Дополнение (январь 2018 г.): Исправил ошибки, добавил описаний и текста.
Итак, лозы подвязаны, ждем следующей "массовой" операции - épamprage (удаление лишних побегов на стволе) и ébourgeonnage ("обломка").
Следует сказать, что здесь в имении всегда много повседневной работы (впрочем, как и на
любой другой винодельне, особенно там, где придерживаются на винограднике приницпов bio).
Почему именно много ручного труда на винограднках класса bio?
Отказ от применения химических удобрений, уничтожающих траву (т.н. desherbant) ведет к тому,
что на некоторых участках приходится вручную (с помощью мотыг и им подобных с/х инструментов) избавляться
от "нежелательных" (для виноградного куста) травы и кустарников (см. ниже). Как говорится, не все из них одинаково полезны, а некоторые и вовсе нежелательны...
Это, что называется, "видимый" аспект, позволяющий легко визуально отличить виноградник bio от "традиционного"
(который по сути таковым не является, ведь в старину не было химикатов). "Традиционный" или "современный" метод, что точнее отражает его суть, во Франции принято называть термином viticulture conventionnelle ("витикюльтюр конвансьонель").
Помимо этого, применение химических препаратов - гербицидов, пестицидов, фунгицидов и др. (т.н. комплексных удобрений)
ведет к уничтожению или значительному нарушению экосистемы данного участка.
ФОТО ДВУХ ВИНОГРАДНИКОВ (BIO vs CONVENTIONNEL):
Виноградник био (слева) и "конвенциональный". Впрочем, здесь иногда встречаются и каменистые терруары,
где различия не столь очевидные..
Здесь, в этой местности (департамент Drôme, коммуна Saint Maurice sur Eygues) практически все виноградники принадлежат 2 хозяйствам - Domaine Viret, в котором я проходил свою стажировку (около 20 участков в разных частях, но расположение в целом компактное, всего 35 га), и обширные участки, принадлежащие кооперативу St Maurice (либо частным виноградарям, продающим кооперативу свой виноград). Принцип bio исповедует только Филипп Вире, поэтому его участки легко распознать.
Дополнение: справедливости ради необходимо сказать, что позднее я посетил ещё одно винодельческое имение, имеющее небольшой участок в Сен-Морис-сюр-Эг, которое производит вина согласно принципам "биодинамики" (
Domaine Chaume-Arnaud). Но большинство виноградников этого имения (всего 35 га) находятся в соседней коммуне Vinsobres.
НО я немного твлекся, эта тема - о винах BIO и других подходах - требует отдельного подробного рассказа...
В чем обычно заключаются повседневные работы в имении?
Если погода хорошая и нет дождей (что случается чаще), то нас разбивают на группы по 3-4 человек и отправляют выполнять текущие работы на винограднике. Это называется общим
словом entretien du vignoble ("л'антретьен дю винобль"; поддержание виноградника). Жиль, как мастер на все руки и вообще на "ты" с техникой, часто занимается ремонтом техники или выполняет функции тракториста. Ронан (самый молодой "студент" в нашей группе, с амбициями и дипломом энолога), часто остается на винодельне (берет образцы для дегустации созревающих вин и выполняте другие повседневные работы). Участники группы между собой намекают, что мы тоже бы этим с радостью занялись (а не "мотыжили" землю, натирая кровавые мозоли). В общем, жизнь в маленьком коллективе, куда я постепенно вливаюсь, с его мелкими интрижками и прочими бытовыми моментами...
Мы мотыжим, мы мотыжим... На фото справа - Жиль демонстрирует технику "привоя" (greffage).
Организация рабочего процесса. Наблюдения за работой французов:
Рабочий день здесь начинается в 7.30 утра с мини-совещания с владельцем Домена, который
распределяет обязанности. Мы здесь больше выступаем как вспомогательная сила. Хотя у некоторых из группы
(особенно у Жиля) опыт работы и на тракторе и в целом с лозами. Основной темп задают 2 постоянных работника
(на винограднике) - Матьё (мастер на все руки, также управляется со всей техникой включая 3 трактора) и Ахмед
(степенный, методичный, приветливый араб).
Работаем до 12 час., затем обед до 13.30. После обеда работаем до 18 час. Если работа тяжелая физическая
(и не все из группы привыкли к такой нагрузке), то иногда заканчиваем в 17-17.30 час.
Интересно наблюдать, как французы из нашей группы работают. Много трудятся, иногда просто в "бешеном" темпе.
Вместо перекуров, принятых у нас, они в какой-то момент (когда физическая усталость нарастает) начинают
перешучиваться, рассказывать что-то забавное... Иногда на 2-3 мин. сбиваются в кучку пошутят-поговорят и снова за работу. Курят обычно в процессе работы (а курят здесь почти все, но не сигареты, а "самокрутки").
Соревновательности как таковой замечаю мало, а если кто-то отстает (на винограднике), то ему обычно помогают.
Если что-то не получается или, например, ушиблись или укололись, то следует почти обязательное "merde/putain"!
Вообще ругаются много и охотно, но без злобы, просто вылетает это или другое бранное междометие - и... всё.
При этом девушка Капюсин трудится наравне со всеми, никаких поблажек себе не даёт (естественно, когда слишком тяжелый
труд - работа бензопилой, например, то она работает с "меньшим весом" или ведет трактор...).
Как-нибудь расскажу, какие по вечерам (обычно в пятницу) здесь устраивают вечеринки, как отдыхают после работы.
Прим. Из вышесказанного становится более ясно (об этом часто забывают), что работа винодела заключается
не только в ассамбляже вин из бочек, пробы образцов, дегустации с клиентами и прочих приятностей.
Здесь много и "второстепенного" (на первый взгляд) ежедневного труда, который также необходим.
При этом владелец Филипп также часто с нами в поле или на винодельне, а его почти 70-летний отец Ален с утра до
вечера чинит технику или пашет на тракторе и тоже всегда в деле.
А вот из каких работ и учебы складывался мой первый месяц в этом Домене:
"МЕСЯЧНИК" РАБОТ НА ВИНОГРАДНИКЕ И НА ВИНОДЕЛЬНЕ (включая теоретическое обучение) 23/03-06/05:
22/03 (срд) - 23/03 (чтв). ВИНОГРАДНИК. Подвязка и формирование виноградных лоз (тип guyot simple); сорта muscats (различные виды) и другие (grenache blanc, mondeuse, aramon).
24/03/17 (птц). ВИНОДЕЛЬНЯ. Оклеивание бутылок этикетками (etiquettage) на специальной машине.
27/03 (пнд). ВИНОГРАДНИК. Подвязка старых лоз на "ферме" (бывший дом семьи владельцев). Старые лозы vermentino. Подвязка сортов muscats (различные виды). Формирование лоз сорта cinsault (на форму cordon royat).
28/03 (втр). ВИНОГРАДНИК. Формирование молодых сортов на gyuot simple & cordon royat. После обеда: приезд директора Didier Daumas из "винной школы" IFCO (Marseille). Обратная связь, ланч.
29/03 (срд). ВИНОГРАДНИК. Подвязка и формирование лоз (молодых grenache noir на форму cordon royat и др. сортов).
31/03 (птц). ВИНОГРАДНИК. Вбивали кувалдами металлические прутья и столбики в качестве опоры для молодых лоз (mourvedre), форма gobelet. ВИНОДЕЛЬНЯ. Мытье крышек чанов водой с SO2 (удаление вина, вытекшего через клапан давления). Работа на "этикеточной" машине.
03/04-04/04 (пнд-втр). ВИНОГРАДНИК. Обрезание бензопилами верхних веток деревьев по краям участков, которые будут мешать при машинной обработке виноградников.
05/04-06/04 (срд-чтв). ВИНОДЕЛЬНЯ. Работа на "этикеточной" машине.
07/04 (птц). ВИНОГРАДНИК. Вбивали кувалдами деревянные столбики в качестве опоры для лоз (mourvedre, grenache). Связывали в пучки побеги лоз, оставшиеся после зимней обрезки. С помощью мотыг удаляли траву от корней старых лоз grenache. Удаление травы на бетонной лестинице, ведущей на винодельню и вокруг здания имения.
10/04 (пнд). ТЕОРИЯ. Тема "Дикие растения на винограднике и их роль" (приезжал Стефан Мейёр, "травник" из региона Жюра). Посещение виноградников Домена и распознавание растений и кустарников.
11/04 (втр). ВИНОГРАДНИК. Прививка ("в расщеп") на винограднике на месте (омолаживание старых кустов).
12/04 (срд). ВИНОГРАДНИК. Орошение привитого подвоя вручную ведрами и через шланг (пластиковый бак "еврокуб" 1000 л., установленный на прицепе трактора). Удаление зарослей ежевики ручной газонокосилкой и двуручным секатором (по периметру виноградника и у корней лоз).
13/04 (чтв). ВИНОГРАДНИК. Удаление зарослей ежевики ручной газонокосилкой и двуручным секатором (по периметру виноградника и у корней лоз).
14/04 (птц). ВИНОГРАДНИК. Удобрение гранулами и орошение молодых лоз (1 год, grenache blanc), подсаженных в феврале. Газонокошение территории около Домена (с помощью ручной газонокосилки).
18/04 (втр). ВИНОДЕЛЬНЯ. Мытье крышек чанов водой с SO2. Орошение молодых лоз (1 год, grenache gris & blanc, marsanne, muscats) - всего в тот день обработали 4 участка.
19/04 (срд). ВИНОГРАДНИК. Удаление лишних побегов на стволе и лишних почек (обломка). Удаление зарослей ежевики
и сорняков мотыгой (участки со старыми лозами grenache возле дома).
20/04 (чтв). ВИНОГРАДНИК. Удаление зарослей ежевики и сорняков мотыгой (участки со старыми лозами grenache возле дома).
21/04 (птц). ВИНОГРАДНИК. Удаление лишних побегов на стволе и лишних почек (обломка) - участок "Мерло" (cordon). ЗАМОРОЗКИ! (участок с лозами caladoc).
24/04 (пнд)-25 (втр). ВИНОГРАДНИК. 2 дня - Удаление зарослей ежевики и сорняков мотыгой (участки со старыми лозами grenache noir & carignan возле дома).
27/04 (чтв)-28/04 (пнц). ТЕОРИЯ 2 дня. "ФИЛОСОФИЯ DOMAINE VIRET. Космокультура и Биодинамика" (лектор Ален Вирэ). "Виноградарство. Живой терруар виноградников" (лектор Эдуар из парижского IFCO).
02/05 (втр). ВИНОГРАДНИК. Вбивали кувалдами деревянные столбики в качестве опоры для молодых лоз и исправляли форму лоз (gobelet, grenache blanc?). Замена металлических подпорок на деревянные столбики (участок у дома, старые лозы carignan & syrah). ВИНОДЕЛЬНЯ. Работа на "этикеточной" машине.
03/05 (срд). ГРАД НА ВИНОГРАДНИКЕ! Работ нет (из-за грозы 02/05 отключили электричество и воду). УБОРКА (порядок в мастерских, вывоз мусора и т.п.). ВИНОДЕЛЬНЯ. Проводил первую дегустацию вин для клиентов Домена (с осмотром винодельни). Дегустация образцов rosé (Филипп составлил несколько образцов, выбирали лучший).
04/05 (чтв). ВИНОДЕЛЬНЯ. Работа на "этикеточной" машине. Наблюдение за операцией ouillage (доливание испарившейся части вина по баррикам). Проведение презентации винодельни и дегустации вин частным клиентам.
05/05 (птц)-06/05 (суб). ТЕОРИЯ. 2 дня - Тема "Трактор. Устройство. Управление. Прицепы и т.п." (приезжал преподаватель Филлип из марсельского филиала IFCO).
Продолжу более подробным описанием работы на ВИНОГРАДНИКЕ...