Вернулась на родину, наконец-то, обнять её всю - всё это небо низкое, серое, дождь в лицо. Моментально грязная обувь, капли слякоти на капроновых колготках. В трамвае женщина-кондуктор пьяна, разговаривает с пьяными пассажирами - идёт вторая половина пятницы. Нужно пересесть на другой транспорт? - уже виноват, плати повторно. Нагрубили в налоговой, в пенсионном фонде, в банке. Повсюду "девушка, а от меня-то вы чего хотите?" Здороваться с "обслуживающим персоналом" не принято. На улице молодые мужчины шатаются без дела, ругаются матом. "Дотянули до последнего и приперлись под новый год", - служащий в госучреждении про посетителей в очереди, вслух.
Жизнь моих знакомых - петербургской интеллигенции, если угодно - начинает все больше "задвояться". В параллельном мире в Мариинке играет Гергиев и открывает выставку Пиотровский, а когда становится совсем уже тошно и серо - на пальме где-нибудь в жарком Таиланде свисает кокос.
То есть не интеллигенции, конечно, а - местами вынужденного - крепкого, розовощекого мещанства, к которому, с большей или меньшей степенью рефлексии, принадлежу и я. Вся знакомая мне интеллигенция - читай, берущие на себя ответственность за наш культурный код - давно оттеснена на периферию и имеет вид испуганный и усталый. Я помню Сергея Т. - казалось, его доброй, искренней энергии хватит на нас всех - он, старший преподаватель, делал удивительные вещи на факультете, чуть ли не в одиночку организовывал конференции, где в перерывах за скромным, но душевным столом с чаем и печеньем-"курабье" сидели и студенты, и профессура. За чудовищным комплексным обедом в университетской "семерке" иностранные докладчики смеялись о чем-то с аспирантами. Было тепло, несмотря на октябрь. Поздно вечером поднимали тосты "за хороших людей". Сколько сил еще остается у Сергея? Сколько еще пройдет времени, пока система не задавит его своей тяжестью в условиях, когда любая осознанная позиция автоматически становится оп-позицией? В мире жесткой самоцензуры, хотя бы на том же факультете. Когда нет сил больше видеть, но нужно смотреть и помнить, желательно по именам и фамилиям.
Купчиха дует на блюдечко с чаем, у ноги трется кот. ""Инстаграм" как иллюстрированный словарь мещанства" - хорошая тема для студенческой работы. Почему в нашей стране любой сытый, довольный мир выглядит как предательство, и весь этот стройный оркестр звучит и даже пахнет фальшиво? Как на горе из черепов, он стоит на тысячах ежедневных моральных компромиссов - в лучшем случае, в худшем же - на бесхитростной недообразованности. До противного наивной глуповатости. Подходит к концу месяц декабрь - когда ни проснись, в этой части света темно в любое время суток, и новогодние гирлянды светят ни для кого, как в космосе.