Садить нельзя помиловать

Dec 20, 2010 18:17

Главной интригой остается: посадят Тимошенко или нет.
Новости пестрят сообщениями об уголовных делах. Открыты дела против рядовых участников предпринимательского Майдана по факту того, что кто-то бил патрульную машину ногами. Возобновлено дело о «Кучму геть!» десятилетней давности. Тимошенко и ее окружение таскают по прокуратурам. Патрули массово задерживают журналистов. Под раздачу попал Мустафа, главред «Корреспондента» и другие. Журналиста « Фразы» затаскали сбушники… І вообще атмосфера в стране напряженная.
Однако представитель МВД спокойно так заявляет после всех этих сюжетов, что «никакой политики в этом нет». Дела идут исключительно в рамках уголовных дел. Как будто в нашем Уголовном кодексе прописано отдельные «политические» статьи!
Как бы там не было, а среди реальных политзаключенных, тех, кто за решеткой, остается лишь один Макаров. Которому, напомню, инкриминируют нападение на офис антиукраинского телеканала АТВ в Одессе. Якобы именно он ворвался в холл телеканала и облил холодильник зеленкой, чем нанес непоправимый материальный ущерб российскому консулу в Одессе (с которым связывают финансирование этого телеканала) и существенный вред здоровью вахтера, который перепугался за целостность вверенного ему объекта. Как бы комически не звучало обвинения, Александр Макаров уже провел за решеткой почти девять месяцев. А слушание по его делу так и не начались.
Вторым претендентом на звание политрепрессированного является бывший министр экологии, которого взяли под стражу явно, копая под Тимошенко. И прежде, чем остановиться на особе бывшей премьерши, следует отметить, что все другие политические репрессии пока что ограничиваются вызовами к следователю, задержаниями свидетелей для дачи объяснений, взятие подписки о невыезде и т.п. Это, безусловно, тоже неприятно. Но это еще «бархатная диктатура».
Партия Регионов старается не повторить ошибки оранжевых. Которые, разменявшись на аресты рядовых политактивистов, так и не «сломали» хребет своим противникам. Даже Колесникова отпустили.
Регионалы понимают, для того, чтобы «быть на коне», надо все время наступать. И потому предпочитают сделать так, чтобы просто никому было бы брать реванш.
С другой стороны Тимошенко уже не та грозная политическая фигура. Однако ее рейтинг может восстать из тюремной камеры подобно к птице Феникс перерождающейся из пепла. Тем более, что Юлия Владимировна уже имеет тюремный опыт, и очевидно вторая отсидка ее не сломает.
Именно поэтому, возможно, регионалы решат не арестовывать бывшую премьершу. А держать ее на коротком поводке подписки про невыезд и постоянных унижений бессмысленными допросами «зелеными» оперуполномоченными.
Тем более что и обвинение в том, что экологические деньги ЕС отдали нашим пенсионерам, делают Тимошенко не коррупционеркой, а страдалицей за народ. Поэтому вероятно и возобновили расследование беспорядков 9 марта 2001 года. Людей, которые уже отсидели по этому делу, сейчас стараются раскрутить на показания против Тимошенко.
Тем временем в Верховной раде поломали депутатов-бютовцев, которые заблокировали президиум в знак протеста против преследования лидерши их фракции. Нескольким проломили черепа. Одному - сломали руку. Впервые регионалы применили свое тайное оружие: народных депутатов-спортсменов Волкова и Тадеева. Думаю, если так и дальше пойдет, то скоро депутаты и за ножи возьмутся. Жаль только, что народные избранники вместо благородных дуэлей побежали в прокуратуру. Разве для этого мы подарили им неприкосновенность!



политика, Тимошенко, ПР

Previous post Next post
Up