Пожалуй, начинать стоит с чего-нибудь особенного. Того, о чем действительно захочется однажды вспомнить. Поэтому - сентябрь 2013, Венгрия, Австрия и Чехия в картинках.
Первый вечер осени мы провели в Будапеште. Честно говоря, до поездки я мало знала о Венгрии и практически не представляла, чего от нее вообще ожидать. Конечно, планы и маршруты были, но какой-то цельной картинки не складывалось. Поэтому Будапешт стал для нас приятным сюрпризом. Изначально мы думали провести там день, а в остальное время посмотреть города по соседству, но уже через пару часов в венгерской столице мы переглянулись и поняли, что никуда не едем.
Поэтому были долгие пешие прогулки, местная еда и никакой суеты. Будапешт оказался весьма причудливым неряхой, в котором сочетаются люди, живущие на матрасах в переходе и римские тысячелетние развалины. А еще каменный модерн и сплошное стекло, сладкое и острое, горы и Дунай.
С Рыбацкого бастиона отличный вид на парламент, да и само по себе место очень красивое, поэтому побывать стоит. Я не очень люблю избитые туристические маршруты, но тут можно сделать исключение.
Еще одно очевидное место - центральный городской рынок.
Шумно и ярко, везде обожаемая венграми паприка (это касается и прилавков, и состава продаваемой еды), в толпе легко услышать десять разных языков за минуту. На верхнем этаже можно попробовать национальную кухню, что мы и сделали. Лангош - дневная норма калорий за один укус, но невероятно вкусно. И ужасающе остро, но я фанат таких приключений.
Рядом с рынком пешеходная улица Ваци со стандартным набором сувениров. Обзавестись магнитиком и бежать от туристов в любом направлении! Прокатиться на метро, закупиться в попавшемся на пути Tesco острыми соусами из паприки и токайским, полдня бродить по огромному торговому центру WestEnd, наугад прогуляться по улицам и посидеть на случайных скамейках. И даже найти "парижскую" дверь.
В общем, в Вену мы поехали с твердым намерением когда-нибудь вернуться в Венгрию еще раз. В отличие от меня, в Австрии муж не был, поэтому наши прогулки были немного обзорными.
В центре города все заполонили несколько ку-клукс-клановского вида палатки (какими им еще быть по соседству с балкончиком, с которого когда-то вещал Гитлер), в которых через пару дней началась торговля местными товарами, чем-то напоминающая наши Дажынкi, но, разумеется, в разы хуже и незначительнее.
А вообще, этот отпуск прошел под знаком полного ничегонеделания. В планах не было безудержного шоппинга, всех достопримечательностей города по стандартному списку и визитов в знаменитые рестораны. Мы просто бродили куда глаза глядят, останавливались поесть в тихих местах, далеких от туристов и ничего не планировали. Ну и конечно, лучшее место для бездельника - городской парк.
У меня есть пачка фотографий ворон, собак и травы, но для потомков лучше все же увековечить более подобающие картины.
Наконец, мы отправились в последний пункт нашего маршрута - Прагу. Мой любимейший город, который мне особенно хотелось посетить вместе с мужем.
В планах был невероятных размеров Пражский зоопарк, на который мы решили отвести весь день. Утром мы с рук кормили коз.
В полдень старались собраться с силами на скамейке по соседству с красной пандой.
Во второй половине дня просто завидовали развалившимся на солнце тюленям (которые обляпали стекло ограждения и поэтому получались размытыми).
А потом были волшебные порции по волшебным ценам, мосты и мостовые, Na příkopĕ и Palladium, разогретые солнцем ягоды с Гавельского рынка и прохладное мятное мороженое с улицы по соседству.
Все то же многоголосье вокруг и даже немного Венеции.
Перед отъездом я снова загадала желание на Карловом мосту. Раз уж у меня, как у человека, который не верит в чудеса, сбылись предыдущие два, думаю, с третьим тоже что-нибудь получится.