Интересный момент здесь обсуждается... на самом деле занятия акупунктурой мне помогли увидеть в том числе и то, что все тела разные... и сравнивать одно тело с другим особого смысла не имеет, разве что внутри упомянутых ниже типов (конституций).
У китайцев, кстати, по этому поводу имеется своя классификация, плюс тут еще накладываются патологические состояния, которые тоже необходимо учитывать. В этой связи становится понятным, почему улучшить внешний вид тела можно только за счет оздоровления, а не за счет предъявлений к нему требований, которые относятся к телам совсем другого типа.
Originally posted by
dmitriysh at
postВнешность обманчива
http://horde.me/expert/Fit_Fox/vneshnost-obmanchiva.html Разумеется, от тренера с ожирением принимать советы никто не станет. По той же причине я подозрительно отношусь к без меры располневшим врачам: если знаешь физиологию и умеешь эти знания применять на практике, то до такого запущения себя не доведешь.
Ну а если фигура - на зависть? Достаточный ли это показатель, чтобы к человеку прислушаться? Давайте разберем три наглядных примера.
Фигура первая - классическая, и даже вынесена в учебники для профессиональных фитнес-тренеров в разделе "Мифы и легенды, и их источники": "синдром большого парня". Есть такой соматотип человека - мезоморф. Те, у кого этот соматотип доминирует, набирают мышечную массу очень легко. При этом, если им больше делать нечего, кроме как часами торчать в тренажерке, да и молодость позволяет, они добиваются внушительных форм. И вот такой типичный "качок" начинает поучать новичков, когда по доброте душевной, а когда и за деньги. Чему он может научить? Как родиться мезоморфом? Как бросить работу, семью, прочие увлечения, и прописаться в спортзале? А меж тем, именно такие "авторитеты" разносят антинаучные, а порой и опасные фитнес-мифы.
Фигура вторая - изящная. Еще один типичный представитель провинциального фитнес-клуба, которого туда занесло, поди, ветром. Худенькая девочка с преобладанием эктоморфа в соматотипе. Она обычно бросится вести групповые поскакушки, а если на них не хватит дыхалки - подастся в "йогу". Либо заведет канал на Youtube, с которого будет вещать о поддержании себя в форме... Только может ли по природе худой человек, который никогда с лишним весом не боролся, научить как правильно изменить конституцию тела? Может, если будет долго и нудно учиться, тренироваться, вникать в предмет, ставить себя на место полного клиента, и т.д. Так - и только так. Ее же личный пример в данном контексте ценности не имеет, ибо никто вас не научит, как родиться эктоморфом.
И фигура третья - внушительная. А есть еще тренеры, которые реально - спортивные тренеры. При этом они сами - спортсмены, предмет знают, пашут нереально много, выступают на соревнованиях, выкладывают в соцсети фото своих потрясающе рельефных высушенных тел... "Вот тут меня точно чему надо научат", - подумает клиент, и вновь ошибется. При всем уважении к спортсменам, они заточены на спорт, а не на здоровый образ жизни. Рельефные тела - это результат комплекса серьезных действий, часто вредных для организма. У них параметр успешности программы - это соответствие бицепса и трапеции требованиям жюри, а не крепкое здоровье и качество жизни на многие годы. Просто зачастую спортсмены забываются, и теряют из вида тот факт, что их клиенты не рвутся в спорт, не готовы физически к большим нагрузкам, имеют медицинские противопоказания, их основная деятельность проходит за пределами спортзала, и в принципе они ставят перед своей фитнес программой абсолютно иные цели.
Конечно же, я не обобщаю. Разумеется, и мезоморфный паренек, страстно любящий свою штангу, и эктоморфная девчушка, и уж тем более титулованный спортсмен могут быть великолепными тренерами. Но таковыми их сделают соответствующие знания именно в работе с фитнес-клиентами, понимание физиологических процессов, чуткость к клиенту, и прохождение профессионального обучения. Но никак не удачное фото для Инстаграмма.