Во многом схожее мнение медиков на эту ситуацию высказала барнаульский врач-рентгенолог Татьяна Щегарцова
По словам врача, сейчас происходит бесконтрольное употребление антибиотиков, тогда как только у 28 процентов больных ковидом определяется присоединение бактериальной инфекции.
- Врачи! Откуда эти схемы? Нас этому не учили. Ни в одном отечественном или международном протоколе нет рекомендаций о назначении антибиотиков с первого дня ОРВИ, включая ковид-19, - пишет медик.
В результате это может привести к тому, что у людей сформируется устойчивость к антибиотикам, и когда пандемия пойдет на спад, а мы обязательно научимся с этим вирусом справляться, обусловленные бактериальной флорой заболевания будет нечем лечить.
- Врачи за голову хватаются, когда к ним поступают пациенты, которые уже успели к тому времени пропить пару курсов антибиотиков. Представьте, у больного берут посев, доктор получает список всех микробов и их чувствительность к антибиотикам, известным на сегодняшний день - почти все они резистентны (бактерии на них не реагируют). Мы сейчас сами себе оказываем медвежью услугу, принимая эти препараты.
Причем даже сами врачи поддаются панике.
- У мужа были огромные глаза - коронавирус! Скупил все препараты, которые есть в стандартных схемах, начал их принимать, запивая антибиотиком, потом поехал в стационар, тогда еще были места. Он, как и мой папа, перенес пневмонию.
Про противовирусные
- На сегодняшний день на рынке у нас два вида препаратов - сами интерфероны и индукторы интерферонов. Эти препараты для лечения ОРВИ применяются только в странах СНГ. .
Интерферон - это очень мощная молекула, которая является сигналом для иммунной системы для запуска иммунного ответа. Реально в жизни интерферонотерапия используется для онкологических пациентов, людей с аутоиммунными заболеваниями, в частности это рассеянный склероз, и для пациентов с гепатитами. Для того, чтобы создать в крови концентрацию интерферона, которая будет действительно терапевтической, он вводится в очень большой дозе в инъекциях. Таблеток просто недостаточно для терапевтического эффекта. Если бы эта концентрация была достигнута, человек никогда бы ее не забыл. Потому что она очень тяжело переносится,
Что касается индукторов, то там много разных типов. Мы не можем взять один индуктор и надеяться , что он воздействует на нужное звено иммунитета. Это как загнать автомобиль на сервис, поменять первую попавшуюся деталь и надеяться, что истинная причина поломки будет устранена.
Почему тогда врачи их назначают? Все дело в том, что доктора пользуются отечественными рекомендациями, которым они юридически обязаны следовать.
КТ нужно не всем
Сейчас на КТ легких выстроились огромные очереди, но медики говорят, что оно нужно далеко не всем, а ажиотаж только нагнетает панику.
- Как показывает практика, от площади поражения легких не зависит тактика ведения больного. Термин пневмония сейчас обсуждается как не совсем корректный в отношении коронавирусной пневмонии. Сейчас многие общества, в том числе наше отечественное респираторное общество, написали открытое письмо о том, чтобы поменять этот термин на "вирусное интерстициальное поражение легких, пневмонит" - чтобы показать разницу в патогенезе, - говорит Щегарцова.
Что происходит с легкими при ковиде
- Легкие ничем не заполняются, если не присоединяется бактериальная инфекция. То, что происходит в легких - это следствие происходящего в сосудах, в микроциркуляторном русле.
Когда на КТ появляется признак вирусной инфекции, доктор пишет «матовое стекло» - это небольшое снижение воздушности легочной ткани, на фоне которого видны просветы бронхов и их стенки. «Матовое стекло» не обусловлено тем, что сами альвеолы чем-то заполнены. То есть вирус не повреждает сами легкие, это свои же клетки «прибегают» на внедрение вируса и инфильтрируют пространство, - говорит врач.
Еще одна особенность коронавируса в том, что картина быстро меняется.
- Сейчас у человека 25 процентов легких поражено, а через несколько часов уже - 40. Но динамика может быть и обратной. Изначально ориентировались на степень поражения легких, сейчас это уже не влияет на тактику. Кстати, в Москве было проведено много исследований, у них собралась самая большая база данных. Там даже обучили искусственный интеллект, который будет помогать докторам отличать ковид от других пневмоний.
Легкие могут очиститься
Изначально все боялись, что ковид приведет к фиброзу (замене нормальной ткани на рубец). Сейчас стало понятно, что ткань все-таки восстанавливается, причем самостоятельно.
- Все, что мы можем сделать, это помочь себе здоровым образом жизни и дыхательной гимнастикой, - говорит врач.
Разной тяжести
Могут ли люди в одной семье по разному переносить болезнь?
- Так было в моей семье. У нас даже остались очень смешные фотографии, где муж - лежит с температурой, и я со шваброй и ребенком в «слинге» бегаю по дому. Скорее всего, дело в том, что у нас была разная вирусная нагрузка. Муж тоже врач, и он цепанул большую дозу вируса. Я постоянно проветривала комнаты, в итоге у меня так и не было симптомов, и тест показал отрицательный результат.