Про книги сентября

Oct 02, 2018 18:37

Я вот уже два дня как хожу на новую работу и голова моя пухнет от бесконечной информации, но ее можно поделить на две категории: а) надо еще переварить и б) нельзя разглашать. Поэтому лучше отвлечься на книги. Полноценные рецензии у меня писать давно не получается, так пусть будет хотя бы краткий формат для порядка. В сентябре прочитано маловато, зато практически все было вполне себе ничего.

«Sacre Bleu», Кристофер Мур

Жемчужина месяца, удовольствие от первой до последней страницы - фантастическая история про голубую краску, разворачивающаяся на фоне Парижа в самые головокружительные его времена. Отличный, остроумный язык, яркие повороты сюжета, живые персонажи, как выдуманные, так и реальные (от Тулуз-Лотрека до Уайльда). От этого всего немилосердно хочется в кафе, в Мулен Руж, на вокзал Сен-Лазар, абсента, в общем, будоражащая книга. По шкале от одного до пяти эта получает оценку «сразу заставила читать мужа», выше в моей системе мер просто не бывает.

«Записки на табличках Апронении Авиции», Паскаль Киньяр

Книга, похожая на записки Сэй-Сенагон, отличие только в том, что японка была настоящей, а древняя римлянка совершенно выдуманная. Но все равно получается очень интересный опыт. Табличек, которые представляют собой этакий дневник, мало - и на один вечер чтения не хватит. И все равно запоминается, задумываешься, что на самом деле перечислила бы такая женщина и невольно составляешь собственные списки. Вот, например, у «Апронении»:

Вещи, которые даруют чувство покоя
Я люблю скрип повозок на улицах Рима.
Теплые ванны, когда их принимаешь на террасе, в мягких закатных лучах солнца.
Глубокий сон мужчины, познавшего наслаждение.
Тюфяки, набитые травою с берегов Нила.
Звезды - в тот час, когда их постепенно стирает заря.
И терпеть не могу старых людей или, по крайней мере, тех из них, что весь свой век живут со смертью за плечами.

А я? Я для покоя люблю включать перед сном фонарики на окне.
Чувствовать в полусне, как у меня на голове храпит кот.
Идти по площади, когда в начале нового часа играет средневековая труба с костельной башни. Особенно если с булкой из любимой пекарни в кармане.
А терпеть не могу? Не знаю, может, людей, которые не снимают рюкзак в транспорте или едят в общественных местах пахучую еду (вареное, черт возьми, яйцо!).

«Hons and Rebels», Джессика Митфорд

Раз в полгода я думаю, может, я все-таки созрела слушать аудиокниги и на какое-то время на пробежке подкаст заменяется на очередную попытку. На этот раз проба была с эксцентричным семейством Митфорд и это было на удивление увлекательно, в том смысле, что обычно я таки слушаю с трудом. Если почитать хотя бы краткую информацию о сестрах, представить себе жизнь этой семьи кажется просто невозможно, но с этой книгой как раз все же выходит немного заглянуть в эту аристократическую британскую реальность. Джессика - журналистка, рассказ получается у нее легко и складно (будет интересно сравнить с писательской манерой Нэнси, есть у меня пару романов на примете), хоть и заканчивается неожиданно резко. С другой стороны, так оно и в жизни бывает.

«Fałszywy trop», Хеннинг Манкелль

Продолжаю почитывать на польском детективную серию про Валландера - набираюсь синонимов к слову «труп». Далеко не самый мой любимый детектив, но как книга в моменты читательского простоя, которая всегда под рукой, вполне неплохо. Конкретно эта часть была, пожалуй, пока что наиболее интересной, с другой стороны, к мотивации поступков преступника есть вопросы, в общем, не получается у меня проникнуться полноценной симпатией к Курту все равно.

«The Cuckoo’s Calling», Роберт Гэлбрейт

Я не то чтобы фанат Гарри Поттера, отнюдь, но «взрослая» Роулинг показалась мне куда более неудачной. Даже не знаю, на что пожаловаться в первую очередь. Чего стоит одна только польская уборщица по фамилии Лехсинка! К украинской чете Колчак формально можно и не придираться, но тоже очень хочется. Отсутствие должного внимания к подобным деталям, но желание при этом их обязательно вставлять в текст и побольше, лично кажется признаком графомании. К тому же, вся книга это диалоги с разными персонажами по очереди - никакого «рассказать», сплошное «показать». Интрига ясна с самого начала, но все равно как-то обидно, что ни зацепок, ни развития сюжета читателю не предлагают, Корморан Страйк своими размышлениями не делится со всякими там (потому что он Гарри Поттер без палочки у него непослушные волосы, тяжелое детство с воспитанием у тетушки и физический недостаток, который то и дело беспокоит, куда ему). Дальше читать серию, вероятно, не буду.

books

Previous post Next post
Up