Про водку

Jan 05, 2011 00:27


Наверняка вы хоть раз задумывались: "А почему на водку такие разные цены, вкус то одинаковый". Хотя про вкус "гурманы" могут возразить!) На самом деле всё довольно просто и зависит от спирта, который используется в процессе приготовления. Или вы думали что весь спирт тоже одинаков?:)



По ГОСТу производство водки допускается из пяти типов спирта-ректификата: «Супер», «Альфа», «Экстра», «Люкс» и «Высшей очистки».


Спирт «Супер» и «Альфа» появились на нашем рынке в конце прошлого века и используются для производства водок класса «Премиум». Спирты «Супер», «Альфа» и «Люкс» могут быть приготовлены только из зерна.
А вот для спирта «Экстра» и «Высшей очистки» ГОСТ допускает использование в качестве сырья черной патоки, картофеля и свекловичного сахара.

Впрочем, это еще не все: ряд предприятий, которые связаны с медицинской промышленностью (Центральная часть России, Сибирь) используют для приготовления водки медицинский спирт. Этот спирт производится из этилена, продукта переработки нефти. Возможно, по этому широко бытует мнение о том, что водку делают из нефти. Впрочем медицинский спирт используется не только на заводах, но и в домашних условиях для производства домашних настоек с греющими душу названиями. Насколько известно, официально водку из медицинского спирта делать нельзя. Но, видимо, это не все знают. Более того, в ряде регионов для производства водки используют водку из гидролизного спирта, который делается из древесины.
Хотя, на самом деле, ничего ужасного нет в том, что водка которую вы купите будет из картофельного, свекловичного, медицинского спирта, естественно при условии, что они хорошей очистки и используется природная вода. С другой стороны, считается, что картофельный и свекловичный дистилляты труднее поддаются очистке от примесей, а это вызывает головную боль и, возможно, агрессивное поведение.

Существует тенденция ускорения процессов дистилляции и ректификации, в результате чего произведенная водка не отличается высоким качеством. Проблемы некоторых производителей заключаются в том, что они покупают готовый спирт-сырец, что не дает им возможности отслеживать производственный процесс в целом. Ускоренная дистилляция может создать немало проблем. Брага поступает в перегонку недостаточно ферментированной и содержит некоторое количество сахара. Он образует диацетил, который полностью не удается удалить, и водка приобретает карамельный привкус. Неотработанные дрожжи, также сгорающие во время дистилляции, придают конечному продукту неприятный привкус мяса. Процесс ускоренной перегонки обычно заканчивается на той стадии, когда аппарат не может отделить такие загрязнения, как амиловый спирт, запах которого напоминает ацетон, или DMTs, которому свойственен запах вареной капусты. Избыток сивушных масел (густой маслянистой субстанции, в минимальных количествах придающей водке мягкость) сообщает напитку неприятный тяжелый и маслянистый вкус.

интересно, алкоголь, водка

Previous post Next post
Up