Идолы или идеалы?

Dec 14, 2010 20:49




В очередной раз вижу, как сильно изменился мир с тех пор, как я был подростком. Меня всего передёргивает от этого. Сколько себя помню - всегда коробило от напускной фальшивости, создания вокруг совершенно обычного, заурядного человека эдакой неповторимой псевдо-загадочности и ниибических по своему размаху мифов. Речь сегодня пойдёт о современных подростковых идеалах.

Западная культура тем и особенна, что в такой среде выживает исключительно "человек-фальшивка", тот, кто натянуто улыбается и делает вид, что у него всё заебись. Богатые подростки на западе живут брендами, модными гаджетами, дорогими девайсами. Умные подростки с более ограниченными финансовыми свободами живут тем, что создают вокруг себя некую "атмосферу" успешности, похуизма, независимости и хладнокровия в перемешку с напущенным театральным цинизмом. Есть ещё разного рода и уровня долбоебизма эмо-мальчики и девочки, которые возводят собственную эмоциональную составляющую до уровня смысла жизни, тем не менее, они, как правило, даже сами не понимают, что делают и как всё это выглядит со стороны для человека более опытного или просто банально - старшего.

Отечественные дети, дорвавшись до интернета, тут же смекнули, что "запад = крутота" и бросились копировать своих заморских сверстников. Не задумываясь особенно, не вникая в суть. Это ж взросление, а про систему накопления опыта и подражание идеалам я говорил в своём прошлом блоге.

На второй план отошли реальные ценности, которыми жило моё поколение подростков - именно та категория людей, среди которых я взрослел. Среди мужчин тогда ценилась суровость, какая-то зверинная брутальность, твёрдость характера. Напомню, что мой подростковый возраст выпал приблизительно на 1992-1998 годы, и провёл я этот отрезок своей жизни отнюдь не в развитом мегаполисе, а в скромном сельском поселении, удалённом от информационных каналов. Именно в то время на смену исключительно мужским занятиям-стереотипам вроде тренажёрных залов, автомобилей, футбола и прочего пришли альтернативные сферы увлечений. Я погрузился в изобразительное искусство и увлёкся анимацией, изучал психологию и поведение людей, вопреки тому, что это было немодно и ни разу не "гламурно", не "пафосно" - тогда мы и слов-то таких не знали %)) Это было в новинку, так как не было популярно среди остальных детей. Поэтому и притягивало так, как мне теперь кажется. А может быть, я действительно был рождён именно для этого - кто бы знал... Но, ради своей тяги к искусству и бесполезным в то время знаниям, я не отказывался от других радостей жизни. Пьянки, рыбалка, ночные стычки "двор-на-двор" с чьими-то выбитыми зубами и красивыми синими овалами вокруг глаз, ухаживания за девочками из параллельных классов и романтичные вечеринки под гитару у костра - всё это было в избытке. Я очень, ОЧЕНЬ не хотел оказаться развитым исключительно в одном направлении и зацикливание на чём-то пугало меня до чёртиков.

Прошли годы. Мир изменился не то, чтобы до неузнаваемости, но он стал другим. Разумеется, основные моменты, как к примеру: потребности людей, их страхи, защитные рефлексы - остались практически не тронутыми. Но вот взгляды и отношение подрастающего поколения ко многим вещам трансформировались настолько сильно, что взрослому человеку, который родился в 70-е или в начале 80-х годов прошлого века - весьма сложно порой соориентироваться в окружающей действительности.

Мальчики подростки стали стремиться к наращиванию интеллекта и чрезмерной чувственности, которая нахуй никому не нужна и от которой уже порядком тошнит даже самых заядлых эмо. Это удивительно, с одной стороны, но достаточно печально с другой. Видя очередного подростка 16-18 лет, который в своём любимом блоге рассыпается миллионом умных слов, значение которых он накануне старательно впитывал в Википедии, как он "копипастит" умные цитаты и фразы известных в интернете людей - мне становится его жалко. Жалко не потому, что он не привносит в этот мир ничего нового, и как две капли воды похож на одного из сотен тысяч таких же вот, как и он сам, интернет-хомячков, а просто потому, что нет в нём ничего от того мужчины, которым я хотел стать будучи подростком. Неужели блог или знание значения слова "рефлексия" помогут ему прокормить свою самку? Случись сегодня-завтра на дворе зомби-апокалипсис (тихо, бляди, дайте помечтать!) - интернет-хомячки погибнут первыми, так как зомби глубоко похуй, знаешь ли ты адрес интернет-энциклопедий или значения умных слов %)) Мужик должен быть мужиком, несмотря ни на что. Он должен уметь выживать в реальном мире, а не в интернет-пространстве, которое столь иллюзорно и фальшиво. Где люди врут друг другу не в глаза, а лишь кончиками пальцев дотрагиваются до пластиковых клавиш.

Слыша очередного "Камио" (вставьте сюда имя любого популярного ныне эмо-музыканта, и блядь не переубеждайте меня в том, что Камио - это трип-хоп, а то сразу лицо сломаю за любимый жанр), который истошно читает наборы совершенно не связанных между собой умных слов, тем не менее сложенных в рифму и выдавыемых за высокое искусство - мне жалко и его тоже. И похуй, что конкретно вот он, когда-то тупо слямзил манеру исполнения с "Розовые очки от Ferre", утверждает до сих пор о своей самобытности и оригинальности. Дело не в этом, и винить его за плагиат я не собираюсь, хотя даже он поддался в своё время чьим-то успешным достиженям и тоже начал им подражать. Дело в том, что тысячи одержимых его "псевдо-загадочностью" девочек-хомячков будут слепо поклоняться новому чувственному идолу, который пишет такие глубочайшие и, несомненно, ниибически ценные для искусства тексты, в которых на самом деле нет ни грамма смысла. Музыкант упивается тем, что его любят и стремительно откармливает своё ЭГО. Что будет потом? Потом ему начнут подражать ещё тысяча ментально слабых и неустойчивых мальчишек, которые ищут себе пример для подражания в период полового созревания. И все парни вокруг станут бессвязно бубнить, поклоняться депрессии и искать в Википедии новые непонятные слова, чтобы сложить их в рифму и тоже урвать себе пару одержимых эмо-фанаток. Ведь так модно быть псевдо-интеллектуалом! Так и рождаются идолы... Идолы или идеалы?

Чувственность/эмоциональность нам (я обращаюсь сейчас к мужчинам) нужна в меру. Мы не должны терять себя в окружающей нас вакханалии и содомии современной культуры, диктуемой "интернетами", брендами и модными/популярными людьми. Мы должны быть сильными, а не ноющими и хныкающими. Мы должны пахнуть по-мужски - перегаром, потом и табаком, а не последним ароматом из рекламы в популярном глянцевом журнале. Мы должны быть слегка небриты, так как щетина - это, сука, забавно, и об неё можно натирать морковку для салатов %))) Мы должны трахать женщину так, чтобы она кричала и полосовала нам кожу на спине ногтями до кровавых лохмотьев. Мы должны овладевать ею, наматывая её волосы себе на кулак, а не медленно пуская слюни в свете сотен зажжёных свечей и в клубах дыма от ароматических палочек. Мы должны уметь пить не только дорогие X.O. коньяки или виски со льдом, а тупо нахуяриваться водкой, закусывать её салом и чёрным хлебом, а потом, превращаясь в озорную свинью, хватать женщин за жопу и тупо хихикать, мол: "а я что? я ничего... я - мужик. мне можно". Мы - мужики. И я не хочу, чтобы это у нас кто-либо отнял ))) Будь то запад, интернет-культура, "псевдо-интеллектуальные недо-идолы" или прочие гадости жизни. Нельзя терять то, что заложила в нас история нашей страны, да и сама природа %))

Оставайтесь мужиками.
Previous post Next post
Up