Закончились наши празднички. Я конечно понимаю, что они закончились позже, чем у всех, но концовочка была такая, что хочется еще недельку после этого отдохнуть.
Три дня пути домой! Почти что два дня на собаках, три дня на дельфинах. Из Питера до Хельсинки, из Хельсинки на пароме до Гдыни (Польша), опять на машине до Вроцлова. Там НГ, потом до Шклярской-Порембы. Обратно на пароме через Германию, через Финляндию. Без учета парома проехали на машине 2500 км. С маленькими детьми.
Основной целью была Шклярка. Уже второй год отдыхаем там с моими Калининградскими друзьями. Они то едут туда кататься на лыжах, а мы ради компании и попутешествовать.
Очень понравился Вроцлав. Он мне еще ночью понравился, когда мы туда въехали.
Гномики. Поскольку очень спешили во Вроцлав к новому году, да и с парома мы выехали в 8 утра, деньги на злоты мы так и не поменяли. Кто же знал, что первого числа у них не работает ничего!!! Ни обменники, ни большие торговые центры. Первого числа было ни пожрать,.. ничего! Ходили с навигатором, натыкаясь на закрытые обменники.
Конфетная фабрика. Конфет накупилии, а шоу уже не дождались.
Гостиница у нас была суперская: the Granary la suit hotel. И никогда, никогда не заказывайте номер через booking.com этот же номер стоил нам по приезду на 2000 рэ дешевле.
Поскольку в Шклярской-Порембе, где предполагалось мы будем кататься, снег выпал только в день нашего отъезда, кататься ездили на Чешскую сторону горы в Харрачев. В этом был какой-то кайф. Хочешь в Польше гуляй, хочешь - в Чехии. Жалеем, что до Дрездена не доехали.
Из туристических вылазок были: Ванг в Карпач. Церквушка XI-XII вв. Построенная в Норвегии, позже выкупленная на деньги Прусского короля и перевезенная в Карпач.
Стоит высоко в горах. Кто обделался от страха и не поехал на фуникулере, получил возможность побывать наверху. Правда насладиться этой красотой нам не дал недоспавший младший. Ляля взбунтовалась и устроила всем пи..ц.
Замок Чойник оказался на удивление интересным местом. Т.к. В интернете он смотрелся скучными развалинами. Испорченные цивилизацией, тщетно пытались найти к нему подъездные пути. Пройти к нему оказалось можно только через Карконосский парк. Передать эту дорогу на словах и фотографиях нереально. На первых метрах ноги с непривычки начинают ныть, а дыхалка срывается. Позже привыкаешь. Идти надо по грунтовой дороге местами с мелкими камнями, местами с огромными каменными пластами. Ноги периодически приятно утопают в опавшей листве.
Собственно замок
Наши друзья
Пока добрались до замка, спустился туман, и на смотровой площадке уже ничего не было видно.
Вот как бы... За спиной белая пелена.
И были у нас стеклодувы. Вернее стеклодувный завод. Не знаю как это действует, но после посещения срочно хочется у них чего-нибудь купить))
Обрезка лишнего
Шлифовка дна специальным песком.
Дали даже попробовать сделать разметку маркером для последующей обработки.
Вон какая штука
Далее уже босс делает на станке огранку. Все вручную.
Собственно упаковка. 80%продукции идет на импорт.
Уезжали мы через Германию, навигатор повел нас прямо через центр Берлина. Поскольку было уже темно, Берлина особенно мы не поняли. Каждый район Берлина напоминал нам какой-нибудь район Питера. Я ожидала чего-то более масштабного. Но видимо не там ехали.
Впечатлил нас паром. Он бал раза а три больше того, на котором мы плыли туда.
Это мы сразу въехали на второй этаж с которого слева можно увидеть подъем.
Поднявшись (это была уже седьмая палуба), нас загнали еще выше - на восьмую (на фотографии можно увидеть вдалеке деление на палубы).
Это уже Хельсинки во льдах.
Posted via
LiveJournal app for iPhone.