Чернение меди

Mar 11, 2013 22:21


Пару слов о том, чего я не нашел на формах моделистов. А именно: что дальше делать с пушечками после их омеднения. Все пишут: чернить. Но составы, которые приводятся там, зовутся «для чернения латуни». И на свежевыпавшую медь последние никак не хотят ложиться. Не буду их здесь приводить: их несложно найти на этих форумах под общим названием «чернение латуни». Возможно, я что-то не так делал. Но! Проверял составы на латунной проволочке - результат отменный. Но ни медная проволока, ни свежеомедненная пушечка, ни даже медная монета не стали черней. При более длительном контакте пушки принимали грязно-облезший вид (на фото - на дальнем плане). Такое ощущение, что медь просто разъело. В общем, стабильного результата получить не удавалось. Кое-как выходил из положения играя толщиной медного покрытия, чем-то натирая. Пробовал даже немного тонировать краской «под латунь» («позолоченный корпус часов оцинкован вольфрамом»). В общем, с задачей справился (уже даже не помню как), но искать не перестал.

И вот мне попался простой и оригинальный способ в достаточно неожиданном месте. Ютуб. Ни слова о моделировании. Мастер-класс варварской «реставрации» монет. Сначала автор рекомендовал зареставрированные до полной нечитабельности монеты омеднить (собственно этот процесс меня и заинтересовал). А далее придаем монете (пушке) старый вид под зеленую бронзу. Для этого покупаем аптечный аммиак (нашатырный спирт) и серу (садовую - желтые шарики). На флакон нашатыря чайную ложку серы. Больше все равно не растворится. Возможно, стоит предварительно измельчить серу. Внимание: смешивать в закрытой посудине - ядовитые испарения. Затем привязываем к пушке веревочку и опускаем в емкость со смесью. Пушечка должна висеть над жидкостью. Защемляем нитку пробкой (помним о здоровье - не держим долго открытой банку) и даем настояться на парах минут 15. Затем вынимаем, моем и натираем. Из всех перепробованных мной вариантов чернения, этот, пожалуй, самый простой и красивый. Из-под зеленоватых слоев, особенно на выступающих частях после натирания, проглядывается медь. Притом, как и должно, именно желтоватая, а не красная. Покрытие достаточно стабильное. За прошедшие два месяца без каких-либо концерваций цвет не изменился. На приведенном фото, к сожалению, не вполне видна эта игра тени и цвета. Позже попробую переделать в дневном свете.

Подобным образом был обработан и кормовой фонарь (его отливку можно увидеть в одном из предыдущих включений с верфи). Последний, к слову, еще буду дорабатывать. Все же хочу сделать его полым внутри с полупрозрачными стенками. Возможно, даже попробую сделать как один из мастеров - с электрической подсветкой. Ряд светодиодов, расположенных в фонаре и окнах - и вот кораблик уже не только украшение, но и ночник.

P.s. Как-то после покупки и установки новых окон я решил сэкономить семейный бюджет и замазать откосы самостоятельно. Что проще, - подумал я, - разводи шпаклевку да мажь. Проект растянулся на несколько месяцев. Оказалось, что не так уж легко создать ровную плоскость не обладая специальными навыками. Их отсутствие компенсировал старанием. Но, когда позже увидел объявление «откосы за один день» - удивился. Откосы купить, оказывается, можно уже готовыми. Они бываю разного вида. Можно сделать «под стены» - из гипсокартона, или купить «под окно» - из пластика. Дороже, - зато быстро и аккуратно.

галеон, моделирование, самоделки, Великие парусники

Previous post Next post
Up