. Кстати, один из лучших антиоксидантов - тот, который содержит эхинохром или гистохром; он по своему механизму действия защищает, активирует пироксосомы клетки, то есть те объекты, находящиеся внутри клетки, в цитоплазме, которые контролируют перекисные процессы и на митохондриях, и на мембране клетки; здесь наблюдается двойной антиоксидантный универсальный эффект.

Это очень полезный препарат, он получается из морских ежей. Вот почему люди, которые живут у моря, употребляют морепродукты, в том числе морских ежей (икра морских ежей, кстати, очень ценный продукт в Японии, на вес золота, практически). Эти полезные свойства были раньше выявлены эмпирическим путём, а уже со временем исследования, которые были проведены в Тихоокеанском институте биоорганической химии, показали достаточно глубокие механизмы, которые позволяют рекомендовать данный препарат как один из антиоксидантов, геропротекторов для восстановления здоровья, для профилактики различных состояний и продления жизни.

Или, например, при ишемической болезни сердца приём Тимарина внутрь снижает уровень холестерина и уменьшает эндотелиальную дисфункцию. Когда был доказан метод его воздействия, мы получили патент по способу коррекции эндотелиальной дисфункции и способу коррекции липидного обмена. Таким образом, у нас используется вакуумная глубинная терапия (вакуумный массаж) плюс препараты - лечебные препараты (их любой врач может назначить) - плюс ещё так называемые биологически активные вещества (БАДы).

В.Х.: Кстати, о БАДах: многие врачи считают их не самыми лучшими средствами - особенно при бесконтрольном употреблении - и не столь безопасными, как кажется порой пациентам…

В.П.: Биодобавка - биодобавке рознь: некоторые биодобавки, такие как экстракт морского ежа или Тимарин, экстракт трепанга просто великолепны. Недавно я познакомился с препаратом на основе порошка из рогов северного оленя - Цигапане, у меня создалось очень хорошее впечатление о нём. Именно Цигапан, например, способен вызвать при остеопорозе усвоение кальция. Он делается из уже созревших рогов, не из пантов. Панты - рога незрелые, с кровью: они стимулирующие, адаптогенные. А вот уже созревшие рога - кладезь микроэлементов, высокоусваяемого кальция, некоторых биологически активных веществ, гормоноподобных веществ, которые для пожилых людей очень полезны: при остеопорозах, при переломах, для повышения потенции, для лечения сопутствующих заболеваний и сахарного диабета (улучшается состояние инсулинорезистентности, что очень важно при сахарном диабете: снижается уровень сахара). Конечно, это не заменит инсулин, если больной уже на инсулине, но это позволяет снизить его дозу и профилактировать те осложнения, которые возможны.

В.Х.: Владимир Николаевич, когда пациент приходит в вашу клинику, как он должен понять, к какому специалисту ему лучше обратиться?

В.П.: Первично, когда пациент приходит к нам, он получает консультацию профессора, который определяет конкретную программу лечения и направляет его, уже исходя из имеющегося диагноза, к специалистам. Его программа лечения может включать в себя и лекарства, и биологически активные добавки, и тибетские препараты, и методы физического, энергетического воздействия, если нужно поработать с телом человека непосредственно - всё зависит от человека, его ситуации.

В.Х.: Но, кроме тела, у вас ещё с «Душой» работают: в клинике ведь есть психотерапевт, есть шаманка; есть у вас ещё и ароматерапевт, который тоже не с телом работает…

В.П.: Ну, ароматерапия - это метод биохимического воздействия и, конечно, эмоционального. Без психолога, психотерапевта, психоаналитика мы просто не можем обойтись. Особенно при лечении состояний, связанных с психической депрессией, с состояниями алкогольной зависимости, наркотической зависимости, никотинозависимости. Несмотря на то, что фитотерапия тибетскими препаратами плюс иглоукалывание снимают физическую составляющую зависимости, психические установки требуют коррекции со стороны психофизиолога, психолога, психотерапевта. Наш специалист - Ольга Аркадьевна Зван - в своих основных познаниях ещё и врач восточной медицины. Она у нас проводит «восточную» диагностику, но - компьютеризированную. То, что врач китайской медицины или тибетской медицины определяет по пульсу, она определит путём снятия потенциалов с точек…

В.Х.: По точкам акупунктуры, метод Фолля6?

В.П.: Нет, это по методу К. Акабанэ7; программу разработал японский учёный. Это определение чувствительности биологически активных точек: даётся импульс, и в тот момент, когда возникает болевая чувствительность, пациент нажимает кнопку. Уровень болевой чувствительности точки характеризует состояние меридиана. Так как снимаются показания точек на руках и на ногах (по 20 точек - всего 40), то даётся заключение о состоянии всех меридианов. А компьютерная программа сводит эти показания воедино, благодаря чему видно: какая система, какой орган, какие меридианы и каким образом задействованы; а отсюда - рекомендации. Это могут быть рекомендации для врача, который проводит иглорефлексотерапию, и для пациента: рекомендации по питанию, по образу жизни и т.д. Всё делается с точки зрения восточной медицины.

Кроме того, некоторых пациентов я направляю на консультацию к нашему психоаналитику Чолпон. Она использует шаманские практики. Это нужно тогда, например, когда я по крови, проводя гемосканирование, вижу ‘холестериновое дерево’. Что это такое? Это такой белково-холестериновый слепок. Но он вытянут, как будто бы вдоль энергетического поля… Вот есть методы компьютерной характеристики ауры, но мы это не используем в клинике. С их помощью реконструируют некую ауру у человека, смотрят, как она изменена. А здесь видно по крови, будто какое-то энергетическое воздействие было, что-то вытянуло это ‘холестериновое дерево’. Иногда оно выглядит, как вихрем закрученное… В таких случаях я направляю к Чолпон, на дополнительное психокоррегирующее воздействие, чтобы человек восстановил свою энергетическую связь с внешним миром. И, как ни удивительно с точки зрения современной медицины, её практики работают. Это видно по эффекту.

В.Х.: Вы не думаете, что здесь срабатывает тот самый знаменитый эффект плацебо, на который так любят ссылаться медики при различных экспериментах с лекарственными и другими препаратами?

В.П.: Я не исключаю, что эффект здесь чисто психологический, поскольку Чолпон не просто шаманка, она ещё и психоаналитик, специально училась психотерапии. Если человеку, особенно человеку со специфическим мировоззрением, даётся дополнительный психологический импульс при проведении ритуалов, например, то я не исключаю, что за счёт вот таких трансцендентальных влияний: восстановления энергетики человека, связей его с природой - происходит многое.

А что такое связь с природой? Вот есть представления В.И. Вернадского о ноосфере, где сохраняется наша память, память предков… Если такая связь теряется, то, естественно, человек может чувствовать себя в какой-то степени неуютно, у него заболевания проявляются и, главным образом, меняется его психическое состояние. А когда меняется это психическое состояние, то меняется его взаимоотношение с окружающими людьми. Почему говорят, что радость - притягивает радость, удача - притягивает удачу? Если человек замкнут, нелюдим, в депрессии - ну, какие положительные эмоции к нему притянутся? Какой успех у него будет в бизнесе? Какому партнёру понравится человек в таком состоянии? Может быть, оно даже внешне особо не проявляется: он берёт себя в руки. Но интуитивно, по поведенческим реакциям оно может чувствоваться. И поэтому, чтобы восстановить такие связи, Чолпон как шаманка проводит определенные ритуалы. Человек в этом участвует, что-то чувствует, и ему таким образом «открывается дорога», как она говорит. Более уверенный, более яркий человек будет, естественно, более интересным для другого человека. Тут всё объяснимо не только с точки зрения шаманизма, но и с точки зрения современных представлений о человеке как члене социума. Вот так мы работаем в разных вариантах и на психическом уровне.

В.Х.: Как Вы считаете, Вам достаточно в вашей клинике методов, которые сейчас используются, или Вы бы хотели какие-то ещё методы и направления медицины привлечь, расширить спектр своих действий?

В.П.: Есть перспективы развития клиники. Они связаны с развитием высоких технологий - диагностических методов, самых современных, чтобы можно было на ранних этапах диагностировать различные заболевания. Это, например, развитие направления рискометрии. Для современного человека, который хочет быть работоспособным, жить дольше (геронтологические аспекты возникают сейчас всё чаще), жить активной жизнью - важны ранняя диагностика тех состояний, которые могут на каком-то этапе лишить его карьеры, здоровья и т.д. Это то, о чём в народе говорят: «Как бы знать, где соломки подстелить». В научной практике - рискометрия.

Ещё нас интересует определение биологического возраста. Методика позволяет по функциональному состоянию человека, по тем критериям, которые изменены (это - либо центральная нервная система, либо периферическая, либо сердечно-сосудистая, либо эндокринная, иммунная, либо в сочетаниях), строить более конкретную профилактическую программу; программу реабилитации, рассчитанную на конкретного человека. При этом мы в определенных ситуациях защищаем и иммунную систему, и нормальную работу эндокринной системы.

Важна профилактика опухолевых процессов - канцеропревенция. В причине возникновения опухолей нет единой этиологии, неизвестно, когда опухоль появится, где и у кого, но в ранней диагностике все заинтересованы. Таким образом, развитие нашей клиники - это развитие современных технологий, но мы не будем забывать и методы, которыми уже владеем. Хотелось бы, чтобы наши прекрасные специалисты оставались у нас, хотя, может быть, мы будем расширять спектр их деятельности. Сейчас мы очень довольны теми специалистами, какие у нас есть, и теми методами лечения и профилактики, которые они используют. Китайская, тибетская медицина, вакуумная терапия, гирудотерапия, висцеральная практика - по сути дела, всё, что есть в традиционной медицине, по крайней мере, на настоящий момент, у нас имеется.

Конечно, нужно нарабатывать опыт, нужно его обобщать, нужно подключать доказательные исследования, чтобы оперировать апробированными результатами, в том числе, ради того, чтобы в спорах с чиновниками и некоторыми представителями биомедицины отстаивать традиционную медицину.

акупунктура, медицинское, Китайская медицина

Previous post Next post
Up