На прошлой неделе мы были в Беларуси, я сидела на диване, ощущала безысходность и… в результате спонтанно купила нам на дни сразу после возвращения в Польшу билеты во Вроцлав. В этом году у жизни много аргументов против масштабного какого-то отпуска (хотя я таю надежду), а ненадолго выбраться - самое то.
В центре французский, голландский и даже китайский слышны чаще польского. Когда пытаешься спрятаться от жары и солнца (у меня все равно почему-то обгорело одно плечо, впрочем), находишь какие-то тихие маленькие дворики и весь шум остается вроде бы рядом, а вроде бы и немного в другом измерении. Сад при университете особенно отличается таким эффектом - заходишь и растворяешься во времени. Откуда-то то и дело появляются то монахи, то французские старушки, je te dis, je te dis, рука еще теплая от свежайшего пончика, рабочие снаружи у университетской стены выключили распылитель с краской - ждут, пока уползет паучок.
А это памятник животным, отправляющимся на бойню. Кстати, во Вроцлаве на удивление много вегетарианской/веганской еды, соответствующий бар есть даже на самой центральной площади. Футбольная тема тоже не осталась незамеченной, а как же! Зато вот рынок не особенно впечатляет, хотя внутри тоже клубятся туристы с экскурсоводом.
Символ города это гномы. Раньше их на стенах рисовали подпольщики, а теперь - везде бронзовые фигурки. Есть специальная карта для поиска, гномов-то больше нескольких сотен, но, мне кажется, интереснее находить случайно. Сворачиваешь в маленький закоулочек, а там кто-нибудь с бронзовой книжкой притаился.
На Тумском острове, он же Кафедральный, действительно кафедрально. Спокойствие старинного костела не разогнать даже тысяче экспрессивных французских старушек. Хотя попался и сквер с загадочными «трупами» - везде в парках люди привольно лежат на траве с пледами и книжками, а там почему-то сразу несколько расположились в окаменевших позах и лицом в землю, причем, когда мы через пару часов снова прошли мимо, в похожих скованных положениях валялись уже другие тела. Может быть, я что-то не знаю о единении с природой.
Если кататься на кораблике по Одеру, испечешься как заправский омлет, зато посмотришь на скользящие над головой кабинки канатной дороги, речных полицейских, плавающих у берега собак, загорающих всех размеров и возрастов и прочие увлекательные картины.
Как заключение - Японский сад. Вообще, в Щитницком парке красиво повсюду, но садик заслуживает отдельного упоминания, он симпатичный и атмосферный. Только это именно что садик, очень уж он миниатюрный.