Продолжаю повествование о серии дегустаций кьянти. Вслед за "обычными"
Chianti docg (чуть позже сюда также добавил рейтинг от других участников дегустировавших эти вина в тот день, так как есть расхождение в рейтингах) пришел черёд винам более высокой категории - Chianti Classico docg.
В этом сете (дегустация состоялась 08 августа 2014 г.) были представлено 6 вин кьянти классико: 3 вина от 3х производителей, уже знакомых по предыдущей публикации - BARONE RICASOLE/БАРОНЕ РИКАЗОЛИ ("Brolio"), ANTINORI/АНТИНОРИ ("Peppoli") и AZIENDA UGGIANO/АЦИЕНДА УДЖАНО ("Falco De'Neri) и 3 вина от производителей SANTA MARGHERITA/САНТА МАРГЕРИТА , SAN FELICE/САН ФЕЛИЧЕ и COLI/КОЛИ ("Pratale"). Дегустация как обычно проходила вслепую, первая группа дегустаторов (менеджеры HoReCa) оценивали вина, ставя им оценки "4" или "5" (если вина не набирали эти баллы, то их не оценивали вовсе). 4ки и 5ки можно было ставить сколько угодно раз. Вторая дегустация проводилась спустя 30-40 мин. после того, как бутылки были открыты и проводилась непосредственно мной. Прим. Вина в целом оценивались в точки зрения их ароматики и вкусовых качеств. Ниже приводится рейтинг миллезимов 2009-2010-2011 согласно журналу Decanter (август 2014) и его спецвыпуску Italy 2014, а также по версии erobertparker.com.
Мой рейтинг:
1 место.
Barone "Brolio" Ricasoli Chianti Classico 2011 (импортёр MBG*, цена прайса 1276/...руб.).
Область Chianti Classico: Gaiole in Chianti.
Сортовой состав: Sangiovese 85%, Merlot 15%, CS 5%.
Выдержка: 9 мес. в барриках и в больших бочках.
Нос: АИ (ароматическая интенсивность) - средняя. 1ый нос - черные ягоды. 2ой нос - дымок, копчености.
Рот: кислотность - средняя (+), танины - средние, вкус - черника.
Оценка: 4,4 балла/5.
Рейтинг: Wine Spectator - 90/100.
*В 2014 г. производитель BARONE RICASOLI в кол-ве
13 наименований (больше, чем было у MBG) теперь находится в портфеле компании FORT.
2 место.
San Felice Chianti Classico 2011 (импортёр SIMPLE, цена прайса 1100/1390** руб.).
Область: Castelnuovo Berardenga, Siena.
Сортовой состав: Sangiovese 80%, Colorino 10%, Pugnitello 10%.
Выдержка: 10-12 мес. в больших бочках (botti).
Нос: АИ - средняя (+). 1ый нос - мелкие черные ягоды. 2ой нос - сладкие специи, черный шоколад, лакрица.
Рот: Кислотность - средняя (-).
Оценка: 4,3 балла/5.
Рейтинг: Wine Spectator - 90/100 (2010), R. Parker - 92/100 (2010).
** - Указаны цены на осень 2014 / настоящее время.
3 место.
Antinori "Peppoli" Chianti Classico 2011 (импортёр MBG, цена прайса 1206/...руб.).
О хозяйстве / вине: Peppoli (Пеполи, ударение на 1ый слог) - часть старинного монастырского имения Badia a Passignano (также имение Антинори), частично разрушенного в 1379 году. Вино в этом имении производится ещё со Средних Веков (монахами из аббатства Valombroso).После смены ряда хозяев имение Пепполи в 1985 году было куплено семьей Антинори (год - 600летия их винодельческой активности). Первый миллезим Peppoli также датируется 1985 годом (поступил в продажу в1988 г.). Общая площадь имения - ок. 100 га, виноградники занимают 50 га, ещё на 27 га растут вековые оливковые деревья (производится органическое оливковое масло extra virgine).
Область Chianti Classico: между Montefiridolfi & Greve in Chianti.
Сортовой состав: Sangiovese 90%, Merlot & Syrah - 10%.
Выдержка: 9 мес. в больших бочках из славонского дуба (5 500 л.) и в барриках из американского дуба (10%).
Нос: АИ средняя (+), черные ягоды, ваниль. Мокрое дерево.
Рот: танины - средние.
Оценка: 4,2 балла/5.
Рейтинг: J. Robinson - 15.5/20.
4 место.
Santa Margherita Chianti Classico 2009 (импортёр LUDING, цена прайса 1726 / 2373 руб.).
О производителе: Santa Margherita, конечно, больше всего известен своими винами Pinot Grigio (Адидже) и Prosecco (Венето) - см. соотв. тэги. Данное кьянти классико (Sangiovese 100%!) всегда отличалось от типичных кьянти по своей стилистике - он более шелковистое, более черешневое (а не вишневое!) и менее танинное. В целом, доволно привлекательный стиль, но на фоне типичных именитых кьянти классико в этом сете, сравнение оказалось не в пользу SM.
Область Chianti Classico: нет данных.
Сортовой состав: Sangiovese 100%.
Выдержка: частично в барриках и в больших бочках-ботти (с сайта производителя, ссылка выше).
Нос: АИ - средняя (+), зрелые черные ягоды, кожа. 2ой нос - жвотные тона (brett?).
Рот: кислотность - средняя (+).
Оценка: 4.0 балла/5.
Рейтинг: Wine Enthusiast - 90/100 (2007)
5 место.
Az. UGGIANO "Falco De' Neri" Chianti Classico (импортёр LUDING, цена прайса 1038 / 1427 руб.).
Область Chianti Classico: San Vincenzo a Torri (местоположение имения). Судя по
карте на chianticlassico.com местечко Сан-Винченцо-а-Торри, расположенный в 20 км. к юго-западу от Флоренции, не входит в зону Chianti Classico (ближайший городок San Casciano in Val di Pesa из Кьянти Классико, лежащий на отрогах западной части этой области находится от него в 12 км. на ю-в). Очевидно, виноград для этого вина или виноматериал закупается на стороне.
Сортовой состав: Sangiovese 90%, Canaiolo Nero 10%.
Выдержка:6 мес. в больших бочках из славонского дуба.
Нос: АИ - средняя. Сладковатые маловыразительные ароматы, мокрое дерево.
Рот: кислотность - низкая.
Оценка: 3,8 балла/5.
6 место. COLI "Pratale" Chianti Classico 2010 (импортёр LUDING, цена прайса 1255 / 1727 руб.).
К сожалению, образец оказался испорченным
Рейтинг менеджеров HoReCa оказался несколько другим: 1 место. ANTINORI "PEPPOLI" - 16 "пятёрок".
2 место. SAN FELICE - 10 "пятёрок".
3 место. SANTA MARGHERITA - 4 "пятёрки".
4 место. UGGIANO & COLI - 3 "пятёрки".
5 место. RICASOLI "BROLIO" - 2 "пятёрки".
Прим. Забавно как вино от Риказоли "прыгает" с 1го на последнее место :)
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О РЕГИОНЕ КЬЯНТИ И ЕГО ВИНАХ:
Площадь:
70 000 га (общая), Chianti Classico - 7 000 га (виноградники в исторической части Кьянти, расположены на холмах).
Типы вин кьянти:
-Chianti docg;
-Chianti Riserva docg;
-Chianti Classico docg;
-Chianti Classico Riserva docg.-Gran Selezione (с 2010 г.с.у.)
Chianti docg (вина производятся на всей территории Кьянти):
4 провинции (Arezzo, Firenze, Prato, Pisa, Pistoia, Siena).
Сортовой состав: Санджовезе от 70 до 100%; белые сорта - не более 10% (Trebbiano Toscano и Malvasia del Chianti); Каберне Совиньон и Каберне Фран не более 15%.
Chianti Classico docg вина производятся только в 2 провинциях - Firenze/Флоренция (4 коммуны - ) и Siena/Сиена - 5 коммун ().
Вина - Rosso, Riserva, Gran Selezione.
Сортовой состав: Санджовезе мин. 80%; не более 20% других красных сортов Тосканы (всего 49 сортов - CS, CF, Merlot, Syrah, … вкл. Gamay, Pinot Nero, Tempranillo и Alicante Bouschet!) .
Производство, выдержка, розлив по бутылкам - на месте производства! Поступают в продажу после 1 октября после урожая!
О сорте SANGIOVESE / САНДЖОВЕЗЕ (с сайта
winefolly.com)
Площадь : 70 800 га (весь мир)
Италия: 62 000 га, Корсика 2 000 га,
Аргентина 800 га, США 800 га.
Ароматы: кислая вишня, красная слива, клубника, инжир.
Другие ароматы: жареный перец, свежий помидор, глина, кирпич, табак, орегано, дым…
Кислотность: ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ
Танины: ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ
Другие региональные названия:
Prugnolo Gentile, Sangiovese Grosso, Brunello (di Montalcino), Nielluccio, Rosso di Montepulciano, Morellino, Rosso di Montalcino, Montefalco Rosso, Chianti, Morellino di Scansano
Гастрономия: самые разнообразные овощные и мясные блюда, паста, пицца и т.д. и т.п.
О миллезимах (годах сбора урожая) в КЬЯНТИ КЛАССИКО:
2006 - "Чередование жары и прохлады летом, способствовало рождению концентрированных, долгоживущих, иногда жёстких вин". RP - 96T/100.
2007 - "Сочные, зрелые вина, но сотносительно низкой кислотностью, очаровательные для потребления в среднем возрасте". RP - 93E /100.
2008 - "Сбор винограда пришёлся на дождливый период, поэтому следует внимательно отнестись к отбору [производителя]. Много плотных, структурированных вин". RP - 90R/100.
2009 - "Богатые, зрелые вина, гедонистические, но иногда им недостаёт утонченности". RP - 92E/100.
2010 - "Полная зрелость не везде удалась. Тем не менее, вина интенсивные и полны свежести". RP - 88R/100.
2011 - RP 88R/100.
2012 - RP 90 R/100.
Легенда (R. Parker) - E (Early) - вина, готовые к употреблению; R (Ready) - готовые, созревшие вина; T (Tannic) - танинные вина, долго хранящиеся.
Источники: DECANTER August 2014 (Vol. 39, No 11), erobertparker.com
Почитать о Кьянти Классико на русском языке - отличный ресурс Элеоноры Скоулз
www.spaziovino.com. Конкретно об истории и виноделии региона Chianti Classico (статья "Король среди вин кьянти") -
здесь. Об винодельчиских хозяйствах Тосканы (не только области Кьянти) -
здесь.
Заключительный сет Chianti Classico Riserva (заключительный) вин от производителей ANTINORI, RICASOLI, SAN FELICE, BADIA A COLTIBUONO, CASTELLO DELLA PANERETTA в следующем выпуске...