О Любви и Инферно.

Apr 01, 2014 17:02

Originally posted by eternity_scout at О Любви и Инферно.
Я начну с перепоста программного труда Чипстоуна, в котором он подвел итоги внимательного рассмотрения этих полярных понятий - Любви и Инферно. Полюбопытствуйте, там простым языком написано. Хотя бы основные позиции.
Я детально не вчитывался и конечно никакого ппкс. Но сама идея - здравая.

Оригинал взят у chipstone в Любовь и Инферно. Итоги обсуждения.


Я выражаю искреннюю благодарность моим друзьям и собеседникам, принявшим активное участие в обсуждении темы Любовь и Инферно. Распределение ролей.

Эта тема волнует меня уже долгое время и постоянно я чувствовал, что хожу вокруг да около, но никак не удается вычленить самое главное. И дело здесь даже не в точном отражении слов-символов, а именно в сущностных явлениях и процессах, которые за ними скрываются.

И вот наконец возникло ощущение, что можно ставить точку. Понимание пришло как всегда неожиданно и как все правдивое и истинное оказалось очень простым и буквально лежащим на поверхности. Но сколько же пришлось осознать, чтобы придти к этой простоте и ясности.


Мир целиком и полностью это порождение Всевышнего. Можно долго и упорно дискутировать о том, каким образом он создал мир, как отразил себя в Пустоту, как разделял себя на отдельные элементы. Суть от этого не изменится. Все, что есть в мире, это Всевышний. Включая нас и все, что нас окружает. А потому бессмысленно говорить о нас и о Нем, как о разных субъектах. Бессмысленно говорить о том, что есть Любовь Бога к нам. Мы это и есть Он.

Разделение Всевышнего на разумные элементы преследует простую и понятную даже нам цель - посмотреть на себя со стороны и понять кто же и что же он такое. А в связи с тем, что никого и ничто, кроме Него самого нет и не может быть, то единственным способом сделать это является искусственное усилием воли разделение на элементы себя самого. Это Игра Его Разума (точнее Ома).

Но процесс разделения это только часть единого процесса. Если бы существовало только оно одно, то итогом этой Игры был бы неизбежный распад Целого на мельчайшие невзаимосвязанные частицы, полностью утратившие сознание. Это была бы смерть самого Всевышнего. Чего он вряд ли желает, как и любое живое разумное существо, им созданное. А потому процесс одновременно протекает в двух противоположных направлениях - «вниз» путем деления Целого на элементы до того уровня, на котором еще возможно сохранение частички сознания, и «вверх» соединение элементов в более крупные разумные организмы. Этот процесс вечен, как вечна Игра Всевышнего. Он единственный, кто существует, а потому эта Игра, его единственное занятие.

Говоря об Инферно и Любви с пониманием всего вышесказанного, можно утверждать, что Инферно это процесс, направленный на разделение элементов сознания, а Любовь это противоположный процесс их соединения.

В прикладном утилитарном смысле Инферно проявляется через различные идеологемы разного уровня, такие как индивидуализм, национализм, религиозная нетерпимость, примат различного рода желаний и страстей, а также через чувства страха и жадности.

Все очень просто.

Страх может возникать только в том случае, когда человек отделяет себя от Всевышнего и начинает воспринимать окружающий его мир не как часть самого себя (ну кто в здравом уме будет бояться свою левую руку или правое ухо?), а как нечто чужеродное и опасное для индивидуализированной частички сознания. Точно также проявляется и жадность, как стремление захватить власть именно для этой индивидуализированной частички сознания над максимально большим куском окружающего мира (примерно так может выглядеть борьба за овладение собственной задницей).

Любовь проявляется в противоположном по направлению чувстве. Это стремление соединиться в единый разумный организм с другими частицами божественного сознания, каковыми являемся мы сами. Спектр проявлений этого чувства также широк. От известной всем любви к субъекту противоположного пола для продолжения Рода или настоящей дружбы между двумя и более людьми, до более глобальных чувств коллективизма, любви к Родине или всему миру.

При этом в своих крайних проявлениях Любовь и Инферно практически не встречаются. Предел Инферно в принципе не может быть разумным. Это полная энтропия как материи, так и сознания. То есть тот самый «конец света». Предел Любви это полное воссоединение всех частиц Всевышнего, что точно также означает ликвидацию созданной им Майи - иллюзии материального мира. Тот же самый «конец света», только вид сбоку.

А вот во всех промежуточных уровнях сознания наблюдается очень любопытный элемент. Сознание всегда частично индивидуализировано. А это означает, что на него в равной степени действуют силы как Любви и Инферно, и только само сознание путем направления мысли выбирает для себя «несущую частоту». Например, любовь к своему народу, единение с ним и готовность разделить свою судьбу с ним, даже пожертвовать своей жизнью ради его блага это явное проявление энергии Любви. Но в той же самой ситуации проявление ненависти к какому-либо иному народу, даже находящемуся с твоим во враждебных отношениях, это явное проявление Инферно.

Причем, идя первым путем, мы невольно даже у Врага пытаемся найти светлые стороны и элементы, чтобы вобрать их в себя и сделать своими. Идя вторым путем, мы неизбежно будем искать врагов в своем собственном лагере и обязательно их найдем, чем неизбежно разрушим чувство единения.

Так что ситуации вокруг нас всегда одни и те же и полные обоих возможностей и путей развития сознания. Но выбор как всегда за нами самими.

А вот что я скажу от себя. Чуть по соседней теме - о нашем выборе состояний, о выборе Света и Тьмы, Созидания и Разрушения.

Мы, каждый из нас, постоянно имеем возможность выбора. В первую очередь - направленности. Пласта, я бы даже сказал.
Пласты - они разные, невозможно быть в нескольких, человек выбирает какой-то один как основу.
Сейчас речь о выборе "Быть Светлым, несущим любовь к людям, Любовь к Земле и всеобщее процветание, человеком. Соединяющим сердца и собирающим, творящим счастье" или выборе "Быть разрушителем, которые уничтожает хорошее частями или целиком, огрубляя сердца, закрывая возможность развития".
Это яркие слова.
Многие даже не понимают, какой выбор они сделали по жизни. Но по моему впечатлению, все кто не сделал первый выбор, как правило сделали второй. Равнодушие как правило скатывается к разрушению и огрублению сердца.

Я могу относительно любого образа, текста или идеии сказать, какова она - соединяющая или разрушающяя. И относительно своих - тоже.

И я прекрасно понимаю, что _подавляющее большинство_ моих нынешних текстов - разрушающие. Может в мягкой форме, типа как "слабит мягко, не нарушая сна", типа лекарство. Но все же, они относятся к пласту разрушения.

Точно так же, я стал ловить себя на мысли, что читая боевитых мужчин (а у меня френды почти все таковые), я наблюдаю разрушительность. Собственно, а что непонятного - мы в ситуации почти глобальной войны, и если кому и готовиться взяться за оружие - то кшатриям.

Но с другой стороны, перебор разрушительности недопустим. Я и так очень немногое перепощиваю из кшатрианского, но и то - много. Потому что сознание склонно залипать в пласте.

Оправдания и даже правду можно найти в любом из пластов. Это очевидно. Они сами себя доказывают.
И именно поэтому мой нынешний разговор - выше правды. И не может опираться на нравственность, которая хоть и немного выше правды, но все равно, в разных пластах разная.

Я считаю, что будущее за пластом "Любви". Это не совсем аналогия противостоянию Любви и Инферно из поста чипстоуна. Он описал два принципа - порядок и хаос. Я же говорю о двух противоположностях человеческого пути - развитие или деградация. Но похоже.
Это выглядит как: путь либо вверх ведет, и человек быстро попадает в пласт повыше (хотя может не понимать, что там делать), либо путь вниз ведет, в привычный (к сожалению) пласт злобного отношения.

Пласту пути "Развития" свойственно присутствие в Любви заметно бОльшей, чем в пласте пути "Деградации". В свою очередь, Инферно заметно выраженнее в пласте Деградации.

Между путями (и пластами) есть взаимное непринятие. У них полностью разные системы принципов, ценностей, взглядов. То что считается слабостью в одном пути, является необходимым в другом. Поэтому меня не поймет половина читателей ))))

(путь Инферно, чтобы обозначить - это нынешняя модель капиталистического, атомарного мира. Нынешние СМИ отражают ее логику. Вот то и как они вещают - это и есть Инферно)

Так я о чем, о пути Развития.

Да. О Любви и Созидании.
Мне сложно формулировать (и перевернуть сейчас пласт), но путь Любви - это собирать сердца. Это любить людей, любить процветание. Любить свободу, подвижность и собирание счастья из частей счастья.

Мне трудно, но это именно разумное действование так (любить людей, видеть счастье, создавать счастье) даже там, где многие видят войну, разъединение и прочее. Именно тут, и именно разумно.
Никакого идеализма и прочей эльфийскости. Именно видеть хорошее, а не плохое.
Именно светить из своего сердца наружу. Согревать сердца, причем не теплом военной шинели украдкой в руинах. А согревать, видя мир тепла и света, в который можно человека и втащить. В котором свет и тепло всегда.

Это происходит в одной и той же Москве, в одной и той же России и на Земле. Люди разных пластов живут вместе.
Я вот например, Солнце вижу каждый день. У меня счастье, у меня избыток энергии, Силы и заряда на день. Даже если оно формально за облаками. Даже если -20 на улице. Я всегда в связи с ним. У меня все классно.
И это в той же самой Москве, которая как известно по сводкам из мира людей инферно: "в ужасном климате, где полгода зима, никакой надежды, тоска и постоянно давит город". Я живу с ними в одном городе, вот.
Только у меня другая жизнь. У меня жизнь наполненная Светом.

Вот в постах и мыслях я по-прежнему кшатрий. Меня привлекает всякое воинственное. Всякое росомашье. Волкодав - волковзяв. Знаете, как волки берут? Тяп пастью за шею - и взяли.
Поэтому я часто сваливаютсь в мир разрушения. Да много где в него можно залипнуть.

Но вот прочитав тот пост Чипстоуна. И подумав сам. Я хоть стал понимать границу пластов. Не просто в экзальтации и восторге залетать в пласт Созидания. А четко различать, где я вообще сейчас, в конкретный момент. И даже иногда тащить себя в Созидание :) За шкирку, буквально.

Наивно полагать, что человек может поменять пласт по решению. Гы-гы. Это все равно, что поменять тип пищеварения или состав клеток. Если у человека все привязки, все привычки и все инструменты пласта Разрушения - то ему будет очень неуютно в пласте Созидания. А все привычное он по привычке будет в Разрушении делать, ну потому что жить-то как-то надо, дела там всякие, все такое. Причем не абы как, а продуктивно.
Но с другой стороны. Те кто смог вырасти идеалистами еще с СССР времен (или просто в среде добрых людей), у тех часть инструментов мышления, отношения к людям, отношения к делу и т.д. - из Созидания. "Добрые книжки в детстве читал". Ага. И поверил в них.
Это вот так и срабатывет, идеализм и доброта. Они вроде как совсем не нужны в пласте Разрушения. Но. Они - единственный ключик, единственный пропуск в мир Созидания.

Вот на этой ноте добра и любви, я и закончу свою речь нынче.

многогранность, Любовь, дуальность

Previous post Next post
Up