«До тех пор, пока не будет распознан базовый проект заболевания, максимум, на что будет способна медицина, - оказывать противодействие патодинамическому процессу». А. Менегетти.
Самое употребляемое и одновременно самое желаемое понятие в жизни каждого из нас - это здоровье.
Как показывает моя личная многолетняя практика и мировая статистика, здоровье - динамичная составляющая нашей жизни, зависящая как от наших целенаправленных усилий, так и от мировосприятия.
Но если добавить к слову здоровье частицу «не», то мы получим не столько болезнь, сколько отсутствие здоровья в ожидаемой форме.
Иными словами, нездоровье - это переходная фаза между здоровьем и болезнью.
[Spoiler (click to open)] Обратив внимание на психологические факторы, способствующие нездоровью, мы предупреждаем развитие более серьёзных и системных нарушений.
В данной статья я вкратце покажу зависимость нашего здоровья от психологических и эмоциональных факторов, которые в начале прошлого века легли в основу науки с весьма ёмким названием психосоматика.
ИСТОКИ ПСИХОСОМАТИКИ
Термин психосоматика в 1918 году был введён лейпцигским психиатром Хейнротом.Позже Александер, Шелтон и Селесник и другие, стоявшие у истоков нового направления в психологии и медицины, совершили громадный прорыв в естествознании, развив психосоматику в целую независимую отрасль.
«Субъективные ощущения, такие как страх, злость, отвращение, радость, печаль мобилизуют исключительно сложные телесные процессы, такие как изменение сердечного ритма и циркуляции крови, дыхания, деятельности желудочно-кишечного тракта, изменения в мускульной системе и железах. Поскольку эти явления постоянно сопутствуют нам в повседневной жизни, мы принимаем их как должное и не осознаём, что когда мы смеёмся или плачем, мы вовлечены в одно из величайших таинств биологической науки». - Ф. Александер, Ш. Селесник «Человек и его душа».
Так во многом физиологическая и биологическая медицина получила практическое подтверждение роли психических факторов в возникновении многих недугов. Среди них - диабет, бронхиальная астма, язвенный колит, гипертония и гипотония, энурез, эпилепсия, ожирение, артрит, аллергии, кожные заболевания, пародонтоз, рассеянный склероз, заболевания почек и даже онкология. Это далеко не весь перечень болезней, в основе которых психические/психологические факторы, запускающие биохимические, функциональные и органические изменения.
ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЕЙ
По мнению Франца Александера, тип психосоматического заболевания определяется типом неосознаваемого эмоционального конфликта: «эмоциональные воздействия могут стимулировать или подавлять работу любого органа». Кроме того, наличие или отсутствие болезни зависит не только от эмоциональных, но также и соматических (телесных) факторов, ещё недостаточно выявленных, к примеру, генетических.
Что особенно ценно, на мой взгляд, в психосоматическом подходе, так это то, что он предлагает понимание организма, как целостного механизма. А это роднит его схолистической и интегративной медициной.
Более того, Александер сделал важное заявление, исследовав гипертиреоз (гиперфункцию щитовидной железы): «эндокринные железы оказывают определённое воздействие на психические процессы».
А если бы современная традиционная наука признала существование эфирного тела с разветвлённой сетью центров/чакр и нади/меридианов, то функция желёз была бы более понятной и управляемой.
На своём аудио уроке «Чакры и эндокринные железы: активация и координация. Связь с тонкими телами и болезнями» я подробно рассказываю, как 7 главных желёз являясь экстернализацией эфирных центров или их внешним, физическим аналогом, взаимодействуют между собой. В частности, «питаясь» от астрального тела, железы указывают на эволюционную точку достижения человека, его природу и степень развития сознания. Кроме того, железы оказывают как физиологическое, так и психологическое действие на личность и ее внутренние и внешние контакты и связи, приводя к различным психосоматическим реакциям.
А сейчас я сделаю небольшое отступление, ибо оно, так или иначе, подводит психосоматику к эзотерическому знанию.
ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ПОЛЯРИЗАЦИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
У большинства ныне живущих на планете людей, именно эмоции, а не глубинные переживания души лежат в основе их реакций и взаимодействия с внешним миром. Связано это с тем, что современное человечество в своей массе эмоционально поляризовано.
А это означает, что управляет ими сексуальный центр через вожделение, эмоциональный/ пупочный центр через страх и его вариации и центр солнечного сплетения через гнев, недовольство и необузданную жажду желания.
Однако в виду усиливающегося влияния/активности сердечного центра безусловной любви, происходит трансформация негативных эмоций и перенос активности из трёх низших центров/чакр живота в верхние центры. Безусловно, это не одномоментный процесс. Но многие люди уже подспудно чувствуют его влияние через возросшую эмоциональную/чувственную активность, которая требует не только выхода, а и эмоционального исцеления/преображения.
Однако не все эмоции нуждаются в трансформации. Ведь существуют фундаментальные и базовые, негативные и позитивные эмоции, ткущие полотно нашей жизни неоднородно и многообразно.
Я же остановлюсь на тех, которые детально исследованы в психосоматике и приводят организм человека к стрессовым состояниям, подобным увольнению с работы, расставанию, смерти близкого человека, и многому другому.
ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Если стресс и депрессия у человека переходят в затяжные формы, то вероятно, что в скором времени такое нездоровье передаст эстафету психосоматическим заболеваниям.
Однако в возникновении болезней не всегда «виновны» негативные эмоции.
Содействуют нездоровью также и эмоции с позитивной направленностью, которые в силу различных причин личностного и социального характера человек не всегда может выразить.
То есть, любое сдерживание и подавление радости и удовольствия в сути своей чревато теми или иными соматическими нарушениями.
Так, например, когда человек не позволяет себе активно проявлять и выражать эмоционально самые интимные и сакральные переживания, они «ударяют» по областям, отвечающим за их ретрансляцию. При этом возникают проблемы в сексуальной жизни через блокировку сексуальной энергии и неспособность проявлять любовь в полной гамме чувств.
А теперь несколько слов о динамике развития психосоматических нарушений. Первичный психологический дискомфорт, в результате его постепенного нарастания, впоследствии приводит к учащающимся болезненным реакциям и симптомам: колебаниям давления, хронической усталости, утрате цели и смысла жизни.
Любые эмоции подавления, излишнее переживание и реагирование, вызывают соответствующую защитную реакцию тела. При этом образуется мощный мышечный «корсет напряжения», сжимая человека словно панцирь, понижая общую психофизическую мобильность и вызывая ощущение зажатости, скованности и пониженной стрессоустойчивости. В условиях нарастающего напряжения этот «корсет» твердеет, а при расслаблении - смягчается. Возникновение зон постоянного хронического напряжения в теле приводит к функциональным нарушениям психосоматического характера.
Способ реагирования человека на те или иные эмоциональные состояния и конфликты, зависит от его характерологических особенностей, темперамента, степени осознанности и уровня духовности.
Однако между характером и предрасположенностью к определённому заболеванию может находиться промежуточное звено - специфический образ жизни, к которому склонны люди с определённым характером. Так, если у них наблюдается склонность к профессиям с высоким уровнем ответственности, то причиной заболевания могут стать профессиональные стрессы, а не свойства характера.
Эмоциональные конфликты, по мнению Александера, которые пациент не может разрешить, часто оказывают деструктивное воздействие на вегетативные функции. Обычно именно так впервые появляются соматические симптомы: в младенчестве, в латентный период или в юности. Они редко проявляют себя во взрослом возрасте.
Поэтому очень важно тщательно рассматривать период детства и юношества в формировании стойких поведенческих паттернов, формирующих то или иное психологическое реагирование.
Но, так или иначе, болезнь - это сигнал человеку о том, что ему необходимо обратить внимание на психоэмоциональные причины её возникновения и восстановить природное равновесие.
ЭМОЦИИ, ПРОВОЦИРУЮЩИЕ ВОЗНИКНОВЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ
Не секрет, что эмоции - важный инструмент постижения и отражения индивидуумом его реальности. Эмоции также визитная карточка личности.
Однако неконтролируемые эмоциональные потоки дестабилизируют систему правильного энергообеспечения организма человека, что неминуемо приводит к негативным последствиям.
Любая эмоциональная реакция человека связана с эфирным телом жизненности, которое в свою очередь напитывает, оживляет и предохраняет физическое тело от болезней и разрушения.
Длительные воздействия негативных эмоциональных реакций буквально «разрывают» эфирную паутину, вызывая приток избыточной энергии к центрам, органам и системам, что и приводит, впоследствии, к возникновению и развитию заболеваний.
Правда, не всегда эмоции имеют один, негативный полюс воздействия.
Так, например гнев, порой необходим человеку для того, чтобы преодолеть определённое препятствие, выражать справедливое недовольство, как в случае главного героя в комедийном фильме: «Управление гневом».
Однако, подавленный гнев или злость, направленные на себя, разрушают печень и дестабилизируют всю систему пищеварения, а направленные на других - вызывают проблемы с сердечно сосудистой системой.
Накопившееся недовольство, раздражение и затаённые обиды способствуют возникновению хронического бронхита, постоянного «покашливания», не являющихся результатом бактериальной инфекции.
Бронхиальная астма - классический пример психосоматического заболевания, когда подавленная агрессия, усиливаемая внезапным страхом, вызывает приступ одышки.
Постоянное присутствие страха и опасений разрушительно влияет не только на почки, кишечник и мочевой пузырь, но и блокирует нормальную работу эндокринной системы, запуская механизм длительных и хронических, вялотекущих и постоянно тревожащих недугов.
В развитии язвенной болезни играют роль такие эмоциональные факторы как обида, гнев, тревожность, скрытая враждебность, подавленная агрессия.
Тревога, обида и беспокойство ухудшают секреторные функции поджелудочной железы. А если эти состояния усугубляются психологической незащищённостью, эмоциональной лабильностью и постоянным стрессом, то велика вероятность возникновения сахарного диабета.
Безусловно, здоровый взгляд на жизнь без страха и упрёка вряд ли может не радовать. Но отнюдь не часто можно встретить такой подход у современного человека.
Поэтому важно осознавать, что за привычной головной или сердечной болью могут скрываться накопленные обиды и раздражения, нетерпимость и противоречивые желания.
Постоянная борьба с собственным чувством нарастающей агрессии, трудностями самоутверждения и непреодолимым внешним и внутренним сопротивлением, зачастую приводит к гипертонии.
Замкнутость, консерватизм, боязнь перемен в сочетании со сдерживаемым гневом и стремлением к абсолютному контролю над другими людьми, способствует возникновению артрита.
Таким образом, длительное вытеснение или подавление какой-либо эмоции, невозможность или нежелание её выразить, приводит к возникновению психосоматического заболевания.
У человека всегда есть выбор: следовать бессознательному потоку жизни, подчиняясь его усиливающемуся разрушительному течению, или же самому, сознательно учиться управлять своим здоровьем.
Так если, например, чувство тревоги, как реакцию на будущие события, попытаться свести к минимуму, то должна включиться регулирующая система стабилизации, описанная Фрейдом. Эта реакция психологической защиты может включать целый набор способов: от вытеснения и подавления до перенесения или проекции на кого-нибудь другого, или в самом лучшем случае, сублимации или адаптации путём понимания и принятия с чувством растворения в настоящем моменте.
Таким образом, тревога, преобразованная в надежду со спокойным ожиданием будущего, нивелирует данную негативную эмоцию, не приводя в действие часовой механизм заболевания.
Избавиться от печали, сожаления, вины и стыда о чём-то в прошлом можно с помощью прощения. Это чудодейственное средство позволяет принять прошлый опыт и осознать все его необходимые жизненные вехи, как ценные и важные.
В особенности, значимым является самопрощение, как возможность допущения собственных ошибок, какими бы катастрофичными они не казались. В этом смысле самопрощение есть ни что иное, как исцеление израненной личности распростёртыми объятиями души, безусловно любящими и принимающими любое наше несовершенство.
Благодаря волевой решимости достичь цели, многие негативные реакции преобразуются в радость творчества. А чувство благодарности автоматически действует как эликсир здоровья при вышеупомянутых недомоганиях.
Страх неизвестного, смерти, даже имея в корневой основе инстинкт самосохранения, является искажённой эмоцией бесстрашия и обратной стороной веры.
Одна восточная притча повествует: «Страх постучал в дверь. Вера открыла. За дверью никого не было…»
Человек способен развить бесстрашие благодаря осознанию пути собственной жизни, а с пониманием Законов Природы, его восприятие становится спокойным и уверенным.
Страх потери, характерный для каждого из нас, имеет в своей основе элемент привязанности. Но любовь, во всех её лучших проявлениях, нежно снимает дрожащие одежды опасений и эгоизма, даже если это утрата жизни близкого нам человека.
Важно помнить, что целитель всегда находится внутри вас.
А профессиональный психолог или доктор поможет обнаружить причины болезни и установить связь с вашим внутренним целителем, активизируя защитные ресурсы организма и естественные механизмы восстановления.
Любая болезнь - это возможность избавления от неосознаваемых поведенческих моделей, разрушающих ваше здоровье.
Подумайте о том, что возможно отравляет вам жизнь: негативное мышление, эмоциональная неустойчивость, завышенные требования, агрессивность, незрелость жизненных программ, инертность, обидчивость, отсутствие любви?
Попробуйте мысленно увидеть себя со стороны: насколько вы привлекательны, приветливы и общительны; заняты ли вы любимым делом?
Если вас что-то не устраивает, то вносите необходимые изменения до тех пор, пока не добьетесь нужного результата.
Удачи вам в построении здоровой жизни и счастливой судьбы!
Использование данной статьи разрешается с обязательной индексируемой гиперссылкой на автора и сайт: www.kolesha.ru