Украденное открытие пенициллина. Флеминг был не первым.

Oct 17, 2023 09:37


Когда западный мир суёт нам бумажки авторских прав и пытается доказать, что мы тупые и нищие духом, а вот они всё придумали, создали, мы молчали. Даже пытаясь опровергнуть их гордое мнение, нас затыкали. Информация ведь такая вертлявая дама, то пропадёт, по явится в других нарядах, попробуй добраться до голой правды, заклюют.

Особенно яростно защищают свою породистость и гениальность евреи. По заветам Ульянова им удалось захватить власть:  культуру, образование и СМИ.

Но всё ненастоящее когда-то превращается в тыкву.

Ирина Филиппова

Флеминг открыл пенициллин в 1929 году. Так гласит всемирная история.

И открыл он его, работая с зеленой плесенью. Вот с этой:





Это плесневый гриб - кистевик.Из рода Penicillium.

То есть первый антибиотик - пенициллин (продуценты плесени Penicillium notatum или Penicillium chrysogenum), использование которого в медицине спасло жизнь миллионам людей - был получен именно Флемингом.

Однако за 60 (!!!)лет до этого судьбоносного открытия работы с плесенью проводил Алексей Герасимович Полотебнов, доктор медицины Императорской медико-хирургической академии.



Первое упоминание ( официально в печати) о своих опытах с зеленой плесенью у Полотебнова вышло в "Медицинском вестнике". в 1872 году.

В 1873 году в Петербурге вышла его книга о значении зеленой плесени( плесневого ГРИБА).

Флеминг НЕ МОГ не слышать об этом открытии. И не знать об этих опытах.

Как так получилось? Как всегда с заграницей - все было присвоено, переработано и ЗАПАТЕНТОВАНО.

А настоящее имя открывателя - надежно забыто. Хотя подчистить следы не удалось..

Все-таки не просто земский врачишко был - а доктор медицины..

С множественными опубликованными работами.

И эти работы нашлись в архивах , но..

В Википедии появилась только такая статья

"В начале 1870-х годов Полотебнов занимался исследованием плесени. Изучив грибок Penicillium glaucum, выяснил его лечебное действие на гнойные раны и язвы, описал лечебные свойства плесени и рекомендовал использовать плесень для лечения кожных заболеваний. Но на тот момент эта идея не получила практического применения."

Практическое применение она получила - дерматологи успешно применяли зеленую плесень при гнойных поражениях кожи.

Даже в войну ( мне рассказывала медсестра одного из партизанских отрядов на Брянщине) - зеленую плесень использовали для обработки рваных ран и это знала каждая бабка в деревне.

А Полотебнов был сам уроженец глухой деревни Рязанской губернии.И в своей клинике провел серию опытов.

К нему в клинику привезли больного с незаживающими ранами на руке. Были применены все лекарства для лечения, но безуспешно.

И тогда Полотебнов вспомнил о народном опыте с зеленой плесенью и решил из нее изготовить лекарство: взял испорченный апельсин и с его корочки стряхнул рисовальной кисточкой зеленую плесень в чашечку с миндальным маслом.



Затем тщательно перемешал и полученной смесью смазал больному раны. Через два дня раны больного затянулись.

Уверовав в сильные антисептические свойства созданного им препарата, Полотебнов стал успешно лечить им других больных с гнойными ранами.

Тогда микробиологическая наука делала первые шаги и никто не мог объяснить чудодейственного свойства зеленой плесени. Однако эффективный лечебный препарат Полотебнова окончательно решил научный спор.

Им была доказана не только совершенная безвредность зеленой плесени для организма человека, но и ее неоценимые свойства залечивать раны и язвы.

Поэтому это была не только теория,это были уже практические наработки и ПРЕПАРАТ. К тому же описанный метод и опубликованный в печати.

И что же? А ничего.

Флеминг - первооткрыватель. А о Полотебнове кто-то скромно выразился,дескать,предтеча..

Мне же одной кажется, что это банальное воровство?

Кстати, после смерти Полотебнова его работы по изучению и применению на практике продолжил микробиолог В.А. Манассеин.

Но - увы- русские микробиологи В.А.Манассеин и А.Г.Полотебнов по праву имеют считаться основоположниками учения об антибиотиках.

Увы, только - для нас.

Previous post Next post
Up