Этим летом наша семья провела в Беларуси пять недель. Это немного превышает стандартный канадский двухнедельный отпуск, в половину не дотягивает до стандартных трехмесячных белорусских летних каникул, но вполне хватило, чтобы полностью переключиться на "другую жизнь", сменить уже привычную глазу североамериканскую картинку, отдохнуть от будничного режима, и прожить замечательные дни, теплые воспоминания о которых присутствуют с нами до сих пор.
Город Минск заметно изменился со времен нашего прошлого визита, особенно если смотреть на него глазами "иностранного туриста".
Для "экспириенса" покатали детей на общественном транспорте. Единственные автобусы, на которых ездят наши дети в Канаде, это желтые школьные автобусы. Поэтому поездка на общественном траспорте с покупкой и компостированием талона - это очень даже интересное действо :)
Метро, как еще одно благо большого города, тоже было опробовано в рамках проекта "средства передвижения". Мы были приятно удивлены, услышав в белорусском метро объявление станций на английском. Очень актуально для не говорящих и не читающих на кириллице гостей столицы.
Обнаружили неподалеку от Зеленого Луга новый торговый центр и даже "кленовый лист", скромно приветствующий канадских гостей столицы у входа.
Протестировали классические "эклеры" в универсаме Центральный. Даник узнал новый вкус нового слова (которое услышал в русском мультике) и потом частенько заказывал "эклер" на дессерт.
Верхний город всегда был и остается приятным местом для прогулок.
Немига, Даник и голуби.
Кафедральный собор
В городской панораме появились новые современные здания.
Остров слез все так же принимает свадьбы.
Катамараны и лодки доступны в почасовую аренду прямо в центре. Это оказалось довольно веселое занятие для всей семьи. Гонки на катамаранах обошлись без инцидентов и сопровождались музыкальным фоном и красивыми видами с любой стороны.
Троицкое предместье
Немига с воды
Вид на проспект Победителей
Часовой завод Луч стоит на своем месте.
Рядом офис сотового провайдера МТС, который все каникулы обеспечивал нас отличной связью на территории Беларуси. Более того, буквально избаловал нас "все включено" планом по непомерно дешевым (по сравнению с Канадой) тарифам.
А вот "made in Belarus" Элема как-то совсем не соблазнила нас на покупки верхней одежды. Зато рядом оказался книжный магазин oz.by, откуда мы вышли с мешочком русских книжек Данику. Книжный выбор очень понравился, а вот c политикой обменов и возвратов белорусской торговле еще нужно немного поработать :)
Старый добрый парк Челюскинцев.
"Хали-гали, паратрупер..."
Катались парами, волонтеров прокатиться с Даником выбирали по очереди.
Мне каким-то образом достался легендарный экс "Супер 8" в тандеме с братом.
Одного раза хватило сполна, весь полет не была уверена, пристегнут ли все-таки мой ремень безопасности как положено, или как-нибудь.
Обратили внимание, что стоимость развлечений в парке не совсем сочетается со средней белорусской зарплатой. В канадских парках обычно платишь фиксированную сумму за браслет на руку или входной билет, а потом катаешься безлимитно. В Минске же придется платить за каждую поездку, и если ты активный любитель экстрима, то нужно заранее быть готовым к весомой финальной сумме. Но зато можно просто бесплатно гулять тем, кто прошел сюда покушать мороженое, которого здесь огромный выбор на любой вкус и состав.
Аквапарк Лебяжий - еще один объект развлечений современного Минска - был очень популярен в дни летних каникул. Мы были в составе семейной группы, и поэтому насколько доступное, или же наоборот, это заведение посчитать не довелось. Но судя по количеству людей, детей, и даже школьных групп с учителями, вопрос цены ни для кого не стал препятствием для входа :)
Ближайший к нам аквапарк в Канаде расположен под открытым небом и работает только в летние месяцы. Получается, что в закрытых аквапарках наши дети были только в Минске (летом) и в Эдмонтоне (зимой). Им понравились оба варианта, но в Минске еще была и соответсвующая компания, а как говорится "the more - the merrier", то есть "вместе веселее".
Ночной Минск тоже изменился. Появились целые улицы и кварталы для ночных гуляний, прямо как в Европе.
Узнали на практике про центр ночной тусовки молодежи улицу Зыбицкую
Много уличных музыкантов, открытых веранд и ночных инсталляций
Отель Европа удобно расположился по-соседству.
Все близлежащие к центру здания имееют элементы старины в современном стиле
Говоря про Минск, нельзя обойти стороной тему еды :)
Белорусская кухня стала очень популярной и легкодоступной. На каждом углу можно вкусно, бюджетно покушать и посидеть в приятных интерьерах. Драники, грибы и запеканки в различных комбинациях были моим личным хитом этого лета.
Много мест общепита по принципу Лидо, где ходишь с подносом и выбираешь, что понравилось, а потом платишь на выходе. Заценили эту "систему буфета" даже наши дети. Быстро, вкусно и очень доступно.
Здесь тема еды плавно переходит в тему праздников и застольев. Они ничуть не потеряли своего высокого белорусского уровня, стандарта и значения.
Все праздники, попавшие на дни нашего пребывания - дни рождения, новоселье, день торговли, день строителя - проходили в формате дружного общения за обильным столом.
Дети, естественно, не оставались в стороне от праздников, и зачастую получали эксклюзивные условия
Этот элемент славянской культуры не имеет аналогов на североамериканском континенте, и поэтому сравнить в принципе нечего и не с чем. Мы были рады окунуться в атмосферу "добрых посиделок", повидаться со старыми коллегами, познакомиться с новыми людьми...
Снова почувствовать себя частью большой семьи
В добавок в богатому белорусскому общению, нам удалось повидаться даже с "иностранными" друзьями, чьи пути-дорожки пересеклись этим летом в славном городе Минске.
Моя университетская подруга Вика с семьей из Швеции...
Алексей из Америки...
и даже наши бывшие соседи по Аббостфорду, а теперь уже друзья с восточного побережья Канады - семья Дробязко - не избежали встречи с нами в центре вселенной :)
В череде праздников, встреч и мероприятий может показаться, что испытать тишину и покой нам не довелось. Но здесь пришли на помощь те пять недель, которые позволили не впихивать события в календарные рамки, а наслаждаться ими в свободном графике.
Мы даже успели сьездили на 10 дней в белорусский санаторий.
"Тишину и покой" можно было наблюдать с балкона, а вот "активное оздоровление" - это то, что мы практиковали каждый день :)
Когда мы уже с головой вошли в санаторный ритм жизни, то смогли в насыщенном расписании дня найти время для лодочной прогулки
И даже сходить на концерт местной самодеятельности
Но, конечно, приехали мы сюда за комплексом медицинских и спа услуг. Поэтому массажи, ванны, грязи, минеральные воды плотно чередовались в нашем графике с завтраком, обедом и ужином.
Дети, находясь в Минске, тоже смогли получить свою порцию тишины и физических нагрузок
В хороший день можно было прогуляться на Цнянское водохранилище...
и даже искупнуться в слегка прохладной водице, по сравнению с резко бодрящими температурами озер Британской Колумбии
Здесь же рядом расположились домики и замки местных жителей. Очевидно, можно жить в неплохих жилищных условиях и в черте города :)
В продолжение темы "культурных различий" мы устроили нашим детям "экскурсию" в детский сад.
Хотелось напомнить Анюте и наглядно показать Данику, что такое обычный "детский сад" по-белорусски.
Анюта когда-то ходила в минский садик в возрасте с 3 до 5 лет, но так как болела она часто и долго, то можно скзать, что садик она изредка посещала, хотя некоторые воспоминания остались.
Особенно понравилось спальное отделение.
Привычки детства - "тихий час" - Анюта теперь активно практикует в 9-м классе :)
В белорусскую школу заглянуть не успели, были каникулы. Но зато Анюта познакомилась с местными учениками и потом зависала с ними на стадионе. С некоторыми переписывается в соцсетях до сих пор. Пришлось научиться печатать на русском, благо современные технологии и автокорректоры облегчают это дело в разы.
Продолжение следует...