Jul 24, 2010 18:55
Ночь 3я
Вчетвером с Олегом, Мринкой и Серегой ночуем в Пяозерском. Милая мини гостиница, все любезны и заботливы.
А дальше образец идеально устроенного общества: честные менты!!!!!!! Из райцентра Лоухи (110км грейдера) прилетели прилетели через 3 часа после вызова, Олег уехал с ними на место происшествия, а мой измученный мозг деликатно вырубился. Снилось какое-то мягкое и пушистое животное, которое мне дали подержать на руках…
Чудные факты рассказа Олега:
- видели лося, чуть не врезались в него,
- романтически настроенный гаишник сетовал, что не захватил удочки, и фотографировал рассвет на мобильник
- 55км по ЭТОЙ дороге проехали за 35минут. На девятке!!!!!
День 4й
Утро. Моросит дождик (с какой нежностью я его вспоминаю в +38градусов жары). В больнице на перевязке меня уже ждут (во всяком случае в курсе дела). Умилила надпись в регистратуре «без полисов прием платный» и прейскурант: цены колеблются в пределах от 125 до 210руб.
Вторая попытка доехать до заповедника невероятным образом удалась!!!! Хотя очки и утратились, окружающая красота от меня не утаилась. Бурлящая и шуршащая речка Нурис, вьющаяся дорога убегает по пригоркам и конечно величественная Кивакка чуть в тумане…не подпускает, не доверяет…
Географическая справка: г. Кивакка (по-саамски Каменная баба) - одна из самых высоких вершин хребта Маанселькя (почти 500м) Проводники обращают внимание на сходство профиля горы с женским лицом, глядящим в небо. Другие выводят этимологию названия из очертаний обломка скалы на вершине. Огромный камень имеет 2 лица - с одной стороны он похож на женскую голову с пучком волос на затылке, а с другой на голову, покрытую платком. Также на горе находится древний сейд - камень, поставленный на подпорк. Археологи квалифицируют их как остатки святилищ досаамского происхождения. Кивакка представляет интерес и как уникальный геологический объект осадочного происхождения.
Рядом с кордоном - маленькое теплое озеро с длинными мостками (инвентарный объект №…), чтобы из баньки сразбегу…, что мы вечером с удовольствием и делали.
День четвертый: параллельно происходят 2 процесса - переезжаем в другой домик и вытаскиваем машину из кювета. Для этого делимся: мальчики налево тащить машину трактором, менять колесо, ехать на ней до Пяозерского, девочки направо - собирать скарб.
Новое место еще более замечательное - берег озера Паанаярви.
Географическая справка: Паанаярви - узкое максимум 1-1,5кмв ширину и длинное - 24км, занимает треть большого тектонического разлома, идущего от финской границы на северо-запад. максимальная глубина 128м. Русловое проточное озеро, большая часть притока идет с финской стороны, с востока из озера вытекает река Оланга , впадающая в Пяозеро… говорят очень рыбная.
На моторке идем смотреть водопады: официальное место паломничества Мянтюкоски, а напротив обозреваемый финскими пограничниками Селькакоски, по сторонам которого сохранились остатки мельницы.
Вечер провели с соседями-финнами, один из которых оказался вполне достойно англоговорящим. Дежурно обсудили футбол, Путина, национальные особенности, добрососедские отношения и местное гостеприимство… Финны, кстати, по дороге пробили в машине бензобак J.
Увы, следующий день был днем отъезда, и пожалуй, самым грустным днем поездки. Надо было «решать вопросы» с нашим хрюшечкой. Я садилась в казенную буханку, сжав зубы от обиды…и немножко от зависти (ребята оставались еще на день).
Продолжение следует… обратный путь таил в себе немало неожиданностей.
Чупизм,
Недоехали,
Карелия,
Путешествия