Про "поесть и полежать" - очень точно!) Да и вообще... Меня, например, никогда не тянуло к вычурности, ни в интерьере, ни в одежде, ни в еде. И это связано не с минимализмом, а именно с потребностью в гармонии...
Наблюдая за людьми и за их стилевым пространством, обратила внимание, что сложный, глубокий внутренний мир человека порой компенсируется очень аскетичным, простым, даже примитивным либо внешним образом, либо домашним интерьером, либо предпочитаемой кухней, либо досугом. Но непременно будет потребность в простоте и ясной структуре. Если внешний вид входит в число значимых факторов сознательной установки, то мы вряд ли заметим компенсацию.
Компенсация всегда идет в сферах бесконтрольных. Чаще всего это: дом, еда, свободное времяпрепровождение, симпатия к определенным людям и вещам. Чем сложнее внутренний мир, чем он глубже, чем насыщеннее образами и смыслами, тем больше потребность в примитивном заземляющем сенсорном факторе - "поесть и полежать".
И, наоборот, чем изящнее и утонченнее работа с внешними предметами и объектами, чем больше придается значение одежде, дизайну, деталям декора, изысканным блюдам, развлекательному досугу, тем меньше остается времени на субъективный контакт со своим внутренним миром, со своими глубинными желаниями. Из-за чего погружение вглубь сильно пугает, поскольку эта область у эстетствующего типа оказывается вытесненной и напоминает темный омут.
С такими людьми мне чаще всего приходится сталкиваться в своей работе. Я выступаю для них как их же теневая функция бессознательного, как проводник во внутренний мир. Со мной погружаться в "омут" уже не страшно. Даже любопытно. Ведь у меня всегда с собой фонарик света, который способен прояснить самые темные стороны души и найти клад на самом дне.
Светлана Дивинская